微軟出奇招 三部影片酸自家 Office 2019 凸顯 Office 365 好用之處與優勢

一般來說如果是有關於比較類型的廣告影片,絕大多數品牌都是酸競爭對手的弱勢,像最經典的蘋果酸微軟、三星酸 iPhone 的瀏海設計、以及 Edge 酸其他瀏覽器跑得慢等等,不過最近微軟卻出奇招,於 Office 365 的廣告影片中跟自家 Office 2019 相比,而不是其他品牌,雖然確實凸顯了 Office 365 的優勢,但相對也暴露 Office 2019 不足的地方,而且還一連三部,把 Office 2019 打的體無完膚,真讓人搞不懂你啊!微軟。

螢幕快照 2019 02 08 下午5 39 59

稍早微軟 YouTube 頻道上傳三部 Office 365 vs Office 2019 的影片,分別比較 Word、Excel 與 PowerPoint 三套的優缺點,還特地找來三組雙胞胎,來詮釋兩套是同胞兄弟的感覺。首先是 Word,主題為誰先完成履歷修改、添加以及發送求職信。365 因為支援觸控筆功能,很快就完成所有動作,而 2019 卻還在第一個履歷修改步驟:

第二個是 Excel,主題為填寫所有美國 50 州的表格,首府名稱、人口數量以及最大的城市,跟 Word 一樣,365 以不到幾分鐘的速度,就完成所有內容填寫,2019 也停留在第一個填寫首府名稱的步驟:

最後是 PowerPoint,主題為製作一份簡報,一樣有三個步驟,設計、文字與形狀。365 有提供免費的設計模板,因此短短幾秒鐘就完成了這個步驟,接著這位雙胞胎拿出觸控筆,直接在畫面上寫上要的文字與形狀,圈選後就快速轉換完成,完全不需要輸入或使用任何內建功能來繪製:

雖然很明顯可以感受到,微軟是為了幫助用戶快速了解其差異,才拍攝這些影片,但這只提到 Office 365 優點的詮釋手法,很難讓人不去注意也正是 Office 2019 的缺陷所在,因此對於本來有意購入 2019 的人,多少會受到影響。或許有可能說服改買 365,但如果是預算考量的人,搞不好會出現反效果,變成思考是不是該繼續用免費的 Google 文件就好。

無論如何,至少這幾部影片已經引起不小的話題,也算是另類的行銷方式。

您也許會喜歡: