DJI OSMO Pocket 開箱 評測 評價:掌心中的 4K / 60fps 超迷你三軸雲台相機

總是能在空拍機領域帶來遠遠甩開他廠技術的 DJI 大疆,這次瞄準了 YouTuber、Vlogger 以及生活紀錄的領域,以超乎想像輕量小巧化的黑科技,再度更新了 OSMO 雲台相機的產品線,帶來該公司史上最小的三軸增穩雲台相機DJI OSMO Pocket。以其超乎想像的小巧尺寸與 116g 的超輕重量、4K / 60fps 攝影能力,彷彿直接對著前陣子主打「三軸殺手」的 GoPro Hero 7 喊著「你的科技有我黑嗎?」至於這台小巧到誇張的靈眸 OSMO 口袋雲台相機到底能不能與市場上眾多的運動相機或生活紀錄相機匹敵,就請觀看我們電腦王阿達團隊這次搶先與全球同步的 DJI OSMO Pocket 開箱 評測報告了。

 【 DJI OSMO Pocket官網請點我 】
DJI OSMO Pocket 開箱

DJI OSMO Pocket 開箱 動手玩 評測:掌心中的 4K / 60fps 三軸雲台相機(靈眸 OSMO 口袋雲台相機)

影片、DJI OSMO Pocket 開箱介紹

重點規格

· 感光元件尺寸:1/2.3″ CMOS、1.55μm 大像素
· 鏡頭:定焦 F2.0 光圈,FOV 為 80 度
· 靜態拍照:最高 12MP,支援 RAW(DNG 格式)
· 錄影:最高 4K / 60fps,會更新提供 1080p / 120fps
· 流量:100Mbps,支援電影風格檔
· 感度範圍:ISO 100 – 3,200
· 快門範圍:8s – 1/8,000s 採電子快門
· 雲台:平移 230 度;仰俯 -95 至 50 度;橫滾正負 45 度
· 姿態控制:支援最高正負 0.005° 抖動抑制
· 螢幕:1.08 吋,支援觸控操作
· 最大支援 256GB microSD 記憶卡
· 電池:內建 875mAh,一小時可充飽 90% 電量(全滿需 90 分)
· 續航:140 分 1080p / 30fps;120 分 4K / 30fps 錄影時間,可邊充邊錄
· 連接性:可連接 USB-C 與 Lightning 設備操作使用傳輸檔案
· 軟體:全新 DJI Mimo app(支援 Story 模式)
· 尺寸重量:121.9 x 36.9 x 22.75mm,116g
· 建議售價:NT$12,500

特色功能:
· 五秒就能啟動雲台相機
· 支援全景拍攝(3×3;180 度)、人臉追蹤功能
· 支援軌跡延時攝影(單機雙點、連接手機 4 點)
· 支援手動曝光拍攝
· 支援長曝光、HDR、美顏拍攝
· 雙麥克風支援全新降噪算法,可透過配件外接 3.5mm 麥克風
· 配件豐富:無線模組、潛水盒(防水 60m)、減光鏡、控制桿
· 可邊充邊錄,連接手機時會向裝置充電

DJI OSMO Pocket 開箱

一拿到盒裝,我們電腦王阿達團隊就對於盒裝的尺寸感到十分驚訝,居然就連包裝也可以不到一個手掌大小 — 當然,還是端看各位的手掌尺寸,不過說真的,相機本體我想一般成人可以直接一手掌握應該是沒什麼懸念啦:

盒裝其實相當簡潔,作為標示著 MFI 的產品,走的也是潔白的包裝風格。背後則是標示著這次的靈眸 OSMO 口袋雲台相機需搭配全新的 DJI Mimo app 才能使用:

App 長這樣,介面其實跟其他 DJI app 差不多(爆個雷,其實拍攝介面也很空拍機 XD):
打開盒裝,小編說真的只有「Wow」這個字而已。雖然盒子這麼小基本上「口袋型」的小巧尺寸已經不是什麼意外的驚喜了,但實際看到這麼小的三軸雲台相機,還是覺得很驚奇:

OSMO Pocket 的盒裝十分緊湊,基本上所有配件都直接塞進了相機一旁的保護殼裡:

「解壓縮」保護殼中的配件之後,得到了原廠吊繩、USB-C 充電傳輸線與兩個特殊的轉接頭:

有多特殊呢?就像下圖這樣,是個專用於 OSMO Pocket 的轉接頭,有著獨特接點並分別支援 USB-C 與 Lightning 裝置:


好啦好啦,我知道大家最關注的應該就是這台相機本身:

說真的我第一時間拿出在手上的感覺,會覺得這根本是一台搭載著 DJI 空拍機三軸的 HTC RE — 這台大家應該都不陌生吧,所以我們也直接拿出來比一比,讓大家有個尺寸的概念,但說真的,怎樣都比先前的 OSMO 雲台相機要小台很多很多:

(設計對白:您是…?)

如果這樣還沒有這台相機的尺寸概念,我們也拿出了幾個生活配件來進行情境拍攝(右下角為 iPhone XS Max):

除了讓人驚艷的小巧尺寸外,DJI OSMO Pocket 雖說外殼是塑膠,且需要潛水盒才能支援防水,不過它的質感與做工其實出乎意料的好:

OSMO Pocket 的雲台感覺相當粗勇 — 這根本就 Mavic 的雲台吧 XD,能夠擺在這個尺寸的雲台相機上,真的很黑科技!(又讚嘆了一次):

後腦勺有著散熱設計,在 FPV 模式下能夠支援左右偏擺,可拍攝類似電影《全面啟動》的旋轉效果:

光圈為 F2.0,視角為 80 度,最猛的還是支援 4K 60fps 的錄影規格 — 之前可是要 1吋感光元件的 Phantom 4 Pro 以上機型才有機會獲得的規格 — 就連更大支的 OSMO+ 也沒有這個強大的錄影規格,然後還有一點,就是它與一般的運動相機不同,是可以支援自動對焦的唷,甚至直接自拍人臉的時候是可以有一點點淺景深效果的唷!:

手把本體的粗面質感個人十分喜歡:

相機的主要操作介面全部集中在螢幕下方,左邊有著紅點的就是錄影按鈕;右邊則是開機 / 切換錄影拍照模式的按鈕,其餘的操作都可以透過這個 1.08 吋的小觸控螢幕完成(不過進階設定還是要靠連接手機):

由於螢幕尺寸較小的關係,所以也支援正方裁切滿版顯示的切換,讓使用者在構圖與更清楚看到對焦狀況做選擇:


這次最令人驚豔但也有點失望的是這個轉接機制,驚豔的是他不僅能藉此支援 Android 與 iOS 手機,也能接上原廠的控制配件支援滾輪與額外的按鈕。然而有點失望的是,其實這次的 OSMO 並不內建支援 Wi-Fi 與藍牙連接,將會需要透過另購安裝於底部的 USB-C 轉接配件,才能夠使用遙控功能:

雖說可能因此才能將 OSMO Pocket 的尺寸保持在「口袋」級別,但還需要另外安裝配件實在是有點麻煩:

安裝上轉接頭就是這樣,透過側邊滑入即可固定。在此各位也可以看到 OSMO Pocket 的按鈕一旁有著麥克風孔,緊鄰一旁的則是指示燈號:

不過有線連接也還是有很多好處,可以帶來傳輸快、操作反應好的優勢,然後接點本身其實蠻穩固的,所以應該不太需要擔心脫落之類的問題:

側面則是有最大支援 256GB 的 microSD 記憶卡插槽:

這次我們配上的是 Kingston 目前最高階的 V30 128GB 記憶卡,錄製 4K 60fps 影片基本上完全沒問題:

底部除了第二顆麥克風外,就是 USB-C 的接頭了 — 是的,很可惜 OSMO Pocket 並沒有相機腳架孔的配置:

開箱絕對不能錯過的,就是內附的專用保護殼,基本上它收納的時候是需要一點技巧,必須將三軸轉成直式橫放鏡頭向下即可塞入。這裡不用擔心鏡頭會刮傷,因為這個硬式保護殼的內裡都有用軟質類似棉布的材質提供緩衝:

收納起來大概是這樣,基本上該保護的部位都保護住了,然後簡單的橡膠扣環機制,基本上也可以很輕鬆地取出相機:

最脆弱的三軸部位,也保護的很好:

重點是,無論是轉接頭的預留孔、抽取記憶卡、充電孔乃至於原廠吊飾的孔位,在這個內附的保護殼上都預留的很好,思考的非常周詳 — 不得不說,個人覺得 DJI 真的是一間超會做配件的公司(雖然有點像 DLC,但買起來還是會覺得有買到設計與品質 XD):



操作心得

直接操作相機


其實直接看本篇最上方的開箱影片,應該就能理解到底 OSMO Pocket 是如何操作的。基本上,在這僅有 1.08 吋的小螢幕上,最需要用到的就是邊緣滑入的觸控方式 — 基本上四方滑入都有對應的功能:

· 左邊緣滑入:回看照片 > 再滑(有「…」的話) > 刪除或最愛
· 右邊緣滑入:切換拍攝模式(有些選單再滑一次是可以有進階功能)
· 上緣滑入:設定
· 下緣滑入:主控制功能(如上圖)

三軸的主要操作主要落在了「下緣滑入」的功能裡,可以執行三軸的回正、跟隨速度、三軸模式與自拍翻轉的功能。雖說比起一般三軸穩定器直接給你額外按鈕的操作方式要來得多了一個往上滑的觸控功能,不過小編自己是很快就能適應了,不然,其實也可以考慮官方所推出的外接操縱滾輪,還會額外多兩顆按鈕供快速操作。

至於一般拍攝的時候,則是可以透過點擊螢幕來進行自動對焦,不過因為螢幕真的很小,所以即使是這方面的操作也是不太能要求有多精細,也比較難確認對焦正確與否 — 單機預設是 AF-C 連續對焦,由於對焦並不是非常快速,所以會比較容易在影片察覺到微拉風箱的狀況。

此外,也無法直接在相機上進行手動曝光乃至於調整 EV 以及鎖定曝光 — 這是比較困擾之處,補救的方法就是在拍攝前可以先接上手機來鎖定曝光與設定,進行比較精細的攝影以及對焦的設定,然後再拔掉以 OSMO Pocket 單機拍攝 — 只要你不退出 Pro 高級模式,就可以持續以此設定拍攝下去(關機也還是會保留設定)這算是個小祕技。

▲圖:全景接圖進行中…(每次拍都覺得很酷)

是說,OSMO Pocket 單機時能用的功能也還是有點超乎我的想像 — 還是可以啟動雙擊人臉追蹤 / 物件追蹤(就跟空拍機一樣靈敏好用)以及虛擬仰俯搖桿的功能。拍攝功能方面,雖然不能像連接手機那樣功能完整,但依然可以進行超廣角全景接圖,甚至軌跡延時攝影也能單機啟動 — 雖然只能指定移動兩個位置,不過調整方向的方式很酷,就是直接用手去移動三軸對準要拍的位置,十分直覺方便。

重點是,雖然說要上腳架可能需要轉接配件或接上手機用夾手機的方式進行,不過其實 OSMO Pocket 的底部還算平整,而且三軸運作的時候相當細膩,不會有太強力的馬達反作用力,所以就算放在比較平滑的桌面上,進行一些全景接圖的操作,也不會有明顯位移影響運作,個人覺得是很不錯的優點。

透過手機操作


將手機啟動 Mimo app,並且插上 OSMO Pocket,基本上你就是將空拍機上大部分的專業拍攝模式,直接在這個組合之中完全掌握(也能將虛擬搖桿的上下與左右分開,根本空拍機啊 XD),還會反向對手機進行充電。

Mimo app 預設是使用簡單模式開啟拍照介面,基本的功能如虛擬搖桿以及曝光補償等,都還是可以進行調整。而若是切換到了「高級模式」,那就瞬間解放了 OSMO Pocket 的進階拍攝可能,就連電影影像風格與對焦模式、收音強弱都能夠做進階設定(錄影也能夠進行即時的音量監控)。錄影規格也會在 30fps 與 60fps 之外多了更多選擇(24fps 也有)。


▲圖:連上手機有許多進階的設定,1080p 更是額外提供了超高畫質的選項。


▲圖:有別於空拍機的功能,OSMO Pocket 還帶來了美顏檔位的設定功能。


▲圖:如果你需要拍攝很精細不容出錯的場合,那就拿出手機接上 OSMO Pocket 來拍攝吧,也能用手機的腳架來進行架設固定。

實拍範例

▲影片:DJI OSMO Pocket 4K 60fps 樣本影片

這次我們的拍攝,基本上都以 4K / 60fps 來進行拍攝。拍攝過程中注意到的是,其實手機系統(iOS)似乎無論是選項中的 MOV 或 MP4 格式,看來都還不支援直接進行匯入。而若是透過其他方式傳入手機,則是會顯示為不支援的檔案,如果你需要直接在手機上編輯的話,這會需要注意可能要斟酌降到 30fps 或者將解析度 — 當然,如果你最終還是會拿上電腦做編輯,那就盡情享受最高畫素的快感吧。

畫質方面,個人覺得銳利度算是相當不錯 — 其實就以空拍機的畫質標準來看它就好,基本上如果你能接受 DJI 空拍機,OSMO Pocket 絕對不會讓你失望。唯一的問題還是在於對焦,感覺開著 AF-C 再加上較為昏暗的場景還是比較容易看到小拉風箱的狀況,這點就可能需要持續保持 Pro 模式設定為 AF-S 才能維持單機拍攝的精準度。但開了 AF-S 的另一方面缺點,就是如果你忘記在拍攝前先點擊螢幕確認對焦或者對焦不確實的話,那就很有可能獲得完全失焦的片段了喔。影片最後,我們也放上了移動縮時攝影的範例。

▲影片:DJI OSMO Pocket 與 GoPro Hero7 對比影片

無論是機身重量或者是最高 4K/60p 的畫質,兩台都主打輕便的 DJI OSMO Pocket 與 GoPro Hero7,好像免不了也是應該要來比較一下。除了顯而易見的鏡頭廣度差異外(Hero7 最高畫質下無法調整廣度),其實 GoPro Hero7 收音的部分好像比較悶一些,但穩定性比起似乎常常因為手指觸摸到相機表面而影響收音的 OSMO Pocket 要好。不過 OSMO Pocket 若是表現正常的話,則是會覺得聲音的清晰度明顯較好 — 這裡也許真的要稍微注意手指摸到的位置,要儘量遠離麥克風開孔才能保證最好的收音效果了。白天的部分,感覺 Hero7 的電子穩定效果真的很強悍,但一到晚上就真的露出了許多破綻。這點 OSMO Pocket 就始終繳出了穩定的畫面運鏡表現。

最後,雖然這次評測期間大多都是用錄影拍攝的,不過還是有拍了幾張照片在此也跟各位分享一下。喔對了,其實全景照片都是需要接上手機才能夠運算接圖的 — 就跟空拍機一樣,只是因為是有線連接,所以整體傳輸與接圖的流程就順暢許多。

 

 【DJI OSMO Pocket 官網請點我 】

結論

雖然從各項規格看來感覺 DJI OSMO Pocket 是要直接與 GoPro 對決的產品,不過實際使用之後會覺得兩者的用途還是有些不同。由於 OSMO Pocket 並不具備防水的規格(需要透過防水盒才能達成),加上也沒有無線功能也不能直播,還須配件才能轉接運動配件等,好像是有點 DLC 付費加規格的概念。不過個人認為,OSMO Pocket 能將 4K 60fps 相機的價格壓在 NT$12,500,並且將體積做得這麼小巧好用,也很明顯的是因為有了這些取捨才能達成,而這真的是一件非常厲害的事情也是它的最大優勢。

它擁有著其他運動攝影機幾乎沒有的自動對焦規格,還內建了電子防震難以達成的「真 · 三軸」穩定效果。儘管拍攝起來的廣度可能沒有這麼的廣,但透過三軸的全景拍攝乃至於追蹤功能,也等於提供了相對應的解決方案。加上透過轉接頭接上手機後的操作反應速度之快(個人覺得開啟 App 的狀態下,應該不到一秒就有畫面了),還有有線傳輸速度的優勢,配合可以快速收進保護殼內拍了就走的特性,自己會覺得,其實這對於會想要旅遊紀錄、快速抓拍或者不希望錯過任何影片拍攝機會的使用者,是個可以下手的好相機。

相反的,如果你希望一台相機必須什麼功能都有,那麼即便你真的買完了所有的配件,但你最終得到的很可能是比更慢的拍攝反應節奏(裝配件配對之類的也是要時間的啊…),以及大包小包的東西降低可攜性,那真的不如買一台功能完整的一般攝影器材。

個人會把 OSMO Pocket 看成一把快槍,有時間瞄準的話可以接上手機頂多再掛上個麥克風來加強收音精度,然後就是不斷的連續發射透過各種刁鑽以往可能得要靠運動相機才能拍到的角度來創作,所得到的,除了會是這類相機才可能有的極端視角,還能透過優異的三軸穩定帶來大片般的超穩定運鏡 — 如果是這樣的使用方式,那這就是一台物超所值且最適合你的最佳創作工具了。

 【 點此購買 DJI OSMO Pocket 】

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看