美食、溫泉、美酒全都有! 秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮

「 秩父 」這個地名大家可能會感到有點陌生,他位於東京的北方埼玉縣中,是一座人口僅有六萬人被大自然環繞的小城市,這幾年因為動畫「未聞花名」而聲名大噪,這兩年相當多動畫迷朝聖,其實秩父也是日本在地人很喜愛的觀光地點。當地有相當多的美食、美酒、芝櫻、美景可慢慢瀏覽體驗,而阿達這次也在當地觀光單位的邀請下參加了西武鐵道公司的「 至福之52席 」由秩父回到東京的列車,印象相當深刻在這邊為大家做簡單介紹。
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 01
▲西武秩父站


如果你有機會來到西武秩父站的話,阿達強烈建議大家先往一旁的站前溫泉「祭之湯」體驗一下在地人最愛的溫泉。祭之湯是2017年4月24日,在秩父車站旁新開幕的複合型設施,設施相當新:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 02

進入後會先看到寬廣的商場,販售各種秩父當地的農產品與特產,當地最有名的就是好吃的葡萄,葡萄酒也相當知名,威士忌還獲得過世界大獎金賞過:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 03

這邊的酒匠屋台販售當地各種知名酒品,喜愛品酒的朋友不要錯過了:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 04

秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 05

還有寬敞的美食區,有6家主食餐廳,在此可享用到秩父的名物料理,如草鞋豬排、秩父蕎麥麵與味噌料理等等,可選擇的種類很多:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 06

身處就是祭之湯入口,建築物的外觀以「秩父祭」為主題,融合了祭典中常出現的巨大山車、屋台等概念:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 07

祭之湯外觀以知名的「秩父祭」慶典為主題,以紅、黑、白等色彩與屋台等元素組成,相當氣派:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 08

祭之湯入場免費(一樓區域),進入時必須脫鞋寄放(日本洗溫泉都要脫鞋,會標示「土足禁止」):
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 09

如果想洗溫泉的話只要少許費用就可上二樓使用各種溫泉設施,只要在櫃臺付費即可。另外每週五、六或日本國定假日的前一天還有住宿服務,可在館內徹底放鬆與泡溫泉:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 10

入場費不貴,大家可以參考下面這個價目表,一般遊客使用入館+租借毛巾方案就夠了(由於內部不能拍照祭之湯相關資訊引用自樂吃購NAVITIME):
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 13

二樓開始不能拍照,上了二樓之後會有休息區、按摩區、泡湯區等區域,其中泡湯區是男女分開(別幻想有混浴XD),內部空間大概是這樣:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 11
有室內湯:
西武秩父站前溫泉──祭之湯

最棒的是還有戶外湯,我們過去時天氣很冷,泡在暖和的溫泉之中氣氛超好的:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 12

秩父其實周邊有相當多景點,除了未聞花名有許多朝聖點可去以外,車站內也有相當詳盡的導覽資訊,可惜我們趕著當天就要離開沒機會更深入的體驗當地風光:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 13-1

 

至福之52席 秩父到東京的慢活美食列車

接著介紹一下今天的主角「 至福之52席 」,這是西武鐵道公司所推出的往返秩父/東京的慢活美食列車。由2016年4月17日開始運行,僅有四節車廂,定員52人,行駛於池袋~西武秩父站間、西武新宿~西武秩父站間、西武新宿~本川越站間等,以每週六、日及日本國定假日為主要運行日期,全年約運行100天左右:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 14

由於是特殊用途列車,外型也彩繪的特別好看:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 15

也有專屬的乘車口,工作人員相當有禮貌(日本就是這樣):
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 16

以撲克牌的四種花色作為車廂的標示區隔(52也是撲克牌張數),第二車就是梅花:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 17

內部車廂就是以高級餐廳的配置呈現,最多可讓52人用餐,相當搶手我們這一班還是特地加開的:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 18

這邊分享一下車廂的360全景照片,大家可在車廂中移動查看各個角落:

中間的車廂是廚師烹飪區,可現場參觀大廚們是怎麼變出一道道佳餚的:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 19

秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 21

秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 22

除了用餐區,廁所也很氣派,一整個車廂都是廁所:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 23

秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 24

至福之52席車票與一般車票不同,除了含餐點以外也是西武線無限搭乘的一日券,晚餐一人一萬五千日幣、午餐一人一萬日幣。認真說這樣的專屬享受與美食和氣氛,以日本物價來說相當划算:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 25

官方人員的說明介紹,官網請點我

至福52席全程享用法式餐點,並請來知名廚師掌廚,每個車廂都有專屬服務人員逐桌服務,超級高檔法國餐廳的享受,還可觀賞車廂外的美景,非常享受呀:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 26
▲服務人員超正,我戀愛了…

美食、美酒…不管是情侶、夫妻攜伴出遊,或是三五好友品酒用餐氣氛都超棒:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 27

秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 -36

當天的菜單,會不定期更換菜色:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 28

接下來給大家看一下當天品嚐的美食,非常有水準的日式法國菜:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 29

秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 30

秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 31

秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 32

飯後甜點:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 33

秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 34

服務人員餐後還有手寫的貼心小紙卡,看了都感動起來:
秩父 祭之湯 至福之52席 鐵道巡禮 - 35

其實東京到秩父正常車程約1.5小時左右,但至福之52席列車會特地慢慢開,全程使用三小時的時間讓大家可以愉快的慢慢用餐同時欣賞兩旁的鄉野風光,相當悠閒。而且白天、夜晚的搭乘體驗相當不同,屬於深度悠閒的美食體驗之旅,不管是白天搭到秩父後直接洗溫泉過夜,隔天慢活逛逛當地景點。或是旅遊當地景點後直接由秩父慢慢回到東京休息都是相當好的體驗,提供給大家作為行程安排的參考。

最後附上至福52席的車廂巡禮影片,有機會應該會帶老婆重遊故地,真的是很不錯的體驗:

 

西武至福52席官網(請點我

您也許會喜歡:

【推爆】終身$0月租 打電話只要1元/分

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看