搞不懂各個節日祭拜的流程手續? 「 拜拜基本款 」教你這樣準備就對了!

農曆春節將至,除了大掃除、領紅包等各種年節相關的活動外,家中有宗教信仰或是長輩的人就會曉得在歡愉地過節之前還有一件必須要做的事情,那就是拜拜!多年輕一輩對於拜拜的流程與習俗不甚了解,想幫忙又怕越幫越忙,那就來試試這個網站工具「 拜拜基本款 」,原來拜拜也可以以 SOP!

搞不懂各個節日祭拜的流程手續? 「 拜拜基本款 」教你這樣準備就對了!

華人的習俗裡面包含了許多敬神祭祖的傳統,很多住家或行號到了特定的節日為了祈禱闔家平安、諸事順心一定會有所準備,但拜拜其實有許多要注意的事項,與其摸不著頭緒不知從何拜起被長輩嫌棄笨手笨腳,今天為大家介紹的工具網站一定大有助益,就算是拜拜初心者也能立刻上手。
拜拜基本款網站,點這裡
 拜拜基本款

在這個網站上以農曆的各種節日為呈現方式,點擊下方的的日子就能看到包含拜拜的最佳時間、祭拜順序、該準備的供品、祝禱詞、要準備的紙錢種類以及祭品的擺放方式都以非常簡明清楚的方式羅列出來,你可以按照上面的內容按圖索驥,拜拜準備萬無一失!

就算是同一天祭拜,對神明、祖先與地基主所需準備的祭品、祭拜時間、紙錢與祝禱詞都不一樣,這個網站中你可以從上面的祭拜順序處點選切換,詳細記載每個對象的祭拜注意事項與相關內容,簡單明瞭。

對很多年輕人來說,祭祀雖然顯得過時,但也是華人敬天地、緬懷祖先與善待鬼神的傳統,不過來還是提醒大家拜拜時可以在供品上量力而為,現在也有很多店家推出替代品,畢竟大家都不想要整個年節期間餐餐都在吃供品,至於斟酌焚燒的紙錢數量也可以稍微減少一些,或是交由集中焚燒的單位,畢竟過度焚燒紙錢可是會對空氣造成污染的呀!

您也許會喜歡: