ASUS VivoBook S14 多彩輕薄筆電開箱、評測、實測, 輕巧展現你的自我主張

現代人對於自我意識的表現越來越大方,市面輕薄筆電何其多,但在色彩的選用上還是比較保守,對於個人色彩的表現顯得較內斂,除了機身上的 Logo 外好像也看不出哪裡有不同,今天要來開箱測試的 ASUS VivoBook S14(S430)就是一款對色彩選用大膽、多樣化又別出心裁的新品項,最適合大方突顯自我風格的人們。

 ASUS VivoBook S14 多彩輕薄開箱、評測、實測, 輕巧展現你的自我主張

這次要為大家開箱的產品在筆電中可以說是非常醒目的一款,特別是在配色上,有別於市面上大多數筆電走的還是偏向商務流派的安全牌傳統色, ASUS VivoBook S14 則算是風格獨特、配色突出的產品,你很少會在市面上看到側邊與 A 件用截然不同的材質與色彩來相互搭配,但在這款筆電上選用的搭配雖然跳脫卻又顯得和諧,予人耳目一新的感受,接下來就來開箱吧!

在箱中除了筆電本體外還包含有滑鼠、充電變壓器和使用說明書。

首先看到筆電本體部份,A 件為金屬拉絲紋路,整體質感非常好,而且容易清理不容易留指紋,就算是手汗也可以輕鬆擦除。

VivoBook S14 總共有五種不同配色色調,筆者手邊借來炫耀紅 ( 灰+紅 )、靚潮灰 ( 深灰+淺灰 ) 和閃漾金 ( 香檳金+米白 ) 三款顏色,另外還有兩款躍動綠和酷玩黃也超好看的!

全系列五款顏色的官方圖片,是不是超美的!那個躍動綠實在叫人口水流得很兇猛啊!

除了 A 件和側邊外,在 C 件與鍵盤也呼應整體機身配色做不同顏色的搭配,視覺上非常賞心悅目。

採用 ErgoLift 軸承設計,在你翻開螢幕上蓋準備工作時能夠呈現出最符合人體工學的鍵盤傾斜角度,讓你用最舒適的姿勢打字,減輕手腕的負擔與壓力。

大型散熱孔位於轉軸處,ErgoLift 軸承的設計除了上面講的人體工學外,還有一個大功用就是能夠給予散熱系統更多空間,讓散熱孔完全展開來順暢排出熱氣,提升使用時的整體散熱效果,讓系統在運作時保持最佳的穩定性。

螢幕則是採用 14 吋 FHD 顯示器,擁有 178 度廣視角,且將螢幕邊框窄化到左右兩側 4.7mm,上緣 7.3mm,螢幕佔比達到 84%,將 14 吋螢幕塞進了 13 吋機身中,全面將空間運用到極致。

全尺寸鍵盤部分的設計為半徑較大的圓角顯得圓融可愛,具備有四段式白色背光(關閉和 1 至 3 段)可供調整,在昏暗的會議室等場地也能輕鬆打;按鍵大小則為 15.5mm,鍵程為 1.4mm ,無論男女在打字時都很舒適,不管觸感還是回饋感都不錯。

10.5cm 寬的觸控板則以玻璃覆蓋,除了操作精準順滑外,還具備有防手掌誤觸的技術,最多可支援四指智慧手勢操控。

連接埠方面,在機身右側配有電源孔、USB 3.0、HDMI、USB Type C 與耳麥孔。

機身左側則為兩個 USB 2.0 、MicroSD 讀卡機和狀態指示燈號。

翻個身,兩個揚聲器隱藏在 D 蓋兩側處,剛好位於側面向上弧度的地方,不容易讓落塵進入,搭配 ASUS SonicMaster 立體音效系統與智慧放大器將音效表現發揮得淋漓盡致。

配件方面,隨附原廠有線滑鼠,因應攜帶的需求而配的小型滑鼠不佔空間又好帶,使用上也很流暢不卡頓。

AC 充電器則為國際通用電壓,帶出國使用只需再加一個轉接頭就可以使用了,而且尺寸輕巧袖珍,攜帶方便。65W 高效能充電,49 分鐘就能將筆電從0 充電到 60%,隨時為你帶來滿滿的行動能量。

另外還有使用說明書,有些人看到說明書三個字想到的就是那厚厚一冊,字又小得可憐,可能讀完還是搞不清楚什麼是什麼, VivoBook S14 所附的說明書將零碎的內容簡化,薄巧的冊子裡面卻將筆電的所有配置介紹得非常完整。

VivoBook S14 實際跑分

在進行跑分之前,先來讓大家看看筆者手邊測試的 VivoBook S14 硬體規格:

  • 作業系統:Windows 10 Home
  • 顯示器:14 吋 LED 背光 FHD 16:9 霧面螢幕,178 度廣視角
  • 處理器:Intel Core i5-8250U @1.6GHz
  • 顯示晶片:NVIDIA GeForce MX150
  • 記憶體:4GB
  • 儲存容量:256GB SATA SSD
  • 電池容量:42Wh
  • 連接埠:USB Type-C Gen 1 x1、USB Type A 3.1 Gen 1 x1、USB 2.0 x2、HDMI x1、3.5mm 耳麥孔 x1、MicroSD 讀卡機 x1

以時下主流的跑分軟體來進行測試,PCMark 8 的 Home 模式所得到的分數是 3291 分,而 Work 模式中則得到 4461 分。兩種模式的差異在於前者模擬家用時的綜合類型運行狀態,包含影音娛樂等,而後者則偏向文書處理、簡報方面。

以 3D MARK 的 Cloud Gate 一般筆電模式跑分,所得到的分數為 12792 分。

以水晶雫進行硬碟讀寫測試的成績則如下所示:

至於續航方面,以 PCMARK 8 家用模式來測試,得到的時間是 3 小時 50 分鐘。

實測結語

ASUS VivoBook S14 在外型的設計上算是非常討喜,將 ASUS 旗下歷來頗受歡迎的元素融合在內,包含讓人為之稱道、以人體工學與幫助散熱兩個要素為出發點的 ErgoLift 翻蓋角度,還有屬於中上程度的鍵盤回饋感,筆者本身因為工作關係需要大量打字,所以對鍵盤手感格外講究,這款筆電的鍵盤不管是觸發或手感在筆電中都算非常不錯,加上側邊與機身跳色的個性搭配,不甘於呆板地在耐看的主色中加入鮮活的色彩,更是讓它顯得格外出眾。如果你喜歡低調一點的組合,不妨可以考慮靚潮灰和閃漾金兩款同色深淺的配色,如果你喜歡亮眼跳脫一點的色彩,炫燿紅、躍動綠和酷玩黃將會是你的最愛!

另外還有一點要額外給它拍拍手的,就是它的金屬拉絲外殼,幾乎是完全不沾指紋,又容易清理,就算是容易流手汗的人也可以擺脫「筆電看起來髒髒」的大帽子。將 14 吋大螢幕裝進 13 吋機身的設計,不僅好帶又方便,在有限的空間中帶來顛覆界線的視野,顯示器色彩的調校一如既往地出色,16:9 寬螢幕與鮮明飽合的色彩,無論追劇、看 MV 都是一大享受,加上 SonicMaster 立體聲環繞音效,是一款能夠兼顧生產力與生活娛樂的輕薄筆電。

本文係經 ASUS 有償委託撰文

★ASUS VivoBook S14 哪裡買?點這裡

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看