微軟公佈市售新 PC 盜版率調查 台灣有 71% 都預載盜版軟體

個人 PC 有裝盜版軟體已經是見怪不怪的事,但沒想到連市售版的新 PC 竟然也(敢?)偷偷預載。稍早微軟公佈一項 9 個亞洲國家個人新 PC 的盜版率調查報告,高達 83% 都有裝盜版軟體,其中有 4 個國家更達到 100%,而台灣部分也不低,高達 71%,不過還好沒有排進前 5 名,該說好消息嗎?(笑)

螢幕快照 2018 11 04 下午9 03 20

微軟在今年 5 月至 7 月之間,於亞洲 9 個國家私下購買市售版個人新 PC,總共 166 台,並測試有沒有預載盜版軟體,沒想到結果顯示竟高達 83%,意味著 137 台都有,其中又以韓國、馬來西亞、越南、泰國最為糟糕,100% 每一台都裝有盜版軟體。

Brand business cellphone 204611

其餘國家部分,印度也高達 91%,其次是印尼 90%,台灣的 73% 則位於第 7 位,新加坡也有一半以上(55%),沒想到菲律賓反而是 9 個國家最低的,僅 43%。

微軟表示:「你必須想想!這些免費(盜版)軟體不是真正免費,不需付費雖然很便宜,但它卻非常有可能帶有病毒,像是木馬病毒,這反而會讓你的個人 PC 曝於危險之中,帶來額外的時間與成本」

Banter snaps 269935 unsplash

過去絕大多數聽到都是電腦買回來後,自己或請認識朋友幫忙安裝盜版軟體,沒想到現在連零售店都有提供這服務,看來我太久沒買個人 PC 了啊…..但仔細想想好像也不意外,不懂電腦的人買時候直接偷偷問,能不能幫忙安裝盜版電腦?可以省下不少麻煩。

而認識或信譽好的或許可以相信,但如果是第一次且也不知道這間店的來歷,真的要小心,因為你不知道對方安裝的來源究竟安不安全、或是有沒有私底下藏什麼東西在電腦裡。無論如何,購買正版還是最佳安全選擇。

Activist anonymous ddos attack 38275

現在很多軟體的價格其實都沒有以前那麼貴,甚至某些還採用月費制,不像以前一定要付一筆龐大費用,不喜歡或不常用隨時都能中斷。不僅不用擔心中毒問題、有問題有官方支援可以詢問,付費支持也能讓開發者更有動力,繼續開發好的軟體給大家,

微軟也補充:「當零售商隨機附贈盜版軟體,他們售出個人電腦有很大的可能性含有惡意軟體,這也助長惡意軟體在這個地區的傳播,成為網路罪犯的幫兇」

資料來源:hindustantimes

您也許會喜歡: