Hauwei NM記憶卡是什麼?

Huawei日前發表Mate20系列機型,同時宣布推出Huawei獨有可以在智慧型手機Nano SIM卡槽安裝使用的全新記憶卡設計格式Nano Memory (NM),企圖取代過去推行長達15年的micro SD記憶卡規格。

Hauwei NM超微記憶卡是什麼? NM與現行MicroSD的記憶卡規格有哪些差別? 以下做一整理與說明:

 

1.Hauwei NM記憶卡:

Hauwei 的Nano Memory (NM,超微記憶卡)乃是由華為與東芝所合作開發的智慧型手機記憶卡格式。相比現有microSD卡小約45%的設計,資料傳輸效率更可達每秒90MB,儲存容量則為256GB/512GB/1TB/2TB。

 

NM超微記憶卡可以直接使用在既有nano-SIM卡卡槽上,這樣的設計減少額外記憶卡卡槽設計空間,將能讓智慧型手機有更多額外空間可被利用。

 

NM超微記憶卡目前為華為獨家的記憶卡格式,目前只能適用在華為Mate 20、Mate 20 Pro、Mate 20 X及 保時捷設計華為Mate 20 RS上。

 

哪裡買NM超微記憶卡呢? 由於NM超微記憶卡為Huawei獨家的記憶卡格式,應該只能在華為官網及其合作夥伴購買。根據華為英國官網資料,華為NM超微記憶卡有256GB/512GB/1TB/2TB四種規格,256GB的定價為100英鎊(約台幣3,996元)。目前256GB MricoSD依規格台灣售價為$1,999~$3299不等,因NM超微記憶卡是特殊規格,售價應比現有 MricoSD貴一些算正常。

 

2.NM超微記憶卡與Micro SD的差別:

由於NM超微記憶卡並非SD協會認可的標準,Huawi在發表會所透漏的訊息仍非常有限,只透露NM超微記憶卡的資料傳輸效率最高達每秒90MB,儲存容量則為256GB/512GB/1TB/2TB,到底是何方神聖尚待確認。

就外型來看,NM超微記憶卡與NANO SIM的長寬一樣(8.8X12.3mm)小於Micro SD (11x15mm),兩者傳輸端子位置也大不相同。

 

NM超微記憶卡與MicroSD的容量與資料讀寫速度差別為何呢?

目前SD協會認可的記憶卡型式依大小分為Full SD、MiniSD與MicroSD,其中MicroSD普遍使用在智慧型手機外接式記憶卡上。MicroSD依容量分為SD、SDHC、SDXC、SDUC四種標準,NM超微記憶卡容量為256GB~2TB起,推測應該屬於SDXC的標準。

 

Micro SD依資料讀寫速度(Speed Class) 分為【SD Speed Class】、【UHS Speed Class】、【Video Speed Class】三種。【SD Speed Class】區分為C2、C4、C6、C10四種規格,【 UHS Speed Class】 則是區分為U1、U3兩種規格,【Video Speed Class】則是區分為V6、V10、V30、V60、V90五種規格,數值越高代表每秒讀寫速度越快。NM超微記憶卡讀寫速度最快90Mbps,推測應該屬於U3/V30或是U1/V10的規格。

 

NM超微記憶卡的讀寫速度應付4K UHD應該沒問題,但應該沒辦法支援8K UHD。

整體而言,NM超微記憶卡 的規格屬於中規,與Micro SD最大可以支援的容量與讀寫速度仍有一些差距。

 

NM超微記憶卡是由Huawei與日本東芝所合作的特規產品,雖然多數手機大都採用Nano sim卡槽,把外接式記憶卡與Nano Sim結合似乎是個好構思。不過,東芝在記憶卡/記憶體並非市占最高的業者,NM超微記憶卡是否可以被SD協會接受,恐怕有待商榷。在手機陣營來看,Apple iPhone不支援外接記憶卡,Android山頭林立加上目前萬元以上手機內建的ROM記憶體不小(64GB起跳)及雲端免費儲存空間也很普遍,版主認為其他Andoid手機業者會跟進Huawei的機會不大。

再者,最近Huawei受累於中美貿易大戰麻煩不少,Huawei特有的記憶卡產品大概有會美媒妖魔化,大概會步入Sony發展自己記憶卡的後塵吧!

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看