美玉姨 可加入群組的破解謠言 LINE 機器人,長輩群救星

雖然我們之前曾介紹一個真的假的 LINE 機器人,只要貼上謠言,就能可以快速破解長輩群最愛傳的假消息,但對於年紀較長的人來說,光是怎麼操作手機就夠頭痛了,還要他們自行複製貼上,查詢這是不是假消息,完全是不可能的事情,這也是這篇要介紹的 美玉姨 誕生原因,改用可加入好友、群組方式,只要一傳謠言,就會自動辨識並回覆是否為假消息,讓長輩們不再被騙。

1

美玉姨 LINE 機器人介紹

美玉姨使用的破解謠言背後,同樣是來自於 g0v Cofacts 真的假的專案,每週有近 250 則新訊息加入到資料庫,因此真的假的 LINE 機器人能找到的謠言澄清結果,美玉姨基本上就可以。

使用方式當然也大同小異,需符合幾個條件才會偵測,“必須是整篇可疑訊息傳送”、“如果你傳的是個人詢問問題(或加上問句),就不會有任何反應”。

如下圖,這是我從 Facebook 網路謠言終結者所複製的內容:
IMG 9125

約 10 秒鐘內的時間,它就會辨識並回覆是否為謠言。雖然我傳的內容還包含其他字眼(也就是非完全原始訊息),它還是會偵測,而且準確度很高:
IMG 9126

下方也是另一個範例。只要把它加入到長輩群組、或經常收到謠言的群組內,之後有人傳送類似訊息,如果是謠言的話美玉姨就會告訴大家:
IMG 9128

可加入群組的 LINE 機器人,記得在這之前你要先加好友才能找到:
IMG 9129

美玉姨 QRCode,加入好友連結
1 po4Fh0Xh PoRG rousQOpA

不過不確定是這機器人剛上線、還是有些謠言尚未加入到資料庫,我測試一些假消息卻沒有正確辨識,有碰到這情況的人可以過一些時間再試試(根據作者解釋可能是突然之間太多話結果把她的腦容量塞滿):
IMG 9127

另外畢竟是機器人,對很多人來說也相當陌生,加上群組內會傳的訊息不只是謠言,還會有其他聊天訊息、圖片或影片,因此安全性部分是否能讓大家接受,這還有待考驗。想了解更多的人,可以點我至開發者的部落格

能加入群組,當然也能刪除,不想要的話就把它踢掉:
IMG 9131

您也許會喜歡: