微軟推出支援 Windows 10 查看 RAW 檔的 Raw Image Extension 擴展包

很多喜歡攝影的人會在拍攝時選擇以 RAW 檔案格式來記錄下更多色彩細節,現在有許多手機也支援 RAW 檔拍攝,在後續進行照片編修時可透過專業軟體做更多精細的色彩調整,在 Windows 10 的內建相片預覽器中卻沒有支援 RAW 檔的查看,現在 Microsoft 出手推出專為 Windows 10 打造的 Raw Image Extension 的擴展包,讓你可以雙擊查看 RAW 檔照片。
 Raw Image Extension

微軟推出支援 Windows 10 查看 RAW 檔的 Raw Image Extension 擴展包

幾乎所有專業攝影師或攝影愛好者都會把相機裡的檔案存成 RAW 檔,而 RAW 檔直接捕捉感光元件上原始資料,拍下最原始、未經處理與壓縮的照片,對於後續的調色、編修等更為方便,不過 RAW 檔也並不是任何影像處理軟體都能開啟,多半要透過用 Lightroom 等才能處理,就連光只是要在電腦上查看 RAW 檔也會發現電腦內的內建相片預覽程式根本不支援。在過去,Microsoft 曾經為 Windows 7 和 Windows 8 推出解決 RAW 照片查看的問題,現在 Windows 10 也有肉吃啦!

這款擴展包其實並非一個獨立的應用,而是以 Libraw 開放項目為基底來製作,下載安裝後則能夠讓使用者在 Windows 文件管理器中查看微縮圖和原始資訊,或是就像平常預覽照片時一樣雙擊照片就能開啟查看,另外更支援顯示 EXIF 資訊。目前這個擴展包可支援非常多的相機與手機型號所拍攝生成的 RAW 檔,但目前並不支援 .CR3 和 .GPR 格式的 RAW 檔。
可支援的相機與手機列表,點這裡


Windows 10 市集頁面:點這裡

不過提醒大家 RAW 檔照片雖然細節與資訊完整保留,但因為其檔案大小非常大且並非所有編修工具軟體都能開啟,其實平常自己日常拍照的話,其實 JPG 就夠了啦!

您也許會喜歡:

【推爆】終身$0月租 打電話只要1元/分

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看