TWID 身份識別中心 將聯手五大電信業者催生台灣行動實名認證

行動通信與網路是現代人通訊聯繫間最主要的媒介,包含政府服務、支付轉帳、報稅等基礎服務皆已從過去實體臨櫃轉為透過網路提供免現場排隊、免抽號的使用者自助服務,今天(11/28)在台北的記者會中,  TWID 身份識別中心 宣布將聯手台灣五大電信商提供「Mobile ID 行動身份識別服務」。
  TWID 身份識別中心

 TWID 身份識別中心 將聯手五大電信業者催生台灣行動實名認證

TWID 身份識別中心為金管會旗下子公司,在台灣成立已 19 年,在這段時間中共核發出超過 500 萬張憑證,涵蓋範圍包含線上金融交易、股市交易等,多半提供企業端服務,對一般民眾最有感的領域就是在證券下單部分;近期 FinTech 新興與盛行, TWID 更將其服務範圍加以擴展,雖然名聲並非如其他機關一樣響亮,卻在台灣的經濟領域裡有其不可被忽視的地位。

根據國發會調查報告中指出,台灣平均每位民眾持有 1.22 個手機門號,行動上網率高達 8 成,而 TWID 身份識別中心所提供的「Mobile ID 行動身份識別服務」則是讓使用者能夠透過手機進行實名認證,認證後使用者無論使用各種電子化政府網路便民服務、金融業線上開戶或純網銀開戶身份識別、金融交易即時確認、遊戲業、電商平台等都可在手機上一次搞定。這回 TWID 將與台灣五大電信業者,中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信與台灣之星正式簽約合作,共同推行「Mobile ID 行動身份識別服務」。

「Mobile ID 行動身份識別服務」主要是使用者透過裝載有 SIM 卡 的行動裝置連接到行動通信網路發出確認請求後,在應用系統中輸入手機門號與身分證字號,透過 TWID 身份識別中心向電信業者詢問身份識別後的結果,在使用以串接的應用系統時可因實名而更快速便利又安全。在過去這些應用的身份識別多半仰賴實體方式,即便透過網路申請也受限於電腦與讀卡設備,而這個新的識別服務則免去這些限制,讓所有認證確認、交易確認行動化。

台灣網路認證公司李榮琳董事長表示,這項服務的相關工作推動預計從 2019 年初陸續開展,Mobile ID 行動身份識別服務是國家身份識別方面的基礎建設,相關應用將會由各主管機關是業務需求訂定。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看