自炊神器 Fujitsu ScanSnap iX1500 掃描器 開箱、實測 ,給你每分鐘 60 面的全方位超快感

過去的傳統掃描器、事務機的掃描功能多半是平台式的設計,你必須手動將文件放好,蓋上蓋子再等候掃描,雙面文件還得自己翻面,如果一個不小心合蓋太重手,文件又歪掉了,如果真要將一整本書電子化,你必須花上好多時間守著掃描器與電腦來做,現在不用這麼麻煩啦!這次要為大家開箱介紹的就是譽為「自炊神器」的  Fujitsu ScanSnap iX1500 ,每分鐘 30 張 / 60 面的極速自動掃描,是你事半功倍的事務小幫手!
 Fujitsu ScanSnap iX1500

自炊神器 Fujitsu ScanSnap iX1500 掃描器 開箱、實測 ,給你每分鐘 60 面的全方位超快感

「自炊」是什麼意思?自己煮飯吃嗎?雖然也可以是這個字面上的意思,但這個源自日本的名詞是指把自己的紙本書籍、雜誌轉換為電腦掃描文件自己看,也就是自製電子書。一本雜誌或書籍,少則幾十頁,多的話數百、上千頁都有,如果真的要整本掃完,靠純手動來做大概書還沒掃完,光是開開關關的動作就已經幫你把手臂肌肉練得很壯實了。筆者本身很喜歡看書,可是!有鑑於家裡的空間越來越小,所以近日開始走向電子書來減少收納書籍佔用的空間,只是在電子書城中並不是什麼書都能找到,所以有時候我會把雜誌整本拆開來自炊,在這次實際使用過  Fujitsu ScanSnap iX1500 後,我只有一句話可以形容內心的激動:就決定是你了!(擦淚)

圓潤外型收納容易,超貼心自動送紙免久候

其實筆者第一眼看到 ScanSnap iX1500 時有點愣住,特別是快遞將機器送到我手上時,它的外包裝非常樸素,原色的紙箱上簡單的品名與線條呈現讓它顯得相當低調。

打開後發現機身真的算是掃描器中嬌小的那一種,整體看起來長得有點像常見的噴墨印表機,機身尺寸只有 29.2 x 16.1 x 15.2cm,重量也只有 3.4kg,相較於傳統平台式掃描器所需佔用的空間,它的收納性也相對更高,雖然在之前我已經在網站上看過圖片,老實說第一眼的印象與我一開始的想像與預期大不相同,忍不住心想這麼小一台真的有這麼厲害嗎?沒關係等後面再來試用看看。

在機身背面是電源孔與傳輸線的連接埠,雖然它可以有線連接,但因為 ScanSnap iX1500 本身支援 2.4GHz 與 5GHz 的 WiFi 連接,所以基本上不需要連傳輸線就可以與手機、筆電、平板與電腦等設備連接使用,傳輸線連接埠不用時還可以把門關起來避免積灰,你不一定只能把它裝在電腦附近。

接下來變身!上蓋主要是自動送紙機,更方便的是附加了電源啟動作用(翻蓋即開機),其送紙托盤的功能,就像過去使用噴墨印表機一樣,你只需將要掃描的文件放置在這裡就可以自動進紙掃描,最多一次可以放入 50 張待掃描文件。

送紙托盤的寬度可依照待掃描文件的寬度來調整,最寬可裝下 A4 大小的文件。透過軟體來設定,可以決定掃描面要朝上或朝下掃描,不像一般掃描機,會讓人分不清楚頭尾擺放的方向。貼心提醒:記得把迴紋針跟訂書針移除,免得刮傷掃描器玻璃鏡頭喔!

下方抽取出來則是已掃描的文件的送出托盤,托盤採圓弧式設計,紙張不容易散落一地,也不會上演搞笑影片裡面送出來就被下面碎紙機摧毀的情節,這點筆者個人非常喜歡,就已經很忙了不要再添加我的困擾。

機身正面配備一個 4.3 吋彩色觸控螢幕,功能顯示皆以圖像呈現,小孩大人都可以一秒看懂輕鬆使用,不必在小螢幕上細讀各種文字說明,直觀又簡便。

配件方面很完整,除了有可支援 100 – 240V 的 AC 充電變壓器、電源線外,還有用來與電腦有線連接的 USB 線和收據導板(這是什麼?下面會講到,不要急)。

電源連接線很是大方,一次給你三種連接頭,如果你有帶到國外去使用的需要,歐規、港規,通通不是問題。

比較特別的我要講下收據導板,如果是財務、會計工作或是經常外出的業務人員等應該就知道,收集來的各式單據、乘車票、名片大小不一,如果想要把這些紙本電子化就可以借助收據導板的幫忙,輕鬆掃描小型文件,不用擔心收據或名片歪斜或在進紙的過程中捲起,各種紙張都能順暢進紙掃描。

安裝、使用超簡單,最多支援四台設備共用

剛剛上面已經提過 ScanSnap iX1500 除了傳統的有線傳輸外,也能支援無線網路連接,在無線網路部分提供三種選項:
1. 網路基地台連接 
就是在空間裡有無線網路的情況下,將同一個網路環境裡的設備與掃描器連接
2. 直接連線
把掃描器訊號當作路由,裝置直接連到掃描器上
3. 關閉 WiFi
這不用說,就是僅透過有線傳輸

三種方式裡面,筆者最推薦的是第一種,連線穩定性佳,且連線距離也較遠,條件許可的話是最佳方案。

很慶幸有觸控螢幕,你可以直接手指點點來選取 WiFi 和輸入密碼,重點是還很靈敏!

掃描功能方面,一般的雜誌、書籍、單據可以選用自動模式,只需伸出手指按一下「Scan」,就可以享受每分鐘單面 30 頁、雙面 60 面的極速掃描,甚至還能自動偵測書頁大小,自動傾斜校正等功能,像是雜誌中經常會有附錄小分頁,或是大小不一的單據也可以同時放進去掃。

如果想要掃描有厚度的像是會員卡、健保卡、信用卡等,甚至是親朋好友的精美賀卡等,可以選用「手動模式」,以單張進紙的方式來掃描正反資料,厚度從 11 磅至 56 磅之間都不是問題。

專屬軟體 ScanSnap Home,整合管理與編輯於一身的最佳搭配工具

名將也要有神兵來配才能真正展現過人的實力與威能, ScanSnap iX1500 已經有了超強技能在身,當然還要有個超強軟體作它堅實的後盾。專屬軟體 ScanSnap Home 就是一款可謂之「終極平台」的整合式工具,這個軟體內建有智慧自動影像處理功能,可以在掃描後自動將影像文件管理歸檔與分類,以便後續查看與編輯。

這款軟體可支援 MacOS 和 Windows 10 兩種平台,下載好後,記得選擇產品型號時是最新款的 iX1500,最簡單的方式就是安裝時選擇「一般安裝」後跟著步驟走即可完成。要注意的是在安裝過程中必須確保電腦與網路連接,因為在過程中軟體會自動下載安裝檔,接下來的軟體畫面筆者皆以 MacOS 版本來呈現。

ScanSnap Home 提供 WiFi 與 USB 連線兩種方式,可以依照個人使用需求來選擇,以筆者為例由於我將機器放在客廳而電腦在房間裡面,所以我是選擇 WiFi 的連接方式,連線完成就能開始使用啦!

ScanSnap Home 能以 JPG、PDF 等檔案類型來儲存掃描的影像,操作介面相當直覺,視窗左側邊欄為文件分類、中間為掃描的檔案,右側邊欄則是關於該檔案的詳細資訊。

ScanSnap iX1500 掃描器最多支援四個人、四台電腦共用,共有 4 種識別色彩,其顏色為電腦自選,顯示圖示則可以自行選擇,每個人都可以設定不同的自訂掃描設定,下回直接按下就能依照你的需求來掃描。舉例來說可以在 ScanSnap Home 軟體裡面先設定好掃描名片、掃描照片或掃描發票等;不同使用者所設定的操作都會以不同色彩來呈現,便於使用者辨識哪個是自己所設定的項目,不會產生混淆。

想要新增設定檔,只要在介面上選擇帶有加號的圖示就可以自訂了,你可以選擇左側的建議項目,也可以自行定義,而這些部分也示之後管理所掃描文件的分類別喔!

ScanSnap Home 不只具備掃描、儲存檔案等本來就該擁有的基本功能,還能依據不同的檔案類型進行分類,省下許多後續整理歸檔的時間。

在電腦中你還能選擇掃描彩色、黑白檔案,或是單、雙面掃描等,還有掃描下來的影像畫質也能在此進行設定,非常豐富多元,無論家用或工作室、辦公室都適合。

另外,在前面有提過這款掃瞄器可以利用 ScanSnap Connect 應用程式與行動裝置連線使用,像是平板、手機等只要在同一個網路環境下也能用,筆者心生好奇借來一部 Samsung Galaxy Tab S4 試試(iOS 也適用)。

想要能與行動裝置共享 ScanSnap iX1500,在掃描器一開始的選項就必須選擇「兩者」這項,並且在行動裝置上面安裝 ScanSnap Connect 應用程式。
【應用程式下載:iOSAndroid

使用方法一樣很簡單,安裝好應用後跟著步驟連接上 ScanSnap iX1500 後就能掃描傳輸了。看看下面將雜誌以 PDF 檔案傳輸到平板後,色彩與文字都一樣清晰亮麗,甚至我可以利用其他的 PDF 編輯應用程式搭配手寫筆來做筆記。

實際上手掃一掃,原來這麼好用!

像筆者對家裡堆積如山的過季雜誌實在很頭痛,一來是沒地方堆,二來是有時還是會翻閱找靈感,乾脆像這樣全部掃成電子檔,既能省空間,還可以讓資料更有系統地整理在我的電腦裡面,不管是要翻找查閱都方便。把語言學習雜誌掃描下來的雜誌內頁成果筆者個人非常滿意,既清晰又漂亮,與紙本印刷上並無差異,且方方正正不歪斜,放大來看也經得起考驗,按 500 個讚!

這次筆者還向我們家女王大人(家母)借了兩本舊照片,要知道相片經過幾十年的時間已經失去原色逐漸泛黃,也許很快這些珍貴的記憶都將變得模糊,將照片電子化後經過 ScanSnap 來作後續處理,舊照片在掃描後顏色變得更亮麗,讓影像歷久如新,是老資料數位化的好幫手。

另外最讓人頭痛的就是每次買家電用品都會來一本「使用說明書」,每一家每一款產品的尺寸都不一樣,平常覺得礙事,發生問題要用時又找不到,跟長腳似的,筆者乾脆全都掃成數位檔,以後看你們往哪跑!

至於自炊神器 Fujitsu ScanSnap iX1500 到底有多快呢?用說的當然不足以表達筆者對它的讚賞,直接錄了一段影片給大家看看,一本 80 頁的《空中英語教室》咻咻咻!不用一分半鐘就掃完了,你叫我如何不喜愛?(而且看它自己送紙的過程還真有點療癒)

結論:文件數位化不二之選,家用、工作室都適合

雖然現在很多公司行號都在走向數位化,但總免不了有許多紙本單據需要進行歸檔、整理,一部快速、影像產出穩定的掃描器將會是有效提升生產力的利器,要知道紙本資料長久累積下來所佔用的空間先省略不提,特別是一些資料可能要保留個五年、十年,很容易因為各種因素而遺失,利用 Fujitsu ScanSnap iX1500 你就能將這些資料全部轉為數位檔案,並利用其智慧歸檔功能,大大減少處理文件的時間。

對於一般家庭來說,一些值得珍藏的舊照片、親朋好友的賀卡、喜帖,紀錄收支的發票收據,想丟掉但又擔心需要翻閱的過期雜誌,只要你想得到的文本,這款掃描器幾乎都能幫你轉為數位檔案,讓你好好地將它們以最節省空間的方式通通保留下來,自動送紙、高速掃描,更是傳統平台式掃描器難以企及。

時代在進步,科技日新月異,工具當然也要更高效率、更聰明才行,如果你有大量文件處理需求,又或者與筆者一樣喜歡把舊書通通數位化成電子書的人們,非常推薦入手這款根本有超能力的掃描器。

您也許會喜歡: