大容量記憶體 手機代表多工任務順暢度更好?OnePlus 6T(10GB)vs iPhone Xs Max - 電腦王阿達

大容量記憶體 手機代表多工任務順暢度更好?OnePlus 6T(10GB)vs iPhone Xs Max

在一般的觀念裡, 大容量記憶體 對多工任務的速度流暢度來說,應該是有一些影響,特別是容量差距越多的時候。不過,iPhone 的記憶體雖然一直都不及 Android 手機,但流暢度卻勝出不少,而隨著 Android 開始有 10GB、12GB 的手機後,跟 iPhone 記憶體的差距也來到了新高,那究竟有沒有可能正式勝過呢?最近國外就有 YouTuber 進行了這項測試,使用的手機是 OnePlus 6T(10GB)vs iPhone Xs Max,一同來看看吧!

大容量記憶體 ,螢幕快照 2018 12 21 上午11 20 10

大容量記憶體 手機代表多工任務順暢度更好?OnePlus 6T(10GB)vs iPhone Xs Max

開始前我們先來複習一下這兩支的規格,OnePlus 6T 10GB 是最近才剛推出的全新麥拉倫版本,一樣採用今年 Android 手機中最旗艦的 Snapdragon 845 處理器(處理器為去年發表)。而 iPhone Xs Max 其搭載的 4GB 記憶體雖然是目前所有 iPhone 機型中最多,但跟 OnePlus 6T 麥拉倫版本還是有著高達 6GB 的不小差距。不過處理器倒是扳回一城,採用今年最新發表的 A12 晶片,因此效能上無疑還是比 Snapdragon 845 強上許多:
螢幕快照 2018 12 21 上午11 17 07

既然 OnePlus 6T 麥拉倫版本多了 6GB 記憶體的優勢,那是否能幫助流暢度部分,正式勝過 iPhone Xs Max 呢?

國外 PhoneBuff 頻道就進行共 16 款應用程式的兩部分測試實驗,第一部分應用程式皆未開啟;第二部分則接著再跑一遍,因為應用程式已經開啟過一次,意味著很多都不必重新讀取。兩支手機使用的應用程式都一樣,除了平時最常用的幾個類型,如:社群平台、相機 、修圖、聽音樂之外,也有遊戲、文書工作與線上影音串流平台等等:
螢幕快照 2018 12 21 上午11 18 13

另外部分應用程式還會加入一些更細節的測試,像輸出影片、圖片之類:
螢幕快照 2018 12 21 上午11 18 39

第一部分很明顯的,從一開始到最後,OnePlus 6T 麥拉倫版本的速度都處於後者,也因此最後慢了 iPhone Xs Max 達 5 秒:
螢幕快照 2018 12 21 上午11 18 49

第二部分雖然 OnePlus 6T 麥拉倫版本還是輸,但時間有拉近,變成只差 3 秒:
螢幕快照 2018 12 21 上午11 19 00

從下圖統計數據也能發現,iPhone Xs Max 主要都是在一些較專業的軟體 如:Office、修圖、影片後製、遊戲應用程式上,開啟的速度領先,但如果是比較生活消費面的 Facebook、星巴克、Spotify、Netflix 等,則 OnePlus 6T 麥拉倫版本比較順暢:
螢幕快照 2018 12 21 上午11 52 13

由此可見,大容量 RAM 對於多工任務的順暢度,不敢說完全沒影響,但至少不是主要,處理器、系統與應用程式優化才是重點。另外這次測試也顯示一個有趣結果,就是你可以用一半的價格,買到跟 iPhone Xs Max 差不多順暢度的手機(誤)。下方是完整測試影片:

您也許會喜歡: