Google Doodle 歡慶農曆新年推出十二生肖手影遊戲,AI 搭配視訊鏡頭的趣味運用

農曆新年對於東方人的重要性與西方人對聖誕節、元旦的重視不相上下,眼看著今日(2/4)已是除夕,即將送走狗值星官迎來最近飽受磨難的豬年,為了慶祝新年, Google Doodle 推出人工智慧的實驗性趣味手影遊戲,你可以透過跟著做出一樣的手影來解鎖十二生肖唷!
 Google Doodle

Google Doodle 歡慶農曆新年推出十二生肖手影遊戲,AI 搭配視訊鏡頭的趣味運用

中式皮影戲是一種古老的說故事藝術,藉由人物剪影和音樂來傳承文化歷史,以精緻巧妙切割的紙才、皮革或手在光源前動作,並將其投影在半透明螢幕上,觀眾則坐在螢幕另一端觀賞戲劇。在去年,Google 創建一種互動藝術的方式,利用 TensorFlow 和 TPU 識別一個人的手勢,必且將數字轉換成中國傳統的十二生肖。

只要你的電腦、手機具備有攝影鏡頭可以用電腦或手機瀏覽器來玩這個特別的 Google Doodle 遊戲,又或者說是在 AI 的幫助下學習比劃出十二生肖的手影。其實整個操作都很簡單,照著系統提示就可以,但有一個部分要特別注意,「校準」階段時建議大家將鏡頭對向乾淨無雜物的牆面,並且將手機、視訊鏡頭擺放位置拉開距離,這樣才能真正將整個手拍攝進去。
一起去玩 Shadow Art,點這裡

當你的手影與教學的線圖相符,經過 AI 判別通過就能夠順利解鎖左手邊的彩圖,趕緊抓緊時機在時間限制內爭取把十二生肖一次擺平吧!

這邊也提供一些小提示給大家,不要傻傻的站在同一邊將手扭曲成奇形怪狀的樣子,因為有些手影就是必須換個站位才能順手好好比出來,筆者個人紀錄僅有解鎖最多 3 個,大家加油!

 

您也許會喜歡: