造型優美時尚的最佳「無線」解決方案 Moshi Otto Q 無線充電 盤、Porto Q 5K 無線充電行動電源、Symbus Q 多功能擴充基座 開箱評測

隨著科技的進步,現在大部分的智慧型手機都有 無線充電 的功能,只是大多數的原廠都沒有附贈,想要使用的話,大多數都還是要購買其他品牌的無線充電裝置。這時候,其實可以挑選的產品就有很多了,除了要符合 Qi 無線充電認證標準外,現在 Apple 、Samsung 都有推出自家的快速充電標準,當然最主要的,畢竟是放在桌面上的東西,可以的話還是希望造型時尚優美,也是許多人挑選的依據。這時候,以時尚設計著稱的 moshi 就針對無線充電裝置,推出了三種最佳的解決方案。

IMG_0303

Moshi Otto Q 無線充電盤

在無線充電領域中,moshi 首先推出的是造型優美的無線充電盤 Moshi Otto Q。
Moshi Otto Q

在外包裝上,可以看到 otto Q 的三大特色:有 Qi 認證、兼容厚達 5mm 的手機保護殼、支援最高 10W 的高效快充(但需使用高瓦數的充電器)。
IMG_0307

打開盒子,就可以看到圓形的 moshi otto Q 就躺在盒子中。
Moshi Otto Q

盒子的另外一邊,則有原廠提供的 USB Type-C 的充電線。
IMG_0313

拿起充電盤後,則可以看到 otto Q 的使用說明書。
IMG_0314

接下來就來看本次的主角 moshi otto Q 無線充電盤,在圓形的外觀上,內圈是採用軟性橡膠墊的設計,此舉除了設計外,當手機放在上面時多少都可以發揮到止滑的用途,而在中間可以看到 moshi 的 Logo 設計。
Moshi Otto Q

無線充電盤的側邊則是採用了金屬包邊的設計,而值得一提的地方是,市面上大多產品大多採用塑膠、金屬、玻璃三種材質。但是 otto Q 的表面則是採用布質設計,甚至連紋路都可以看的一清二楚,除了可以有效的固定、止滑手機外,其實柔軟的布質反而給人另類的溫暖。
20190112_181615

在側邊,有著一個小小的指示燈,當你進行充電的時候,這個指示燈會綻放著有如呼吸般的閃爍燈號,告訴你現在正在努力的充電中。
20190112_182218

燈號的另外一邊則是 USB Type-C 的插孔,就是透過這邊接上線材。
IMG_0318

在底部則可以看到 moshi otto Q 的 相關電檢資訊。值得一提的是,底層也是採用橡膠的設計,也是讓整體可以有效止滑的最佳設計。
IMG_0320

而原廠所附贈的的配件中,還有一條 USB Type-C 轉 USB Type-A 的線材,在上面可以清楚的看到 moshi 的 Logo。而 USB Type-A 的部分則是讓你可以接上任何的公規充電器(或者是電腦)。
IMG_0322

因為小編習慣使用裸機,所以只能這樣演示,但是實際上 moshi otto Q 可以支援 5mm 以下的手機殼來做無線充電。大多數的手機殼只要材質不是金屬的話都還是可以直接充電的喔。
IMG_0328

而透過無線充電檢測儀,我們可以知道 moshi otto Q 的無線充電可以達到 9V/1.08A 的電量,與官方所說的 10W 高效快充相差無幾。
IMG_0329

moshi Otto Q 無線充電盤官方網頁

 

Moshi Porto Q 5K 無線充電 行動電源

若說 moshi otto Q 是款造型優美,但是功能很標準的無線充電盤的話,那麼 Moshi Porto Q 5K 應該可以說是無線充電的最佳解了。無線充電至今為人所詬病的,就是充電速度完全無法與有線充電相比擬,相較於無線充電的普及,有線充電的 QC 快充根本就是手機的標配。在這樣的狀況下,我們很有可能在手機使用無線充電到一半的時候,電池還沒有滿就得出門了。Moshi Porto Q 5K就是為了這個情況而設計的,如果手機還沒滿電就得出門的話,那就拔起你的無線充電盤吧,因為 Moshi Porto Q 5K 除了是無線充電盤外,也是一個可以隨時攜帶的行動電源。
Moshi Porto Q 5K

同樣的,我們在 Porto Q 5K 的外包裝上,可以看到他的三大特點:支援 Qi 認證、兼容厚達 5mm 的手機保護殼、同時也是一顆行動電源。
IMG_0336透過背後的資訊,我們可以看到 Porto Q 5K 本身的額定電池容量為 5V/3300mAh,額定輸出電壓電流為 5V/2.4A。而在無線充電部分則提供 5W 的充電效能。
IMG_0339

同樣的,在打開包裝後,就可以看到本段的主角 moshi Porto Q 5K 的真面目,相較於 otto Q,Porto Q 5K 是採取圓角長方形的設計。
Moshi Porto Q 5K

而官方所附贈的 USB Type-C 線材同樣的也是放在旁邊。
IMG_0342

當然,簡易使用說明書則是放在 Porto Q 5K 的底下。
IMG_0343

與 otto Q 不同的地方是,Porto Q 5K 是採取圓角長方形的設計,整體大小比起 otto Q 略大。而在主要設計上與 otto Q 相差無幾,同樣都是採用具有止滑效果的橡膠內圈設計,正中間則有一個 moshi 的 Logo。
Moshi Porto Q 5K

而在塑膠材質的底部,則有 Porto Q 5K 的相關資訊。
IMG_0345

IMG_0347

在表面的材質上,Proto Q 5K 也是採取布質設計,整體的手感非常的好,而且有著非常良好的止滑效果。
20190112_182613

在側邊則有一個 USB Type-A 的電源輸出孔,另外一邊則是 USB Type-C 的電源輸入孔,本身支援 5V/3A 的電源輸入。
20190112_182712

另外一個側邊,則同樣也是有著一個充電時的呼吸指示燈,當你進行充電時則會開始進行閃爍。
20190112_182748

不同於 otto Q ,Porto Q 5K 在側邊還有一個電源鍵與一組四燈號的電量指示燈,可以透過這邊大約預估行動電源的電量。
20190112_183429

透過無線充電的電流電壓測量儀,我們可以得知,在進行無線充電的時候,Porto Q 5K 的電流電壓為 5.03V/0.93A,與官方宣稱的 5W 相差無幾。
20190112_182807

或許會有人問,當 Porto Q 5k 接上線時,可以當作無線充電盤,拔掉線變成行動電源之後,就不能使用無線充電功能了嗎?其實沒有喔,功能是正常運作,

 

Porto Q 本質上還是一顆行動電源,所以理所當然地可以透過 USB 插孔接線來進行充電,透過測電儀測量,在 USB Type-A 的電源輸出孔部分,則測得了 5.15V/1.18A 的充電效能。
20190112_183310

就算是沒有接線,Porto Q 也是能夠繼續使用無線充電功能,在沒有接線的狀態下,透過測電儀實際測得的電壓電流同樣也是 5.04V/0.93A,與官方宣稱的 5W 充電效能也是相差無幾。
20190112_183352

USB充電能用,無線充電能用,那麼在沒有接線下,Porto Q 能否同時透過 USB 跟無線充電幫兩個裝置充電呢?答案是可以的,而且實際測量的結果,電力並沒有因為同時輸出而有明顯的衰減喔。
20190117_170206

或許應該這樣說,Porto Q 本身是一顆具有無線充電功能的行動電源,但是他可以讓你在接線幫行動電源充電的同時,當作無線充電盤使用。平時拿來當作無線充電盤使用,順便幫 Porto Q 5K 進行充電。要出門時就把線材拔一拔,就是一顆可以有線/無線充電的行動電源,整個來講就是非常的方便!
20190112_195531

moshi Porto Q 5K 無線充電行動電源官方網頁

 

Moshi Symbus Q 多功能擴充基座

我們看了無線充電盤 otto Q ,兼具行動電源功能的 Porto Q 5K,難道無線充電裝置就只有這樣的功能嗎?其實不然,現在要來介紹的是 Moshi Symbus Q 多功能擴充基座,這個看似兼具 USB Type-C 擴充功能的設計,其實是市面上少有的「結合電源供應」與「Dock 功能」的多功能工作站,除了可以取代 Macbook 充電器外,超高度的整合讓小編單看資料就非常的心動,摸到實品的時候跟是愛不釋手。
Moshi Symbus Q

在外包裝上,可以看到 Symbus Q 的五大特色:符合 Qi 無線充電標準、支援 HDMI(4K/30P)的輸出,有兩組 USB Type-A 、一組 RJ-45 插孔(最高到 1000Mbps),最後還有著 60W 的 USB Type-C 充電效能。
Moshi Symbus Q

而打開上掀式設計的上蓋後,就可以看到 Symbus Q 的本體。
IMG_0358

而原廠的線材也是放在旁邊,只是不同於 otto Q 與 Porto Q 5K ,Symbus Q 因為有支援充電,所以則是必須要使用一般的 110V 的電源供應器。
IMG_0359

簡易使用說明手冊同樣也是放在 Symbus Q 的下方。
IMG_0360

如同前面所述,由於 Symbus Q 本身有提供 60W 的 USB Type-C 充電功能,所以必須要額外使用一個 110V 的電源變壓器。
IMG_0361

電源變壓器部分是採用全漢的電源供應器,輸入部分支援電壓為 100~240V、1.5A,輸出部分為 19V、4.74A。
IMG_0362

接著就是 Symbus Q 本體登場的時候了,在外觀上是採用圓角長方形的設計,值得一提的是,Symbus Q 的無線充電除了有通過 Qi 認證外,另外也有支援 Apple 7.5 W 和 Samsung 10 W 快速充電。
Moshi Symbus Q

透過無線充電測量儀的檢測,實際測得的數字為 9.08V/1.08A ,與官方宣稱的數據相差無幾。
20190112_184650

我們可以看到頂部的放置手機無線充電的部分,同樣是採取布質設計,同時搭配布規則龜殼紋的橡膠設計,除了有絕佳的止滑效果外,外觀上看起來也非常的有設計感。
20190112_184310

在側邊部分,左邊有可以看到一個 moshi 的 LOGO,右邊則有兩個 USB 3.1 Type-A 的插槽。這兩個插槽除了有支援充電功能外,同時也有資料傳輸的功能。
IMG_0364

有注意到有一個 USB 插孔上面有個充電的符號嗎?其實這兩個插孔的供電不太一樣,就官方資料來看,左邊的插孔可以提供 5V/2.1A 的充電功率,右邊則是有 5V/0.5A 的充電功率。
20190112_184716

根據實際測試,左邊的 USB 插孔的充電效能為 4.9V/0.78A
20190112_184822

右邊的 USB 插槽則是測得 4.9V/48A,與官方宣稱的數據相差無幾。
20190112_184838

在 moshi 的標籤左邊,則有一個小小的充電指示燈號。
20190112_184555

這個指示燈號在充電的時候會亮綠色的燈。
20190112_185217

在另外一個側邊則有一組 RJ 45 網路插孔、HDMI(4K/30P)輸出孔,最右邊的則是電源輸入孔。
IMG_0365

底部則是 Symbus Q 相關電檢標籤資訊。
IMG_0367

其實底部略為凹陷的設計,可以變成一種簡易的收線固定區,讓過長的 USB Type-C 線材可以進行簡易的收納。
20190112_184210

實際把所有線材接上去後的狀態,桌面上的線看起來非常的少就是整個舒服啊!
20190112_201353

值得一提的是,如果你是使用  Symbus Q 接有支援 USB Type-C 充電功能的筆電,當你接上時,就可以取代原本筆電的變壓器來幫電腦充電囉。Symbus Q 最高提供到 60W 充電效能,如果你的筆電需求瓦數較高(像是 MacBook Pro 的 87W),其實也是可以使用,只是充電速度不同而已。
20190112_201223

剛也有提到, Symbus Q 上面的 USB 插槽,除了可以充電外,是可以傳輸資料的喔。這樣當然讀取 USB 隨身碟是沒有問題的。
20190112_204524

即便是在出力全開(筆電充電、HDMI螢幕輸出、USB 接電)的狀況下,Symbus Q 的無線充電效率還是非常的穩定。
20190112_201637

moshi Symbus Q 多功能擴充基座官方網頁

 

結語

由於一次開三個產品,這三種產品也有著不同的取向與不同的價格,所以這邊在此就針對概要客群來做個推薦分析。首先是最基本的 otto Q 無線充電盤,基本上這就是適合喜歡高質感、高設計感產品的使用者。只要你的手機有支援無線充電功能,基本上就很推薦購買。買了平常沒有在充電的狀況下,也是個不錯漂亮的桌面擺飾。

而進階的 Porto Q 5k,其實就是結合了無線充電盤與行動電源的設計,Porto Q 5K 的二合一的多工性,可以直接從充電盤變成行動電源這點。基本上除了適合大多數可以使用無線充電的朋友外,更適合那些會時常跑外務的朋友,常往外跑的你,是不是時常忘記幫行動電源充電呢?有了 Proto Q 5K 就不用擔心囉,因為你回到公司、回到家後,你就慢慢習慣用 Porto Q 5K 「幫手機充電」之餘,順便也幫「Porto Q 5K 本體」充電,可以說是非常的方便。

最後則是小編非常著迷的 Symbus Q 多功能擴充基座,仔細思考後,Symbus Q 主打的「接上一條Type-C線,即可使用多重功能」,發現他最適合的使用人選是「筆電本身是採用 USB Type-C 充電(60W)內」且「會帶筆電通勤工作」的人,雖然說條件看起來有點嚴苛喔,但實際上是這種人是越來越多了。「只需要一秒,就可以接上所有你需要的功能!」

至於有那些功能呢?當你筆電接上 Symbus Q,你就可以直接使用放在桌上的無線鍵盤滑鼠,同時把筆電的螢幕傳送到另外一顆比較大的桌面螢幕中,方便作業你做繁瑣的作業,同時還能幫筆電充電。而同時手機丟上 Symbus Q 上進行充電。當你要離開的時候,就只要把 Symbus Q 的 USB Type-C 接頭拔起來、手機拿起來,連線都不用拔就可以快速地移動,省下收一堆線材的時間,包包內也不會看到一堆線材打結,給你一個乾淨俐落的工作環境,這就是 Symbus Q 最大的魅力。

 

相關連結

moshi 官方粉絲團

moshi Otto Q 無線充電盤官方網頁

moshi Porto Q 5K 無線充電行動電源官方網頁

moshi Symbus Q 多功能擴充基座官方網頁

您也許會喜歡: