HTC DeepQ 與彰基聯手推出「 蘭醫師 」LINE Bot,提供民眾全程醫療照護資訊 - 電腦王阿達

HTC DeepQ 與彰基聯手推出「 蘭醫師 」LINE Bot,提供民眾全程醫療照護資訊

 HTC DeepQ 醫療事業部今日(1/21)宣布與彰化基督教醫院聯手推出「 蘭醫師 」醫療照護對話機器人 LINE Bot,這款全台首創橫跨 10 間醫院的人工智慧 AI+ 區塊鏈醫療照護對話機器人,透過 DeepQ 醫療區塊鏈技術,強化跨院照護網的資訊安全;從 AI 科別導診、看診前問題筆記、到診後個人衛教,結合醫療區塊鏈資訊安全,全面升級就醫前、中、後的全程醫療照護品質與經驗。

 HTC DeepQ 與彰基聯手推出「 蘭醫師 」LINE Bot,提供民眾全程醫療照護資訊

彰基為打造民眾最人性化的就醫體驗、降低民眾的焦慮和不便以及提升醫療品質服務,特別與 DeepQ 頂尖mUXMedical User Experience,醫療使用者經驗)專家及區塊鏈團隊跨界合作,以使用者為中心設計最佳化就醫體驗,並結合人工智慧技術開發了「蘭醫師」;民眾只需要用手機打開 LINE 社群應用,搜尋「@cch.org.tw」,就可免費擁有個人 AI 醫療助理蘭醫師,從過去片段式照護經驗,改變成透過與 LINE 中的蘭醫師互動對話的方式,啟動串連照護旅程。

在蘭醫師中最具特色的三大功能,下面逐一為大家介紹:
 蘭醫師

1. AI 科別導診
很多人都有不知道要掛哪一科的經驗,透過「蘭醫師」AI 科別導診的功能,導引掛進正確的科別,不一定需要去現場掛號或者打電話詢問掛號櫃台科別的建議,民眾將有自己專屬的「蘭醫師」提供全年無休的個人化醫療照護管理。另考慮到民眾的使用習慣,也可在 LINE 中管理自己及家人的門診掛號,讓家庭照護網可以緊密連結在一起。

2. 看診前問題筆記
有時候到了醫生面前,反而會把自己的症狀說不完全,「蘭醫師」不但會在看診前提醒看診,更會系統性詢問民眾看診的相關問題,協助民眾紀錄相關問題,在就醫民眾還沒進入診間前,就能把相關問題送給門診醫師,在緊湊的看診時間內,大幅提升醫病溝通的效率和診療品質。

3. 診後個人衛教
民眾踏出診間後,「蘭醫師」就會主動送上個人化的衛教資料及用藥資訊,讓民眾可以管理個人化照護資訊,不用擔心衛教單張不見,或者無法對照藥品照片等問題。彰基的照護團隊藉由這樣的擴增應用,做到精準衛教,針對不同民眾提供合適的衛教資料。回到家後,「蘭醫師」也會主動關心詢問症狀是否改善,並將症狀變化紀錄起來,作為下次回診之參考。

當醫療與科技的結合從專業領域廣泛走入民眾身邊,各種個人化、貼心服務也能為一般民眾的就醫和照護提供更便利的途徑,就如同「蘭醫師」以最簡明的方式能真正讓醫病間相互合作,提升民眾醫療體驗。

您也許會喜歡: