Apple 停止銷售 AirPort 路由器系列,該產品線畫下句點

Apple 的眾多產品線中有一個名氣不如其他兄弟的路由器系列「 AirPort 」,這個系列從 1999 年問世至今,品項更新度相較於同品牌的其他線別始終沒有很高,算是一家子裡面最不起眼、沒有存在感的那位,而今 Apple 終於正式宣布這款產品停止銷售,也為這個沒沒無聞的產品線畫下句點。
 AirPort

Apple 停止銷售 AirPort 路由器系列,該產品線畫下句點

Apple 旗下的路由器產品 AirPort 系列在 1999 年 7 月的 Macworld Expo 中首度亮相,最初是提供 iBook 產品線可選購的無線網路擴充卡加上一個 AirPort 基地台,而因為它的出現也讓 Apple 成為第一個迎向 WiFi 802.11b 的硬體製造商,在後來除了 Xserve 之外的 Apple 旗下電腦皆配備有 AirPort 擴充卡。在 2003 年,Apple 再推出以 802.11g 為基礎的 AirPort Extreme,最高可達每秒 54MB 的傳輸率,並支援相容於當時個咖啡店、辦公室、居家中的 802.11b 基地台;在當時所有的 Apple 電腦上皆有一個可以插入 AirPort Extreme 擴充卡的插槽,而 PowerBook 和 iBook 在當時都將無線網卡列為標配一起出貨。AirPort 在歷代的產品中共有四款產品,包含 AirPort、AirPort Extreme、AirPort Express 和 AirPort Time Capsule。

▲此為第一代 AirPort,與當時 iBook 系列風格相呼應,又很像壓扁的史萊姆 (圖片來源:Apple Insider


▲此為當初推出的 AirPort 擴充卡,可賦予舊電腦無線網路功能

由於跟著時代推演,無線網路變得普及,因應科技的演進,市面上效能更好、連線更穩定、傳輸更快、售價更便宜的無線路由產品如雨後春筍,消費者選擇更多元,當初算是領先技術的 AirPort 除了品牌外,在市場競爭力上顯得非常貧弱,從 2013 年後就不再有任何硬體上的更新。早在今年 4 月間 Apple 就已預告這系列產品將會停產,並且表示庫存售罄後即停售,近日也終於走向尾聲,它的身影在官網上已經不復存在。

這其實也算是長江後浪推前浪、時代的眼淚的代表之一,不過也很敬佩 Apple 在很多方面扮演著先驅者的角色,將科技更大膽地往大家都思考卻沒人敢跨足的方向推進,一個世代的結束表示另一個世代的開始,接下來 Apple 還會有那些新鮮貨讓人大為期待。

◎資料來源:9T5Mac

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看