Google 推出 Password Checkup 密碼檢查工具 隨時檢測你的帳密有沒有外洩過

今天是一年一度的網路安全日,為了幫助用戶確保帳戶與密碼是安全的,稍早 Google 宣佈推出一個全新 Chrome 瀏覽器 Password Checkup 密碼檢查擴充外掛,隨時幫你偵測當下登入的帳戶與密碼,過去是否曾外洩過,如果是,即會立刻警告並建議更改密碼,來避免暴露在危險之中。

Unnamed

Google 這次推出的 Password Checkup 工具運作方式很簡單,安裝好擴充外掛之後,就會啟用自動辨識功能,不需要設定任何功能。下方是官方提供的步驟圖,可以看到第三步登入時,如果檢測到帳密不安全,這工具就會跳出緊告,建議你更改新的密碼:
Password checkup extension how to 3 max 1000x1000

官方表示,這工具不只是 Google 自家網站,其他第三方網站也支援,會自動檢測與匹配,你的帳密是否符合超過 40 億筆已知被盜用的數據資料庫。而針對安全隱私部分,Google 也與史丹佛大學的密碼學研究人員,共同開發隱私保護技術,包括 Google 在內的任何人都無法查看你的帳戶資料詳情,要用戶們放心使用。

其實這工具就跟 1Password 的 Watchtower 以及我們之前曾介紹過的 Have I Been Pwned 差不多,只是完全免費且會自動檢測,不需要手動檢查,使用上更方便,再加上是由 Google 所推出的,也讓人比較信任。

安裝方式如下,點我進入 Chrome 擴充外掛頁面後,按右上方的 “加到 Chrome“:
螢幕快照 2019 02 06 上午9 56 10

選擇 ”新增擴充功能”:
螢幕快照 2019 02 06 上午9 56 16

待右上角顯示已將「Password Checkup」加到 Chrome,就代表安裝完成,即可繼續上網使用,有問題時這工具會自動跳出警告:
螢幕快照 2019 02 06 上午9 56 22

資料來源:Google 部落格

您也許會喜歡:

【推爆】終身$0月租 打電話只要1元/分

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看