安兔兔 AI 測試正式推出!用這款跑一下,你就能知道手機 AI 處理效能好不好

現在的手機除了外觀、硬體效能外,AI 處理效能強不強、快不快也越來越重要,特別是旗艦機種,因此很多人在購買手機前,開始會把這條件加入到考量之一。不過,過去市面上沒有太多關於 AI 效能測試的參考,只能從官方提供的數據以及其晶片來判斷,好消息是,你我都知道的安兔兔,稍早正式推出專為 AI 效能測試設計的 安兔兔 AI 應用程式,只要用這款跑一下,你就能快速知道自己手機的 AI 處理表現到底怎麼樣。

安兔兔 AI ,螢幕快照 2019 01 29 上午9 40 27

安兔兔 AI 介紹

根據官方介紹,截至目前為止業界關於 AI 還沒有一個統一標準,各晶片廠商對 AI 的理解也有所不同,如:高通是透過 SoC 內部的 OSP 來處理 AI 相關運算;海斯麒麟則是通過內部獨立的 NPU,來專門處理 AI 運算等等。SDK 也一樣,各廠商都有適用於自家 AI 晶片的 SDK,如:高通的叫 SNPE、聯發科為 NeuroPilot、NVIDIA 為 TensorRT。

因此為了提供最客觀與統一的測試,安兔兔就與這些廠商合作,建立一個標準,進而推出這款安兔兔AI。測試共有兩個項目,分別是「圖片分類」與「影片識別」。

圖片分類是基於 Inception v3 神經網路運行,共測試 200 張照片:
20190125165858 90077

影像識別則是基於 mobilenet ssd 神經網路運行:
20190125165911 81763

首次測試需先下載測試檔案,雖然不同的手機平台測試檔案大小不同,但最終測試結果會是一樣的,所有晶片都是在同一標準下進行測試。另外如果晶片本身不支援 AI、或手機的 SDK 暫時不支援安兔兔AI 評測網路,那這兩項測試都會使用 TFLite 調用 CPU 進行運算,效率比較低,因此成績基本上不值得參考。

目前安兔兔AI 還尚未上架 Google Play 與 App Store,不過官網已經提供 APK 公測版,有興趣的人可以下載來試試,iOS 系統則還沒有。

首次按下開始測試時,會先下載測試檔案,依手機不同檔案大小也不一樣,最大可能達到 160MB:
Screenshot 20190129 081656

Screenshot 20190129 081706

下載完之後,就會直接啟用測試,首先是圖片分類:
Screenshot 20190129 081918

影像識別,整個過程幾分鐘就完成了,不會耗費太多時間:
Screenshot 20190129 082003

最終你會獲得一個總分以及兩個測試模式的分數。而這分數基本上就跟速度、準確率有關,速度越快、準確率越高,當然成績也會越高。但如果只有速度快,準確率卻很差,就會啟用懲罰機制,使分數降低,來避免作弊行為:
Screenshot 20190129 082159

安兔兔也補充,目前 Samsung 尚未發佈自家的 AI SDK,因此目前 Samsung 手機均是利用 CPU 進行測試,成績會偏低,這狀況需等到 Samsung 發佈後才能獲得改善。

補充資料

安兔兔AI APK 檔下載連結:http://soft.antutu.com/ai_wap.html

您也許會喜歡: