HUAWEI Band 3 Pro vs Fitbit Charge 3 比較報告!哪一款是最值得推薦入手的運動手環 - 電腦王阿達

HUAWEI Band 3 Pro vs Fitbit Charge 3 比較報告!哪一款是最值得推薦入手的運動手環

Fitbit 的運動手環、手錶在全世界都很有名,也因此很多人要添購這類產品時,第一個想到的都會是這品牌,過去我也是經常推薦這品牌給身邊朋友,不過最近在測試 HUAWEI 最新的運動手環 Band 3 Pro 時發現到,這款搞不好是現今 CP 值最高的選擇,價格不僅便宜很多,又內建 GPS、六軸感應器與多樣的鍛鍊模式,特別是對慢跑、長跑的人,而我手邊也正好有去年才上市的 Fitbit Charge 3,當然就拿來比較一番,從各方面仔細了解 HUAWEI Band 3 Pro vs Fitbit Charge 3 的差異、優缺點,讓最近正打算購買運動手環的你,能有更實質的參考,繼續往下看吧!

HUAWEI Band 3 Pro vs Fitbit Charge 3 ,IMG 3492

HUAWEI Band 3 Pro vs Fitbit Charge 3

首先,先來快速了解這兩款的主要硬體規格差異,下方是我擷取比較重要的部分,紅色代表是贏的部分,可以看到 HUAWEI Band 3 Pro 在這張表格中,絕大部分都是贏的,特別是內建 GPS 與價格整整便宜一倍以上,當然,運動手環不能只看硬體,有什麼鍛鍊模式、哪些功能更加重要,這邊只是初略先讓大家知道。另外感應器部分 Fitbit Charge 3 雖然比較多,但 Band 3 Pro 搭載的是六軸加速度感應器:
螢幕快照 2019 02 12 下午6 43 59

外型比較

這兩款的外型都有很大的不同,首先是螢幕,HUAWEI Band 3 Pro 搭載的是 0.95 吋 AMOLED 觸控式彩色螢幕,並且採用 2.5D 曲面玻璃製成,因此從側面看,可以明顯看到左側的線條比較流線,看起來更加時尚。Fitbit Charge 3 只是一般灰階螢幕,科技感較重:
IMG 3438

從這角度感受應該更明顯,Band 3 Pro 的就像是一整個弧線,Charge 3 除了螢幕是平的,錶帶連接處也有一個角度:
IMG 3451

角度不同,配戴的舒適度當然也有一些差異。Band 3 Pro 能更加貼合手臂,因此對我而言舒適度比較好。Charge 3 雖然也不差,但在轉動手臂時,會明顯感受到有硬物的感覺:
IMG 3495
IMG 3497

Band 3 Pro AMOLED 彩色螢幕也是一大優勢,看起來真的很舒服,比較像是現代產品的感覺,而且亮度還比 Charge 3 還要高,在強光環境下依舊看得清楚,Charge 3 有時候用起來都會懷疑這是 2018 的新科技產品嗎(笑)。當然,灰階還是有好處,耗電量不會那麼兇,可以延長續航力:
IMG 3448

另外,Band 3 Pro 整體也比較纖細、精緻,我個人是偏好喜歡這樣的外型,不會特別突兀,也能增添穿搭的層次感:
IMG 3464

Charge 3 就感覺硬梆梆,有點微胖的感覺,完全是科技產品的經典外表:
IMG 3462

錶帶部分,Band 3 Pro 也比 Charge 3 柔軟許多,穿戴更加容易,開孔也比較多,使用上我是覺得更有彈性,對於手臂比較細或粗的人,基本上都找得到孔卡住,Charge 3 則可能要換短或長一點的錶帶:
IMG 3467

再來是充電器,Band 3 Pro 的充電座與充電線是分離的,不僅收納容易,如果你剛好平常出門就會帶 Micro USB 充電線,那你只需再多帶一個一丁點的充電座:
IMG 3469

Charge 3 則是一體式,充電座與充電線連在一起:
IMG 3473

操作方式比較

這點其實沒有真正的好壞之分,因為操作基本上只要用久就習慣了,只是你需要花多少的時間而已。不過對於有點年紀或比較不擅長科技產品的人來說,如果更直覺、更容易上手,一定會加分不少,也分享給大家參考。

Charge 3 算稍微複雜一點,螢幕每個方向滑動都有相對應的功能。由上往下滑為查看通知、由下往上滑是運動數據資料、左滑右滑為切換功能選單,而要取消或跳回主畫面時,則是按左側的感應鍵,就連我也要花一點時間才能上手:

Band 3 Pro 比較簡單,基本就是上下滑動來切換功能、查看相關資訊,右滑則是回到上一頁。它也有觸控按鍵,不過是設計在螢幕,按一下即可返回主畫面(也稱作 Home 鍵),跟手機操作一樣:

鍛鍊模式比較

買運動手環最重要的一件事,不外乎是運動紀錄,而這兩款提供的鍛鍊模式都不少,Charge 3 涵蓋絕大多數的運動,從跑步、自行車、游泳、跑步機、重訓到間歇訓練都有:
IMG 3500

Band 3 Pro 同樣涵蓋很多運動,但分得更細,有戶外跑步、室內跑步、戶外步行、戶外騎行、室內單車、泳池游泳、開放水域與自由訓練共 8 種,這有一個好處,可以很快速找到要進行的運動,像是吃飽後想出去慢走,就有戶外步行可以選,Charge 3 則只能選比較相近的跑步(或讓它自動辨識):
IMG 3498

目標設定就一樣,都能指定距離、時間、還是熱量:
IMG 3501

雖然提供的鍛鍊模式差不多,但 Band 3 Pro 還內建 GPS 功能,因此可提供更多資訊。以戶外跑步、步行來說,它就能實現不用帶手機,也能幫你把路線記錄,這點真的很棒,這樣運動就不用再那麼累人還帶手機,釋放雙手、讓身體更加輕鬆:
IMG 0826

游泳部分也是,目標就能設立想要游多遠(25 米、50 米、還是更多),不像 Charge 3 或其他無 GPS 的運動手環只能設定時間,訓練上更有彈性。另外 Band 3 Pro 搭載的六軸感應器還能實現泳姿辨識,也就是游泳時它會自動記錄下你是游哪一種泳姿,自由式、仰式、蛙式還是蝶式:
IMG 3503

另外在步數與距離偵測數據方面,Band 3 Pro 與 Charge 3 比較下來,Charge 3 變成有點快樂表的感覺,而為什麼這麼說?以下圖為例,這是我前幾天運動 5 公里的紀錄,兩者幾乎是同時開始與結束,且都設定 5 公里目標,但最後 Charge 3 卻比 Band 3 Pro 多紀錄了 1 公里:
1

下圖則是某一天整天的步數紀錄,Charge 3 同樣多了 Band 3 Pro 好幾千步,有 GPS 的 Band 3 Pro 精準度無疑會比較準確,該說真實是殘酷的嗎(笑):
2

睡眠資料比較

運動手環中睡眠偵測功能一直以來都是我非常注重的一塊,特別是最好要有建議,而不是只有數據,這樣我們才知道該怎麼改善。好消息是這兩款都有,不過呈現的方式有點不同,先來看 Band 3 Pro。

Band 3 Pro 的睡眠偵測與哈佛醫學院 CDB 中心合作,除了能準確識別 6 大類典型睡眠問題,也能提供建議改善。下圖是我某天的睡眠紀錄,會給一個得分,並且依據深睡、淺睡、快速動眼期時間提供建議,像這天我的快速動眼期占睡眠 36%,建議我可以試著寫下夢境的東西,將有助於舒緩壓力與改善睡眠。每個紀錄都淺顯易懂:
3

Charge 3 雖然會針對每項紀錄進行解釋,更加詳細,但相對也複雜不少,必須花一些時間去理解閱讀才行。另外它提供的解釋也偏向於 “可能會影響的後果”,並沒有實際改善建議,這點也需要自己去發掘調整:
4

續航力比較

當然,Band 3 Pro 既然有 GPS,又是 AMOLED 彩色螢幕,續航力一定會比 Charge 3 短,這是不可避免的,特別是如果你經常使用 GPS 耗電會更快。不過說快,其實也沒有非常快,充飽電狀態下 GPS 最長也能提供達 7 小時,想全程紀錄全馬路線完全沒問題。

如果是正常使用情況,以我來說 24 小時心率與科學睡眠都啟用,並使用 GPS 運動紀錄兩次(約 10 公里),大概可用 4~5 天再充電,從 0% 至 100% 大約 1 小時半就充飽,我是覺得很不錯了:
IMG 0827

Band 3 Pro 所搭載的 GPS 為低功耗,並且是使用特定鍛鍊模式才會啟用,因此不會太過於耗電:
IMG 0750

而 Charge 3 使用時間就更長,同樣功能全開的狀態下,連續使用一個禮拜不是問題,少運動的人搞不好還能再延長:
IMG 3504

結論

HUAWEI Band 3 Pro 真的是一款 CP 值非常高的運動手環,即便比 Fitbit Charge 3 便宜一倍的價格,依舊很多地方優於 Charge 3,特別是多了 GPS 部分,光這點就讓人沒有理由不選擇它。當然,Charge 3 配備的感應器還多一些,附加功能上相對比較強悍,像是還支援 Fitbit Pay、可偵測高度、血氧探測器等等,因此不能說它不好,只是如果光從運動記錄角度來看,Band 3 Pro 絕對是更超值的選擇,就看你怎麼取捨了。以上提供給大家參考。

您也許會喜歡: