如何判斷 Apple 18W USB-C PD 充電器 的真假貨?

隨著 Apple 推出 18W USB-C 充電器之後,對於很多早就想享受 iPhone 快充的人,一定都紛紛入手,但這批購買潮也被中國不少假貨商看到,現在市面就流竄不少假貨,而且價格便宜不少,外觀也幾乎就跟真的一樣,不去注意你還真會以為這是 Apple 推出的充電器。而最近中國媒體充電頭網,就進行了 Apple 18W USB-C PD 充電器 真假貨的直接比對報導,其實從小細節中即可看出端倪。

Apple 18W USB-C PD 充電器 ,螢幕快照 2019 01 11 上午9 48 18

如何判斷 Apple 18W USB-C PD 充電器 的真假貨?

中國充電頭網最近就拿到兩款市面上流竄的假 18W USB-C 充電器,假A 與 假B,中間則是真貨,光從這角度來看,如果不詳細介紹其差異,你可能會以為是同一款產品。相較於假B,假A 的仿真度最高,假B 的輸出接口明顯有一些瑕疵,像是接口沒有對齊、顏色也有一些落差:
1

靠近一點看 USB-C 的輸出接口,Apple 原廠的排列非常整齊且精細,沒有任何塑膠毛刺:
2

假 A 除了周圍做工明顯不良,內部的接口不僅不整齊,還有一些髒東西黏在上面,看起來就像是用很久的充電器:
3

假 B 更不用說,這不知道是已經用多久、還是回收重複使用的 USB-C 接口,有夠髒,不過外圍的做工就比假 A 還要好:
4

而電源插片部分也有差異,兩款假貨使用的都跟真貨不同,中間都有圓孔:
5

再來是白色與灰色的接縫,真貨幾乎看不出任何痕跡,感覺就像是延伸過去,右邊也有註明其型號、輸出等詳細資訊:
6

假A 則有很明顯的接縫,詳細資訊的文字還用英文假裝是原廠外國貨:
7

假B 部分的接縫甚至還有一條凹槽,且完全沒有註明任何詳細資訊:
8

就連重量都有差異,Apple 原廠的測得為 61.2 公克:
9

假A 則是 60 公克,少了 1.2:
10

假B 更輕,只有 42.5 公克,偷工減料不少,讓人難以想像裡面到底是什麼東西:
11

雖然沒有任何新聞、事件表示假 Apple 18W USB-C 充電器有任何問題,但畢竟不是原廠,我們不知道它們究竟是使用什麼材料、有沒有任何安全防範設計、對 iPhone 的電池甚至硬體會不會有傷害,更何況這是關於充電的產品,安全上更要高度注意。

所以說為了自身安全,不僅購買前記得仔細查看,也不要貪小便宜購買來路不明的充電器。

資料來源:中國充電頭網

您也許會喜歡:

【推爆】終身$0月租 打電話只要1元/分

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看