FLAT 畫框式空氣清淨機 全機台灣設計製造,極簡居家生活最佳伴侶 動手玩

空氣清淨機種類如此多,對於有些人來說家電最好是隱身在家中、感受不到它存在最理想。今天要向各位介紹的這款之前在嘖嘖平台上募資的 FLAT 畫框式空氣清淨機 ,或許就是符合需求的選擇。擺在家中,就像是隱身家中的極簡裝飾,默默在家中為屋內成員打造清新乾淨的空氣環境。

FLAT 畫框式空氣清淨機 全機台灣設計製造,極簡居家生活最佳伴侶 動手玩

近年,隨著環境的空氣越來越差,居家的空氣對於健康的維護就變得格外重要。不過,也因為家中陸續添購更多各式需求的電器,像是電扇、掃地機器人等產品在家中,有不少人希望家中不要再有更多電器了。
該如何平衡生活品質的同時、也能提升居家生活品味,讓家中被電器圍繞的感覺能盡可能降低,隱身如無形就是讓家中看起來更美好的方式。

這次開發這款清淨機的薩柏科技,這款機器全機由台灣團隊研發、製造,耗時了約兩年左右才打造出來這款全球最薄 9 公分、內建藍芽喇叭的 FLAT 畫框式空氣清淨機。由於這次薩柏科技提供給我們測試的是還在測試版的機器,因此在模具的外觀、機身顏色會沒有未來消費者收到來得精緻。不過就願意直接將測試機借來實測,也可以看出他們可是對這產品相當有信心呀!

模組化設計的畫框,想隨時想變換風格,隨時都能依據個人的喜好自行替換。

FLAT 清淨機提供了兩大類型的方式固定,分別為壁掛在牆面上和安裝腳架置放在矮櫃或地面上兩種方式。如果家中已有裝潢、不方便在釘牆,選擇用腳架搭配也是很好看哦!

如果擔心背後的電源線裸露會不美觀,在 FLAT 空氣清淨機的機身底部也設計了整線的區域能將電線和變壓器整理在其中。
或許有人會擔心,電線捲起來不是會過熱造成危險嗎?其實這點設計團隊也設想到了, FLAT AC 側的電流最大只到 0.55 安培、 DC 側不超過 4 安培,並且馬達本身具有轉堵保護、電路板過電流斷電保護、實體保險絲三道保護,因此即便為了美觀將線材捲起也不用擔心危險。

如果想要壁掛的方式安裝在牆上,將這張相當貼心畫有 FLAT 空氣清淨機壁掛安裝所要鑽孔的位置,只要依照圖示就能準確完成壁掛流程。

在 FLAT 清淨機機身本體頂端設有超大出風口,且考量到使用者的貼牆需求,出風口角度略微前傾設計,也有助於提升空間的循環效率。不過如果未來有壁掛需求的用戶,還是建議在上方預留大約 30-40 公分左右的空間。
內部採用台達電特製的無刷 DC 直流馬達,支援五段風速設定。實際體驗下來發現,以一般日常生活中使用 1-2 段風速相當寧靜,而且省電效率非常出色呀!根據官方的數據,在最低轉速耗電僅約 1.6W ,睡眠模式下運轉最低可至 1.1W ,一年下來電費可能不到 50 元呀!
這對家中有過敏兒,非常需要一年全天候在家都能開啟空氣清淨機的民眾,不必再為清淨機的耗電量所擔心。

在機身側邊可以看到多顆燈號。由下往上,最底部為 APP Wi-Fi 連線指示燈,第二個比較大的是 PM2.5 狀態指示燈,中間三顆則為風量指示燈,最上方是濾網髒污警示燈。

掛上原廠的原木畫框後,可以發現在畫框的側邊面板為模組化設計,所以即便掛上畫框後也不需擔心指示燈被遮蔽到無法即時觀看。

接著看到機身背面,可以發現兩顆按鍵採用一凹一凸設計。這項看似不起眼的小細節,其實對於使用者日常要按壓,不需特別注視按鈕就可以輕鬆掌握按鍵位置。在按鍵下方的小撥桿開關,則是切換機頂空氣品質指示燈的開關。:

採用 Sub-HEPA 等級(MERV 14)濾網

選購空氣清淨機,除了機器本身的售價要考慮,在售後更換濾網等耗材也是要列入計算,假設濾網的更換成本過高,長時間使用下來可是相當傷荷包。 FLAT 所採用比醫院病房選用 MERV 13 更高一級的 MERV 14 ( Sub-HEPA 濾網)。
在實驗結果發現,假設 Sub-HEPA 和 HEPA 設定在相同的風扇轉速等相同條件下,由於 Sub-HEPA 的風量壓損低,因此過濾速度快上 3 倍,能達到更快的循環效率。:

除此之外,最關鍵的差異在於 Sub-HEPA 濾網比起 HEPA 濾網便宜許多,可以大幅降低用戶後續耗材方面的更換成本。(濾網售價只要約 990 元含運)

搭配除臭活性碳層:

立體聲藍牙喇叭測試

不只是清淨機幫家裡過濾空氣,或擺放在家中裝飾家中的一幅畫。 FLAT 立體藍牙喇叭進階版內建了立體聲藍牙喇叭,只要透過智慧型手機、平板、電腦等裝置,就可以直接以藍牙配對完成連接。讓喜愛在家中聽音樂或在家做運動的人,可以用透過 FLAT 播放喜愛的音樂。
由於這次取得測試的機型為測試階段機種,因此喇叭開孔是由官方測試聲音的透音量以手工鑽孔,在取得實驗數據後已經修改了模具,未來消費者收到的量產版機種並不會長這樣。:

實際測試立體聲藍牙喇叭的效果,老實說有些超乎預期的感受。雖然它當然無法和專業音響設備比擬,不過對於一般民眾在家中使用已經相當不錯。

PM2.5 清淨實測(事前準備)

在開始測試前,筆者先刻意將 FLAT 空氣清淨機整台放到陽台戶外,為求最直接測試它的感測器準度究竟如何。我們可以看到在 App 上顯示戶外的 PM2.5 為 47μg/m³ 。

接著使用 EdiGreen 空氣盒子 App 確認目前所在地周邊的 PM2.5 數值,經過比對可以發現數值的誤差值相當小,因此可以得知準確度是沒問題的。

實測當天戶外的空氣確實有點糟糕,遠方整個都有層灰矇矇的。:
 

PM2.5 清淨實測

接著就讓我們直接來測試一下 FLAT 空氣清淨機的效果,以屋內客廳、餐廳、玄關加上走道總共約 8-9 坪的室內開放空間進行測試(官方所建議的最佳適用坪數 5.7-7.7 坪。):

究竟 FLAT 空氣清淨機是否還是能在短時間將原先室內的髒空氣過濾乾淨呢?測試之前,確認屋內的 PM2.5 為 35μg/m³。:

全程以手動模式將風量調整到最大 5 段風速,這次的測試要將屋內空氣的 PM2.5 過濾降到世界衛生組織的建議標準 10μg/m³ 以下要多久。:

測試完得到的結果,大約只用 13 分鐘左右就完成。
如果有仔細觀察影片的讀者可能會注意到 PM2.5 的數值會有些浮動(或停頓),這並非故障或是任何問題,純粹是官方為了延長精密雷射懸浮微粒感測器的壽命,使它每運作一分鐘後休眠一分鐘。(在睡眠模式下,以每運作一分鐘休眠十分鐘,大幅延長使用壽命。)

透過 App 即時掌握屋內空氣狀態

透過薩柏科技自家的這款 Sauberair App ,可以即時檢視當下環境中的 PM2.5 / PM1.0 髒污程度,可準確量測 VOCs 揮發性有機化合物、溫度、濕度以及大氣壓力。:

包括 PM2.5 、溫度、濕度、風速和耗電量都整合在同一頁,用戶可以隨時掌握目前的耗電量。操作起來很直覺,只要點擊畫面底部的功能鍵,就能迅速開關電源、自動、睡眠或進行手動檔位控制。

在睡眠模式下,會控制 FLAT 空氣清淨機的風速最高只到 2 段風量,讓睡眠不受到影響的同時,還是能兼顧清淨空氣需求。
看看這夢幻的 PM2.5 數值和耗電量…太神啦!

App 的功能設定中,建議先前往「房間大小設定」頁面選擇清淨機使用的坪數大小。因為這在自動模式下,會根據 PM2.5 的污染程度和所設定的房間大小,自動調整搭配出適合空間的轉速。

每台 FLAT 空氣清淨機,也能獨立設定各自的睡眠時間及待機時間排程,讓用戶能依照自身的生活習慣設定自動化的排程。

結語

相較於市面上其它款空氣清淨機產品,即便將機身外觀打造得再有設計感,但擺在家中還是會很顯眼就是一台電器擺在那。不過 FLAT 這款畫框式空氣清淨機可就完全不同了,擺放在家中,它就像你我平時居家擺設的成員,能自由依照喜好選擇要掛幅畫、還是有設計感的海報等,不特別說很難在家中會發現它其實是台貨真價實的空氣清淨機呀!
過去如果要講到有設計感的產品,我們往往會想到些來自國外的大品牌,但 FLAT 畫框式空氣清淨機可是 100% 來自台灣團隊設計、製造的產品,從先前嘖嘖平台上募資的內容,也可以看出團隊在研發這款產品的用心。
當然, FLAT 不只是好看的裝飾品,在空氣清淨效能上絲毫不遜色,甚至更強大、更省電。對於近年電費越漲越高,要保障家人的呼吸道健康,也不用為此荷包大失血囉!

哪裡買?

嘖嘖募資:https://www.zeczec.com/projects/flat?r=a9f4b02aa8

暸解更多:
薩柏科技Sauberair Facebook 粉絲專頁https://www.facebook.com/sauberair/

感謝薩柏科技提供產品測試

您也許會喜歡: