橫豎都「晴」彩!集嘉GSMART MS820搶先測試!

技嘉最近出新機種的腳步有停下來一陣子,直到最近有推出一款GSMART MS800的小改款GSMART MS802,但可能是因為修改幅度不是很大,所以市面上的討論也不多,當然集嘉的研發不是在睡覺的,有幾款殺手及的新機種近期都會上市,首先是2009年的開春第一炮—GSMART MS820,他是集嘉第一款擁有500萬畫素高畫質相機且是全鏡面機身的中高階機種,且螢幕解析度也由QVGA改為VGA並加上了G-Sensor功能,讓GSMART MS820成為了集智慧、商務、娛樂、旅遊、高畫質於一身的智慧手機,不過MS820從去年的COMPUTEX展之後一直沒有後續消息(MS808更是直接不在台灣上市),直到最近集嘉的朋友問我有沒有興趣玩玩MS820,才好不容易有機會可以一探究竟:


剛剛收到GSMART MS820的外盒時我曾經有點迷惑,真的這麼極簡嗎?(其實是因為沒看到熟悉的大眼怪感到有點意外….[XD])
經過確認之後,的確GSMART MS820的包裝就是這麼簡單,不過上市版在外盒上面會有機型與規格的貼紙。


開箱~~[鼓掌][鼓掌]

機絲頭點名:

跟以往集嘉的標準配備相同,一樣有旅充、萬國接頭(這點比HTC大方多了)、車充、軟體光碟、2.5″mm耳機、USB傳輸線、觸控筆*2、原廠電池與GSMART MS820


在原廠耳機方面外觀有一點小改款。


主角GSMART MS820,在外觀上與MS800已經有了很大的差別,整台改成了全平面的鏡面機身,不再有螢幕下陷的範圍,相信螢幕裂開的情況會少的多了(一般PDA螢幕會裂開都是因為掉落或與口袋中的雜物直接壓擠才裂開的)。


右側特寫:集嘉GSMART MS820整體風格走極簡風,所以幾乎沒有什麼按鍵,右側只有耳機孔。


正上方特寫:只有電源開關,但是有點難按。


左側特寫:MS820按鈕大都集中在此。


由上到下為RESET、電源、音量調整、Micro SD卡擴充槽(筆者測試支援8GB TF卡)


正下方特寫:有Mini Usb與吊飾孔。


而在機身的上緣30萬畫素的視訊電話鏡頭是一定要的,而LED燈號隱身在聽筒旁邊。


下方的按鍵簡化到只剩下方向鍵、接聽與掛斷鍵,講實話筆者比較喜歡按鍵多一點的設計,比較方便使用,而方向鍵使用時會同時併露出白色的冷光增加質感。


背面特寫。


GSMART MS820內建PDA手機中最高階的500萬畫素自動對焦CMOS相機,而且也增加了以往MS8XX系列沒有的補光燈功能。


卸下背蓋,內部機構與MS800一模一樣。


連裝SIM卡的方式都與MS800相同,另外用一片卡匣來放置SIM卡。

抽出觸控筆,MS820的觸控筆改成全塑膠的(質感扣分…[黃牌]),長短適中但對男生來說有點細,不過在觸控筆插槽部分有改成了很緊的設計,甚至有點到難拔的地步…[XD]

=====GSMART MS820 軟體介面======

MS820的解析度改為VGA(640*480),所以在畫面呈現的精細度加分了不少,只可惜字型還是細明體,如果能改成中黑體的話效果會更好,另外GSMART MS820在操控介面已經將集嘉自己開發的SMART TOUCH這個介面總算是完成的正式版本了(MS800系列的SMART TOUCH都算是測試版本,功能不完整)。
◎為了介紹方便,接下來的圖片筆者會以縮圖處理。

SMART TOUCH 3.0版:

  
SMART TOUCH 3.0基本選項。

集嘉這次似乎有打算將SMART TOUCH作比較認真的推廣,GSMART MS820一開機就會自動進入SMART TOUCH 介面,當然集嘉不像HTC那麼強勢只能用Touch Flo,想要使用一般WM介面只要選擇”TODAY”就可以了。

當然SMART TOUCH演進到3.0版(1.0是MS800推出的搶先版,2.0是MS802的版本,直到MS820才算是功德圓滿了)一定會有一些進步的,相較於之前的版本除了以往的時鐘、月曆以外,現在SMART TOUCH 3.0總算也有了音樂與相片瀏覽的功能:

  
以往的時鐘及月曆功能。

 

  
現在多出來的相片瀏覽(只可惜圖片可以顯示的範圍太小,且沒有換圖片時的特校….[無言]),不過放大瀏覽跟跑馬燈播放倒是沒什麼問題。


筆者比較欣賞的是SMART TOUCH的MP3音樂播放介面,有使用過TF介面的人應該都知道HTC的音樂播放曲目無法自己決定,跟WMP一樣由媒體櫃決定,只要歌曲一多就無法指定選擇想要聽歌曲的內容,SMART TOUCH的介面可以讓使用者自行決定要聽的曲目。

  
不過介面我個人覺得可以作更漂亮一點啦…..[XD]

 

  

SMART TOUCH的聯絡人有自己開發的介面,只要在SMART TOUCH介面中由下至上滑動就會有聯絡人清單出現,此時如果有聯絡人照片的話也會表列顯示,在最下排也會有關鍵字讓你左右快速滑動搜尋,不過只要圖示有點大的話(320*240)就會出現如左圖的尷尬情況…[XD]


SMART TOUCH也可以自行由程式中拉常用的程式來作快捷鍵,如筆者常用的無線管理員就可以拉出來。



SMART TOUCH 3.0使用介面


程式集內容:
  
GSMART MS820的客製軟體部分大致上傳承集嘉智慧手機的傳統,內容都差不多筆者覺得應該可以多些新東西進去會比較好(Garmin Mobile XT為筆者測試安裝的,不在預設的軟體內容之中)。


GPS應用、工具程式、手機小管家的內容大致上都與之前機種相同除了多媒體應用有多出一些實用的小程式。[冒汗]


在多媒體應用中多了SmartAlbum、SmartPlayer(Smart Touch中的照片與音樂播放介面)還有SmartEditor。

筆者介紹一下SmartEditor,這是一套還蠻有趣的圖片美工軟體:
  
首先選擇要修改的圖片。


選擇要套用的效果,還蠻有趣的。

而GSMART MS820這次一個新的特點就是內建了G-Sensor功能,所以集嘉也貼心的放了一些小遊戲:


其中Dice、Revolver、Smart Ball都是支援G-Sensor的小遊戲。

Dice:
  
骰子遊戲,跟朋友喝酒或是打賭時可以用….[惡魔]

Revolver:

我家兩個小女兒還蠻愛玩的。

Smart Ball:
  
跟HTC的Teeter很像,只是規則上Smart Ball比較複雜。
不過MS820的G-Sensor好像跟HTC用的不一樣,所以我測了幾個HTC可用的G-Sensor軟體(如G-Alarm)是沒有作用的。



GSMART MS820 G-Sensor遊戲

GSMART MS820內建GPS功能,筆者測試了MS820的GPS定位效果,發現在定位速度上有很大的進步,以往第一次定位都要好幾分鐘才能定位完畢,現在30秒內就可以完成定位,搭配Gramin Mobile XT之類的高解析度導航軟體效果不錯:

  
只可惜集嘉出廠時沒有直接內建導航軟體….[無奈]不過起碼可以放個Google Maps吧?[嘆氣]

設定介面(個人設定):
  
功能鍵設定因為GSMART MS820只有兩個按鍵可以定義….[石化]

系統設定:
  

自動轉正:

開啟自動轉正的功能的話就會有螢幕自動旋轉的功能,不過MS820與倚天V900一樣只要開啟自動轉正的話不管什麼軟體都會轉不停(除了SMART TOUCH以外)….[XD]


但我個人比較希望能夠設定哪些軟體才會啟動自動轉正功能(如瀏覽器),所有的軟體都轉來轉去其實蠻麻煩的,如桌面、接電話時一直轉蠻累的(主要也很拖效能)。

  
關於與記憶體內容GSMART MS820內建128MB RAM、256MB ROM。

連線設定:
  
讀卡機切換功能一樣健在,GSMART MS820使用USB 2.0高速傳輸介面,可以拿來當隨身碟使用。

電話介面:

這次GSMART MS820的撥號介面號碼按鍵的部分範圍作的比原本大,在視覺上也清爽不少。

=====照相介面&效果=====

GSMART MS820內建500萬素自動對焦CMOS相機,所以拍照效果還算不錯,而且還支援人臉對焦(可惜沒有微笑快門):


連玩偶都可以對焦….[XD]

GSMART MS820各種設定模式:


情境模式蠻多可以選擇的,剩下的選項請自行參閱。

錄影模式:


錄影格式有3GP、MEPG4、WMV可以選擇,但是除了MPEG4可以用320*240格式錄影以外,剩下的格式只能使用160*120。
另外GSMART MS820這次把POI攝影的功能取消了,對筆者這種常寫遊記的人不是很方便。

拍攝效果:
GSMART 以往的攝影效果總是讓人詬病,MS820改用了500萬畫素的鏡頭後攝影功力果然大增,但是感覺有點”遠視”:


戶內近拍,近拍大概需要10公分以上距離才對的到焦,而補光燈如果開啟的話會有點過曝。


這一張是因為我又去喫咖哩點五辛級的咖哩飯,結果就是這樣了[XD]……


整體的拍攝效果不錯,如果光線充足的話拍起來應該可以取代低階傻瓜相機,成像還算銳利也沒有色偏的感覺,但是近拍感覺對不到焦。[無言]

=====效能測試=====

VSBENCHMARK 2007測試結果:2191(倚天V900:2624)


效能部分還有進步空間,但整體來說並不會很慢。

最後是筆者不負責幽缺點報告,首先是優點:
1.超薄鏡面機身,質感不錯。
2.內建500萬畫素相機,攝影效果令人驚豔。
3.使用VGA螢幕且內建G-Sensor。
4.GPS定位速度不錯。

缺點:
1.近拍對焦有點難度,且沒有拍攝POI座標照片的功能。
2.可定義的按鈕太少(幾乎沒有)。
3.Smart Touch介面我個人覺得還有很大的進步空間(整體呈現、美工、功能性),如果多聆聽使用者意見的話我想將來也許可以跟TF一樣實用。
4.個人覺得蠻耗電的,正常使用晚上都剩下40%左右,每天都要充電比較保險。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?