TOOTO 開箱 、評測 :PD1 快充充電器、USB-C to C PD5A 充電線、USB-C to A 充電線(支援華為40W快充) - 電腦王阿達

TOOTO 開箱 、評測 :PD1 快充充電器、USB-C to C PD5A 充電線、USB-C to A 充電線(支援華為40W快充)

近年,在搭乘大眾運輸工具時經常可見到每個人都成為低頭族在滑著自己的智慧型手機,無論是透過手機來完成社交、上網、追劇等用途。隨著應付更多重度的使用需求、多款智慧型手機陸續支援快速充電,因此使用的充電器、充電線也就成為相當必備的配件。
今天就來一次介紹三款 TOOTO 開箱 、評測 ,包括支援華為 40W 快充的USB-C充電線、最高 100W 的USB-C充電傳輸線,以及世界最小的 PD3.0 & QC4 充電器,且售價方面相當合理,值得列入考慮。

TOOTO 這間來自台灣設計團隊所創立的品牌,當初不少人看到它不禁會想起一間知名的衛浴品牌。不過 TOOTO (音讀為 兔兔),其實命名起源來自於英文的「Too…to…」,希望能打造出讓消費者感到讚嘆這是「好到不可能是真的」(It’s too good to be true.)的產品,但 TOOTO 品牌以此為名就是要希望「讓不可能成真」
因此自 2017 年起就針對不同的快速充電協議的充電配件,今天就來向各位分享三款 TOOTO 的快速充電器與兩款主力的充電線產品。

TOOTO PD1 快充充電器(18W,支援 PD3.0 / QC3.0 / QC4

Apple 自從 iPhone 8 系列開始後續的機型開始支援 USB PD 協議快速充電,不過直到近期才因應改用 USB-C 規格的 iPad Pro , Apple 原廠推出一款 18W 的 USB-C 充電器。但是, Apple 的原廠充電器對於購入新 iPhone 想獲得快速充電體驗的用戶來說,充電器的售價還是有點過高(原廠建議售價 NT$990 )。
不妨可參考這款由 TOOTO 推出的 PD1 快充充電器。一樣為 18W ,且支援 PD 3.0 、 QC3.0 、 QC4.0 等快速充電的充電器( PPS QC4 最高可達 22W )。參考下方的 iPhone XS Max 做比對可發現 PD1 的尺寸相當迷你:

充電器採用白色亮面處理,不過兩側使用圓弧的設計,不只大幅縮小充電器的體積、拿起來手感也更好:

使用 USB-C 規格輸出, TOOTO PD1 充電器內部採用 NASDAQ 上市公司 Power Integrations INN2215K 主控晶片、日系品牌生產電容( Rubycon 或 Nichicon ),使得 PD1 不只充電快速,更兼具耐用、安全與用料扎實的優勢:

我們測試用 Apple 原廠的 USB-C to Lightning 充電傳輸線,來試試能否將 iPhone XS Max 的快速充電啟動。雖然 USB-C 充電線如此多,截至目前尚未有任何一款第三方的 USB-C to Lightning 充電線是具有 Apple MFi 認證的,但 Apple 已經在今年予以授權,應該最快在 2019 年消費者就能有不只 Apple 原廠線的其它有 MFi 認證的充電線選擇囉!

實際測試 TOOTO PD1 充電器使用 iPhone XS Max 測試 PD 快充功能,成功啟動!

接著使用 Huawei Mate 20 Pro 也沒有問題,一樣能達到 8.985V/1.959A/15.9W 的表現:

Pocophone F1 則大約落在 5.12V/2.653A/13.58W :

TOOTO PD1 快充充電器 哪裡買?
嘖嘖募資:點我前往
建議售價 NT$690 (目前嘖嘖限量早鳥回饋只要 NT$450)

 

TOOTO USB-C to A 5A 充電線(支援華為 40W 超級充電)

外盒正面印著 TOOTO 的 Logo,下方標注產品名稱 USB to USB Type-C Cable, with 18AWG and Support 5A Current 。
1.5公尺(4.9英尺)的線長則標示在右上角,用肉眼觀察就可發現這條線比市面上多數的充電線來得粗,它採用了 18AWG線蕊高規格銅線:

充電線本身採用紫色的尼龍編織包覆,個人平時攜帶的充電線也都已陸續換為編織線,除了觸感好、不容易打結而且耐用。
仔細觀察可以發現 TOOTO 相當貼心,使用具有彈性的橡膠材質的整線帶,在 USB-A 和 USB-C 的外部附上保護蓋。
此外,在 USB-C 端的兩面分別可找到 TOOTO Logo 和 PD5A 字樣:

從這角度可以發現不只採用紫色的尼龍編織線,連同 USB 的內部也帶有紫色配色。
這紫色不只是為了好看,而是代表著它支援真正的快充規格:

與 Huawei Mate 20 Pro 原廠的充電線擺在一起比較,雖然 USB 內部皆為紫色的特殊快充規格。
不過 TOOTO 的 USB 頭較長、且因為使用尼龍編織線更耐用,充電線長度也比原廠多 1/3 :

這款線為了對應 HUAWEI SCP 40W 快充,因此當然要拿來實際試驗一番囉!:

HUAWEI SuperCharge 40W 快充充電器+TOOTO USB to USB Type-C 充電線:

小米 2 Port USB 充電器+TOOTO USB to USB Type-C 充電線:

透過電壓電流儀實際測試為 Mate 20 Pro 進行充電,TOOTO USB to USB Type-C 充電線能有大約 9.18V/3.85A/37.85W 左右的充電效率,充電效率會依照裝置當前電量等因素有所浮動,基本上能等實現 40W 超級充電是沒問題的:

說真的,只要是用過 Huawei Mate 20 Pro 的 40W 超級充電的人,真的會有「回不去」的感覺。Mate 20 Pro 不只續航力夠強、40W 超級充電更是快到不行。
為了測試,筆者前一天晚上還刻意努力放影片想把 Mate 20 Pro 的電力耗盡,直到今早拍攝前才終於把電力用完。
以 HUAWEI SuperCharge 快充充電器+TOOTO USB to USB Type-C 充電線啟動 40W 的超級快充,在 16:35 Mate 20 Pro 的電量為 5% :

接著才過不到半小時 Mate 20 Pro 已經充到 51% ,太猛啦!
如果要用個情境來形容那速度感受,大概就像是經常看到一些國外 YouTuber 駕駛Tesla Model S P100D 開啟 Launch Control 起步的那種震撼吧?(笑)

當然, Mate 20 Pro 另一項重點就是它出色的相機囉!關於 Mate 20 Pro ,可參考電腦王阿達團隊先前的評測:
華為 Mate20 Pro 開箱 評測 、評價:「智在超越」的行動攝影之王

接著來試試使用小米 2 Port USB 充電器+TOOTO USB to USB Type-C 充電線來為其它手機充電,看看是否也能啟動快速充電吧!
首先試試看 Samsung Galaxy S8+ ,閃電快速充電啟動成功:

再來試試這款可能是 2018 年 C/P 值最高的 S845 旗艦手機小米 Pocophone F1 ,只要萬元左右的售價就能擁有 Qualcomm Snapdragon 845 、 6GB RAM 、 128GB ROM 、4000mAh 這些該有的都有的規格。

也不難想像為何 MKBHD 日前揭曉的 2018 年最佳手機評選中, Pocophone F1 會入選最超值的手機呀!對了,雖然小米台灣官網仍記載著支援 QC 3.0 快充,但先前印度 Poco 官方已證實它也能支援到 QC4 (QC4.0)哦!

目前支援高通 QC4 的手機還相當稀少,不過 Pocophone F1 也名列其中。
完整支援 QC4 手機列表,可參考 Qualcomm 公布的資料 ):

▲圖片來源:Qualcomm

TOOTO USB-A to C HUAWEI 5A 充電線 哪裡買?
點我前往

 

TOOTO USB-C to C 100W 充電傳輸線(支援 PD5A)

 一樣先從外包裝開始看起,中央標示著 TOOTO Logo ,下方記載 USB-C Cable, with E-maker and Power Delivery 的產品名稱。
右上角則為長度標示,長度有 2公尺(6.6英尺),如果要用來為筆電充電,這長度相當夠用。
此外,這條充電線搭載 E-Marker 識別晶片,能保護電腦、手機等設備的充電安全:

線材外部一樣採用編織材質,不過顏色選用灰色。 線材也一樣使用低阻抗、高效率較粗的 18AWG 高規線蕊。
另外附帶具有彈性的橡膠材質的整線帶,兩端 USB-C 外部也都附上保護蓋:

USB-C 兩側分別刻有 TOOTO Logo 和 PD 5A 字樣。:

不含接頭部分的全長為 190 公分,直徑為 4.5mm 。這條 USB-C 充電傳輸線最大支援到 PD 5A/100W 。
除了智慧型手機、平板、行動電源、 Nintendo Switch , MacBook Pro 15″ 等支援 USB PD 的裝置。:

使用 Apple 原廠 65W USB-C 充電器搭配 TOOTO USB-C充電傳輸線進行充電,可正常啟動充電:

使用 TOOTO USB-C充電傳輸線為 Huawei Mate 20 Pro 充電的測試結果:

使用 TOOTO USB-C充電傳輸線為 Pocophone F1 充電的測試結果:

TOOTO USB-C to USB-C PD5A 充電線 哪裡買?
點我前往

TOOTO 開箱 、評測 結語:為何推薦?

  • 售價合理:或許 TOOTO 的產品放眼市面上不會是最便宜的,但是在用料材質好,絕對是售價合理、甚至超值的選擇。
  • 品質穩定:選擇非原廠第三方的產品的消費者,除了希望價位上能比原廠更具優勢外,也希望能得到等同原廠品質、甚至有希望能更高品質的期待。而 TOOTO 無論是充電器或充電線,都選用比市面上更好的材料,在品質的穩定性可以相當放心。
  • 耐用度高:線材採用較粗的 18AWG ,並且在外層採用尼龍編織材質,讓 TOOTO 旗下的充電線不容易打折,能比市面上其它充電線更耐用。

 TOOTO Taiwan Facebook 粉絲專頁:點我前往

感謝 TOOTO 提供產品測試

您也許會喜歡: