萬眾矚目金屬質感Sony Ericsson XPERIA X1智慧手機測試報告

我想我應該是國內最早注意Sony Ericsson的這一支PDA手機機皇的人之一吧?(絕對無敵的超級PDA手機—SE XPERIA X1)在拖延這麼久之後總算在英國上市了,而在台灣11月份英文版也開始販售了,MML繼友站測試過後也終於借到(我是他交接給我的,所以不管我再怎麼努力也不會比人家快的,而且他能測兩週,我實際上大概只有四天多的時間

…XD),所以筆者這一篇的介紹主題就不跟01相同了,在一般的外箱與軟體介面介紹後,筆者明天也會補上目前市售規格最高的兩款QWERTY鍵盤的PDA手機,HTC TOUCH PRO與SE XPERIA X1作比較。


以SE XPERIA X1雖然從消息到實際上市販售的時程很長,但是SE以獨到的硬體規格設計讓XPERIA
X1到現在依然可以說是規格十分高檔的智慧手機,也幸好X1在這個時間點推出,不然就筆者知道明年初集嘉與倚天等都有規格不錯的機種面市,而因為英文機種
率先在歐美推出,為了讓國內的消費者嘗鮮,SE在11月份也先以英文版先在台灣推出,明年一月份再推出中文版韌體與原生中文機,在講了這麼多前言之後首先
還是由X1的開箱開始介紹:

=====開箱與周邊簡介=====


– SE XPERIA X1外盒,看到實物之後我大概能瞭解VAIO大所說的感覺,就是外包裝看起來與一般手機差別不大(可以說太樸素了),跟HTC TOUCH PRO相比的確價值感比較低,但我是覺得OK。


– 背面。


– 開箱一樣是白白的一片。


– 裡面有三個盒子(詞窮…..[無奈])。


– 最大的盒子裡面就是SE XPERIA X1了。


– 內建機絲頭點名,說明書、光碟片、耳機、傳輸線、充電器、XPERIA X1一台與電池等等,配件比想像中來的少,比較讓我驚訝的是竟然連獨立旅充都沒有。


– XPERIA X1的傳輸介面使用了標準的MINI USB介面,這在SE這種大廠來說算是一大進步(筆者真的很討厭像SAMSUNG那種特殊接頭的設計)。


– XPERIA X1並沒有贈送旅充,而是送一個USB轉市電的轉接器,這種情況就算連HTC TOUCH PRO這種高價手機都會發生,感覺省成本省到一個極致了(起碼也多送一條USB傳輸線吧[無奈])。


– XPERIA X1耳機轉接頭。


– XPERIA X1另一個特點就是耳機的接頭改成一般的3.5mm格式,任何市售的耳機只要透過原廠贈送的轉接頭之後都可以使用。

配件介紹完畢後接著來看今天的主角Sony Ericsson XPERIA X1吧:

=====SE XPERIA X1外觀簡介=====


– Sony Ericsson最高等級智慧手機之王SE XPERIA X1,整個質感就是一個高級來形容,整體機身大部分以金屬包覆,而且又拉出令人流口水的髮絲紋,實在是很難讓人不多看他兩眼。


– 機身左側特寫,左側是一般規格的MINI USB連接埠(USB 2.0格式),右邊有另一個扁平的接頭,功能不明(跟一般SE專用接頭不同)。


– 正上方特寫,由左至右為電源開關、3.5mm耳機孔,SE XPERIA X1在厚度上比一般手機厚一點,但是在QWERTY鍵盤機種中可以算是薄的了。


– 右側特寫:,由左至右為照相鍵、音量調整鍵。


– 下方特寫,SE XPERIA X1下方也有保留吊飾孔的設計。


– 而SE XPERIA X1上方除了有話筒以外3G視訊鏡頭(30萬畫素)當然也是一定會有的。


– SE XPERIA X1正面下方兩側的按鍵採”X”外型設計,時尚感加分不少,而中間的十字鍵部分則是採用光學搖桿的設計,有點類似筆電觸控版的設計。


– 而SE XPERIA X1的另一個很重要的賣點就是擁有實體QWERTY鍵盤,SE XPERIA X1的鍵盤做工十分扎實且具有巧思,不但在鍵盤設計加上了弧度的概念,讓整個手感變好了


– 筆者手上的並不是台灣正式上市版本,所以沒有刷注音符號,但是沒有上方一排的數字按鍵,我想在中文輸入時可能會有很大的問題


– SE XPERIA X1鍵盤的按鈕與SONY的VAIO筆電一樣,每個按鍵都是獨立突出排列,而且F與J鍵有突出設計,讓打字更方便上手。


– 背面也是金屬背蓋拉髮絲紋,不過上下兩側則是塑膠材質,不知道日後會不會掉漆。


– 放大來看,人客呀~~您看看這背面的小綠球+髮絲紋實在是會讓小朋友出走呀….


– XPERIA X1內建320萬畫素的CMOS自動對焦相機,旁邊還有補光燈的設計,攝影與錄影效果本文後面會有照片與影片。


– 抽出觸控筆,XPERIA X1的觸控筆是屬於比較細長型的,手感還算不錯並不會很難握筆。


– XPERIA X1 V.S. 觸控筆 V.S. 一元。


– 接著檢視一下XPERIA X1的內在,取下背蓋與電池。


– 筆者手上的並不是上市機,所以not for sale蠻醒目的,另外MIT也可以說XPERIA X1是台灣之光呀~(應該不會有人不知道XPERIA X1是HTC OEM的吧?)



Sony Ericsson為了XPERIA X1在規格上作了許多讓步,除了採用MINI
USB連接埠以外,在擴充記憶卡的規格部分也作了很大改變,第一次使用Sony 特殊規格(MS
Duo、M2….)的記憶卡,而是改採一般的Micro SD介面,而且支援熱差拔(但是要取出記憶卡還是要先把背蓋取下….XD)。


– XPERIA X1的電池容量為1500mAh,正常使用大概可以稱兩天。


– SE XPERIA X1的體積蠻小的,像筆者這種大手的人拿起來更顯迷你了。

=====SE XPERIA X1軟體介面=====

Sony
Ericsson的XPERIA X1其實研發期還蠻長的,而且傳言DELAY了數次,最大的原因聽說是因為SE完全被Windows
Mobile這個介面打倒(為什麼?聽說是因為LAG+狂當機….[偷笑]),所以聽說X1之後的研發中的XPERIA機種已經放棄WM
OS,可能是Symbain或是Linux系統,所以X1有可能是SE空前也絕後的WM系統手機,至於到底是做了什麼功能讓SE搞這麼久才拿出成品呢?讓
我們由X1的軟體介面來研究看看:


– SE XPERIA X1開機畫面。

– 首先看到SE XPERIA X1的桌布,SE XPERIA X1的最大亮點之一就是XPERIA PANEL,也就是X1廣告中一直旋轉切換的介面,乍看之下很像是類似Touch介面的程式快速切換程式,但實際上XPERIA PANEL只是TODAY介面的切換罷了

只要按下XPERIA PANEL鍵就會進入九宮格模式,左下角的ICON只是切換排列的方式:

– 共有三種呈現方式。


– 用文字敘述大家可能看不懂XPERIA PANEL的呈現方式,筆者以影片方式作簡介。


– XPERIA PANEL也可以設定新的介面,但實際上都只是靜畫

=====XPERIA PANEL各個桌布模式快覽======


– 時鐘&金魚,其中金魚還會游來游去。


– 照片幻燈片模式與FM廣播模式(可聽廣播,需接耳機但不能聽MP3)。


– Google桌布與Spb Mobile Shell,其中Google桌布還有Google各項服務,有Maps、Mail、行事曆與照片分享。

在眾多XPERIA PANEL介面中,筆者選擇其中兩種介紹:

=====多媒體播放桌布=====

 

– 多媒體播放介面,筆者本來以為SE會特製音樂播放軟體來取代內建難用的要死的WMP,但實際上只有播放的介面不同,實際上一樣採媒體櫃方式先搜尋所有裝置中的MP3在一起播放,所以會連導航軟體的聲音也一起撥了。

======Google 桌布======


– SE XPERIA X1是筆者第一次看到將Google各項PPC服務整合為一體的整合桌布介面,有有Maps、Mail、行事曆與照片分享等服務。

Google Mail:

Google行事曆:

Google照片分享(Picasa網路相簿):

Google Maps:

手機通話介面:


– 一般撥號介面。


– 通話進行中。


– 3G影像電話介面,裡面的影像無法抓圖。

=====SE XPERIA X1程式集與設定內容======

程式集:

– SE XPERIA X1的客製化程式比想像中少的多,可說沒有特製之處(非常可能是因為筆者測試的SE XPERIA X1是未上市工程機),筆者簡單介紹一下比較特別的內容。

遊戲:

– 多了兩個數獨與寶石方塊。

數獨:

寶石方塊:


– 並沒有之前外傳的3D遊戲。

通訊管理員:

– 有HTC的影子….

Dashwire,該軟體可以讓智慧手機透過 Dashwire 接收未接電話, 未讀簡訊, 語音留言並直接回覆查看/編輯圖片通訊錄, 下載/分享/管理多媒體檔案編寫/傳送簡訊, 改變鈴聲與快速撥號等設定並自動雙向同步/備份各種變動至手機/電腦:


– 詳細說明,請參閱這邊

InHand,可透過此軟體至線上商店購買PDA軟體:

QuickGPS

– 也就是一般的星歷更新軟體或快速定位精靈,不過SE XPERIA X1定位速度蠻快的,一分鐘左右就可以定位完成。

Google Maps:


– SE XPERIA X1沒有隨機附贈導航軟體,所以如果需要使用導航的情況下只好先用Google Maps檔一下了….(筆者測試PAPAGO VR1與X2顯示都不正常,所以無法使用,原廠回覆只有Garmin Mobile XT可用,但筆者沒有軟體可測,在此說聲抱歉)。


– PAPAGO VR-1可定位但是顯示不正常。

======設定介面=======

個人設定:

– 筆者選幾個比較重要的介紹。

快捷鍵設定:

– 只有兩個可以設定,而且是左/右功能鍵。

系統設定:


– 在關於看到CPU規格為QUALCOMM MSM7200A-528 MHz,記憶體高達256MB


– 裝置資訊,X1詳細的硬體規格都可以在這邊查詢到。


– Illumination是指SE XPERIA X1螢幕兩側有四個燈號,在這邊可以設定讓LED燈亮起來的時機(筆者一直拍不到,時間真的太短了…)。


– 光學搖桿設定。

連線設定:

– SE XPERIA X1支援USB 2.0規格的連接埠,傳輸檔案的速度也變很快了,而且一樣可以切換同步模式或隨身碟模式。

======SE XPERIA X1網路瀏覽效果=======

 


– SE XPERIA X1內建OPERA瀏覽器,瀏覽效果十分不錯喔!筆者下方以原解析度的截圖給大家看網路瀏覽效果。


– 效果十分好!而且不知道是不是支援3.5G的原故,SE XPERIA X1瀏覽網頁的效果比HTC的鑽石或PRO還要流暢,只可惜筆者強力推薦的新瀏覽器SkyFire在SE XPERIA X1完全無法使用,會直接當掉。

SE XPERIA X1照相模式介紹,X1內建320萬畫素相機而且有支援補光燈在SE手機的優良照相血統之下,X1的照相介面也是多采多姿:

– 攝影模式,有人像、風景、運動、文書等等六種模式可選。


– 對焦模式。

照相模式:


– 有一般與連拍模式等等。


– 進階攝影設定,請參閱。

錄影介面簡介:


– 請自行看圖說故事。

=====SE XPERIA X1實拍&錄影效果=====


– 照相效果不錯,只可惜近拍好像有點近視的感覺,對焦不是很準(以上圖片僅系統縮圖,無後置)。


– SE XPERIA X1錄影效果之一,筆者使用VGA畫質錄影,格式3GP(寬螢幕格式)。


– SE XPERIA X1錄影效果之二,筆者使用VGA畫質錄影,格式3GP(一般格式)。

照片與影片原始檔筆者壓縮後放在免費空間供大家下載回去自行檢視,點我下載

本文後半段筆者補上由小弟錄製SE XPERIA X1的簡單影音介紹與優缺點報告,有時後千言萬語不如影片一段,如果我跟LYZ說以後都錄影片的話,一定會被K吧….[偷笑]:


– SE XPERIA X1影音介紹。

不負責優缺點報告,首先是優點:
1.全機金屬質感,質感比HTC Touch Pro或 Samsung Omina i908好的多,而且尺寸適中。
2.解析度很高,高達800*480,瀏覽網頁效果很好,難得的是這麼高的解析度整體效能卻很好(一樣解析度的Toshiba PDA手機速度很LAG)。
3.有實體鍵盤,輸入網址時很方便,手感也很好。
4.照相與錄影的效果不錯,在PDA機種中算表現不錯的。
5.記憶體很大,幾乎不會有記憶體不足的現象。
6.GPS定位速度很快,使用A2DP聽音樂完全不會中斷,而且相同環境下,比他牌PDA手機的效果好的多。
7.SE系列手機極少數(不知道是不是第一款?)使用一般格式的MINI USB連接埠與Micro SD記憶體格式的機種。

缺點:
1.貴,建議價格高達27900但如果與Samsung Omina i908 的26900相比,個人覺得X1 C/P值較高,也比當初推估的30000以上便宜。
2.沒有內建G-Sensor,螢幕不會自動感應轉向。
3.鍵盤沒有1234的硬體鍵,不適合注音輸入。
4.內建的客製軟體太少,可說少的可憐,內建的音樂播放程式不夠智慧還是採WM的媒體櫃的方式來搜尋播放音樂,很不好用。
5.現在台灣市售的版本為英文版,個人覺得不是很好用,建議大家等中文版韌體推出後再購買,但如果你習慣英文環境就另當別論了。
6.XPERIA PANEL效果雖很炫,但只是各桌面靜止畫面的移位,實際功能與意義不大,令我驚訝的是竟然會LAG。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?