Microsoft 超越 Apple 成為史上最有價值公司 上次已經是 2010 年的事 - 電腦王阿達

Microsoft 超越 Apple 成為史上最有價值公司 上次已經是 2010 年的事

Apple 已經有好幾年都蟬聯世界上最有價值的公司,不過今年推出的新 iPhone 銷量沒有預期的好,特別是 iPhone XR 還被下修,因此可想而知收入一定會受到影響。果不其然,稍早 Business Insider 就公布昨日 Microsoft 曾短暫超越 Apple,成為世界上最有價值的公司。

Tadas sar 717999 unsplash

根據 Business Insider 的報導,Microsoft 昨日曾經一度超越蘋果成為美國最有價值的公司,市值約 8120 億美元,雖然 Apple 在股市收盤時又再度重回霸主寶座,市值超過 8,250 億美元,但這短短的位置交換,對 Microsoft 來說是相當值得鼓舞的一件事情,因為同樣的事件過去曾發生,已經是 2010 年的事情,意味著經過近 8 年的努力,終於又再度逼近:
螢幕快照 2018 11 27 上午10 20 48

很多人應該也還記得,今年 8 月份時 Apple 成為史上第一家市值達 1 兆美元的美國公司(1.12 兆美元),當時 Microsoft 則是 8,870 億美元,差距可說還相當大,不過 Apple 自 10 月初開始就受到衝擊,像是新 iPhone 銷售不如預期,導致股價跌入熊市,相較於 9 月份高點下跌近 24%,Microsoft 也趁這時候急起直追。

Medhat dawoud 353792 unsplash

過去幾年 Microsoft 雖然在行動市場失敗,但執行長 Satya Nadella 把願景改專注於雲端與企業合作,同時 Surface 與 Xbox 產品也取得一定的成功,營運的相當不錯,Azure 雲端運算平台服務每年增長 76%,也因此在收入方面得以跟 Apple 競爭。

螢幕快照 2018 11 27 上午10 24 04

以目前趨勢看來,Microsoft 很有可能未來會再度短暫超越 Apple,畢竟 Apple 近幾個月不會有主要產品推出。另外 Everscore ISI 的技術分析師 Rich Ross 也認為,Apple 股價可能會再次下滑 18%,這將讓 Microsoft 取得更大的領先優勢。

資料來源:Business InsiderThenextweb

您也許會喜歡: