未來 iPhone 可能會同時具有 Face ID 與 Touch ID?Apple 新專利顯示 - 電腦王阿達

未來 iPhone 可能會同時具有 Face ID 與 Touch ID?Apple 新專利顯示

雖然用過 Face ID 的人應該都不會想再回去用 Touch ID,但在某些特殊情況,Touch ID 還是有優勢在,像是戴安全帽、iPhone 放桌上、或是臉某部分遮住等等,因此能共存最好不過。只可惜被 Apple 拋棄的設計幾乎就真的掰掰,至今無例外(應該吧?),不過,最近似乎有了新希望,有外媒發現到 Apple 最新曝光專利中,正說明著 Face ID 與 Touch ID 共存的設計。

6a0120a5580826970c022ad3c76597200b

根據 Patently Apple 報導,本週歐洲專利局發佈了 Apple 申請的兩項主要專利,有關於生物識別技術,更具體來說就是在同一部 iPhone 中實現 Face 與 Touch ID 技術。

Apple 表示,2D 人臉辨識系統有著高拒絕率的麻煩問題,每次辨識時,會要求用戶的生物特徵,必須幾乎完美符合註冊時的內容,因此只要偏離,就會導致否結果,這也是為什麼 Apple 使用 TrueDepth 相機系統製作 3D 圖像來實現 Face ID 功能。

雖然專利中 99% 的內容都是有關於 Face ID,以及敘述在各種情況下使用,但當中的 #1061 部分,卻特別提到 Touch ID。從圖中可以看到,該設備先嘗試使用 Face ID,失敗之後還提供 Touch ID 備用功能:
6a0120a5580826970c022ad381b2d2200c

這張圖雖然使用的 iPhone 是舊款帶有 Touch ID 感應器版本,但 Apple 在申請專利時常常這樣,因此也不是什麼特別的事。而就現今的新 iPhone 來說,如果想要整合 Touch ID 功能,基本上一定是採用辨識器嵌入到顯示器的技術,應該不會用其他方法。

6a0120a5580826970c022ad3a7b9d8200d

現在市面已經有一些搭載嵌入式指紋辨識的 Android 手機,代表這項技術應用在搭載 Face ID 的 iPhone 絕對是可行,就看 Apple 要不要而已。只不過假設真的又多了 Touch ID 功能,iPhone 價格也有可能再次上漲,這就不是果迷們想看見的情況。

最後還是要提醒,畢竟這只是專利申請,因此有可能未來會看到、也有可能不會,不需要太過於看待這項專利,稍微期待一下就好。

資料來源:Patently Apple

您也許會喜歡: