LINE 全新換機流程 懶人包 ,超簡單手把手教學!

每到新的一年有許多人都會購入新手機,而這時候該如何移轉原本手機內的 App 自然是非常重要的事。其中台灣最多人使用的通訊軟體就是 LINE 了。
今天就來分享一下在 2019 年 LINE 全新換機流程 ,這次隨著 LINE 9.2.0 更新,針對用戶迎來全新的換機方式, LINE 官方特別優化使用者的換機步驟,使得用戶在換機操作更便利且簡單易懂。同時,透過電話號碼驗證和「密碼」作為換機時的重點,讓流程更短更流暢。

LINE 全新換機流程 ,有哪些優點?

隨著 LINE 提供的服務越來越豐富多元,許多服務皆是透過 LINE 的帳號來串連,因此讓 LINE 用戶能更簡化換機時的困難,讓使用者將 LINE 從舊手機轉換至新手機的順利,直覺且友善的操作體驗也就變得格外重要。對於平時並沒有經常關注像是我們電腦王阿達網站的各種使用教學文章的民眾,若能直接依照 LINE 應用程式上的指示進行操作即可順利完成換機並保有帳號,要達到真正簡單換機的換機流程,或許也是這次 LINE 團隊在 LINE 9.2.0 更新上重要的挑戰。

然而,即便這次全新的 LINE 換機流程相當容易,我們還是帶著大家一步步走一輪 LINE 換機的懶人包,只要照著步驟都有乖乖做,就能順利在換新機時把 LINE 帳號從舊手機換到新手機上囉!

新換機流程適用哪些對象?

  • 凡是 LINE 版本在 9.2.0(含)以上,即適用「新」換機流程。
  • 如果 LINE 版本不是在 9.2.0 以上,將採取之前的換機流程。關於之前的換機流程,可參考 LINE 官方提供的圖片懶人包點我前往)或影音介紹點我前往

新換機流程和過去的有哪些不同?

  1. 減少誤按:先前容易誤按「註冊新帳號」的第一個步驟,在新換機流程中被移除了,能大幅減少用戶可能會誤按的情形。

  2. 更加貼心:換機的最後一個步驟,主動為用戶附上匯入備份訊息的詢問,換機完不用自己再去尋找匯入的路徑。

  3. 更加流暢:以最多民眾換機會以「攜碼換機」為例,只要依照畫面指引,透過電話號碼驗證並輸入登入密碼就能超簡單完成換機步驟。

換機前,該做好哪些準備?

在開始進行換機前,除了進行聊天訊息備份外,最重要的是要先綁定「電話號碼」與「電子郵件」並確認自己的 LINE 帳號登入「密碼」。

綁定「電話號碼」與「電子郵件」並確認密碼

*小提醒:換機時,「密碼」為關鍵流程之一。因此各位務必記得要設定跟記住「LINE帳號」的登入密碼哦!這不只能讓換機流程更順利,也能降低移動帳號失敗的風險。

常見問與答:

  1. Q:換機前為什麼一定要綁定呢?
    A:為了讓用戶順利轉移帳號資料,請務必完成此步驟。
  2. Q:如果我有兩個 LINE 帳號,可以綁定同一個電話號碼跟電子郵件嗎?
    A:絕對不行。
    *小提醒:每個電話號碼與電子信箱,只能綁定一個 LINE 帳號上,因此千萬不要把電話號碼與電子郵件「借」給別人綁定呀!
  3. Q:我要怎麼知道現在的換機前的「綁定」做了沒?
    A:可到 LINE 設定頁面確認,操作路徑: LINE > 「好友」頁面 > 設定 > 我的帳號(操作流程如下圖)。或加入「LINE 小幫手」官方帳號(ID: @linehelptw)為好友,在帳號中輸入關鍵字「帳號健檢」,就可立即協助確認。

備份文字訊息

用戶在將 LINE 帳號從舊手機更換至新手機前,如果想保留聊天文字訊息,建議自行依照步驟完成備份聊天記錄的動作:
(操作路徑為: LINE>「好友頁面」>設定>聊天>備份聊天記錄)

要特別留意以下目前因為作業系統限制,針對「跨系統」的備份目前是無法匯入的。例如:將 iPhone 的聊天記錄備份後,匯入 Android 作業系統的手機。其它更多可以/不能轉移的資料清單,可參考官方詳細的整理:

LINE 用戶在「錢包」內的這些虛擬幣、點數怎麼轉移呢?

  • LINE Points :可以隨用戶換機進行轉移。
  • LINE Coins(代幣):可以隨換機轉移,但無法跨系統轉移。此限制源自於系統業者規定,例如 iPhone 用戶,只有新機仍為 iPhone 才能轉移。因此,建議用戶在換機前在原手機上將 LINE Coins 代幣使用完畢再進行換機。
  • LINE Credit(點數):由於 LINE Credit 點數只會在 LINE STORE 中使用,與換機無關。LINE 官方線上商店,所儲值之點數不受限於跨系統限制。

進行換機該如何操作?

由於每個用戶的換機情境不盡相同,不過這裡整理了最常見的兩種換機情形,大致上分為「電話號碼不變」和「使用新電話號碼」兩種型態。

換機模式 A :攜碼至新買的手機裝置(綁定電話號碼不變)

台灣消費者平時精打細算,當電信合約到期後大多會選擇 NP 攜碼或直接在原電信續約搭配購新機的方式。此案例為用戶自身所使用的電話號碼不變、但手機變更的情況,則可使用這個全新的超簡單換機流程:

步驟1:電話號碼認證

在新手機安裝 LINE 應用程式並開啟,進入主畫面選擇「開始使用」> 接著輸入換機前帳號綁定的電話號碼進行認證 > 輸入 SMS 簡訊傳來的認證碼 > 帳號名稱正確的話,按下「這是我的帳號」:

*小提醒:若顯示的帳號名稱不對,有兩種可能:

  1. 此電話號碼已被綁定於其他LINE 帳號
  2. 電話號碼剛換過,恰巧是電信業者回收過的電話號碼,此電話號碼也曾被綁定在其他LINE 帳號上。

若遇到上述情形不用擔心,只要點選「這不是我的帳號」,並在下一步選擇換機方式「舊裝置電話號碼」或「電子郵件帳號」二擇一,就能換機囉!雖然一般情況下,會遇到 LINE 顯示的「不是自己帳號」機率相當罕見,但仍建議使用者在操作時再次確認帳號名稱是否正確。

步驟2:輸入密碼,完成換機程序

操作程序:輸入您 LINE 帳號的登入「密碼」> 若需要備份、也確認換機前已經備份了,就按下「確認」按右下角按鈕進到下一步> 回復最新一次執行的備份,換機作業就完成囉!

*小提醒:若在最後的「復原聊天記錄」誤按「不復原聊天紀錄並繼續」,則可選擇透過下列方法進行操作(關於「聊天記錄備份」的詳細流程,本篇下方也會另行介紹。):

  • iOS 用戶:可以重新安裝 LINE 應用程式,再走一次到此步驟重按即可。
  • Android 用戶:直接到 LINE 中的設定以手動方式匯入備份。
    (操作路徑:LINE > 「好友頁面」 > 設定 > 聊天 > 備份及復原聊天記錄 > 復原)

換機模式 B :換新號碼至新買的手機裝置(使用新電話號碼)

相較於其他國家,台灣消費者在更換電話號碼的頻率仍是偏高的。當購入新手機同時,同時一併更換全新的電話號碼就適用「換機模式 B」的方式進行 LINE 換機程序:

步驟1:在「」手機上開啟移動帳號設定

由於此案例是用戶在更換新手機同時「連電話號碼也換了」,才需要在換機前先在手機上開啟「移動帳號設定」

操作路徑依序為: LINE >「好友頁面」> 設定 > 「移動帳號設定」 > 確定 > 成功開啟移動帳號設定 。接著用戶將有 36 小時的時間可以執行換機流程:

步驟2:在「新」手機上輸入「新」電話號碼

在新手機安裝LINE 應用程式並開啟,進入主畫面選擇「開始使用」> 接著輸入新的電話號碼> 輸入SMS 簡訊傳來的認證碼> 畫面詢問「是否已有帳號?」記得選擇「移動帳號」:

*小提醒:換新電話號碼的換機,請務必選擇「移動帳號」

步驟3:在「手機上選擇登入方式

選擇登入的方式,依照個人偏好選擇「以舊的電話號碼登入」或「以電子郵件帳號登入」(二擇一),進而透過「舊裝置的電話號碼」或綁定的「電子郵件」登入。
因此在換機前,請務必再次確認已在原本的手機綁定「電話號碼」與「電子郵件」,並確認 LINE 帳號的登入「密碼」:

進入下一步,輸入您LINE帳號的登入「密碼」,在移動帳號認證頁面點選「繼續」:

若上述步驟不小心按到灰色鍵「傳送移動帳號認證碼」,只要點選畫面左上角的「X」返回便能再重新一次操作。這個「傳送移動帳號認證碼」,是以備用戶未在舊手機上先開啟移動帳號設定。點下此功能的話,在舊手機的 LINE 會收到移動帳號驗證碼,將移動帳號認證碼填入新手機即可進入下一步:

手機完成換機程序,按下「登入」,接著點選畫面右下角進入「下一步」。這時畫面會出現「復原聊天記錄」詢問,選擇「透過備份資料復原聊天記錄」匯入換機前最新一次執行的備份就完成囉!

除了換機前備份聊天訊息,平時該如何自行備份 LINE 聊天訊息?

用戶如果平時要自行完成聊天訊息備份,無論是 iOS 系統或 Android 系統,操作路徑大致相同為: LINE > 「好友」頁面 > 聊天 > 設定 > 我的帳號(詳細流程如下):

iOS 用戶

LINE > 「好友」頁面 > 設定 > 聊天:

備份聊天記錄 > 馬上進行備份( iOS 系統會將聊天記錄儲存於 iCloud ):
*小提醒: iOS 系統無法直接在舊手機狀態下直接復原聊天記錄,不過在重新安裝登入 LINE 應用程式可進行復原聊天記錄動作。

Android 用戶

LINE > 「好友」頁面 > 設定 > 聊天:

備份及復原聊天記錄 > 備份至 Google 雲端硬碟( Android 系統會將聊天記錄儲存於 Google 雲端硬碟):
*小提醒:如需復原聊天記錄,在「備份及復原聊天記錄」頁面點選「復原」即可。

如果還有 LINE 使用上的問題,可以透過哪些管道自行解決?

假設看完我們這次的 LINE 新換機流程操作教學,針對 LINE 換機或平時使用上仍有其它問題,可參考以下管道尋求協助:

造訪官網查看「常見問題」:(點我前往

首先,可參考 LINE 官方為用戶整理的常見問題,其實最多用戶的問題大部分都已經整理在這裡

加入「LINE 小幫手」官方帳號:(ID: @linehelptw)為好友

透過「 LINE 小幫手」聊天互動的協助,解決使用的疑難雜症:

聯絡 LINE 客服:(點我前往

假如上述的「常見問題」和「LINE 小幫手」都未能解決各位的問題,則可直接與 LINE 客服聯絡。建議在詢問時將遇到的問題盡可能附上完整的截圖敘述讓客服人員能暸解,進而提供有效的協助哦!

結語

過去每當 LINE 用戶要更換新手機時,如何順利把 LINE 從舊手機更換到新機上,往往得自行上網 Google 爬文尋求解答。不過在這次 LINE 9.2.0 版本更新後採用的全新 LINE 換機流程,以用戶的操作直覺為出發點將「電話號碼」作為用戶換機後第一個看到的畫面,這也避免用戶因為不熟悉介面造成誤按的情況。同時將換機流程加入「密碼」作為關鍵步驟,這的確大幅降低一般使用者在換機時的困難度。

總結來說,其實只要 LINE 用戶平時有乖乖綁定「電話號碼」、「電子信箱」並管理好自己的登入「密碼」,在換機更換未更換號碼為前提就能做到超順暢又不失敗的換機體驗。因此最後還是不免要呼籲一下,平時就養成綁定上述三大換機必備的關鍵項目,就能在近期或未來有更換手機需求時,順暢將 LINE 帳號更換到新手機囉!

圖片來源: LINE台灣 官方BLOG

您也許會喜歡: