小米 MIX 3 實機上手動眼看,手感更優的滑蓋設計非常實用

小米 MIX 3 在眾所期待中於今日(10/25)正式發表,除了線上發表外,MIX 系列從推出以來以一面科技一面藝術為名,歷代打造出內外兼具、裡外皆美的手機,也在市場上獲得非常熱烈的迴響,筆者這次在第一時間一睹這款新機的真面目,在這個難得的機會也上手實際摸摸這款新機。
 小米 MIX 3

 小米 MIX 3 實機上手動眼看,手感更優的滑蓋設計非常實用

小米 MIX3 可以說是近期海內外媒體都非常關注的一款手機,陶瓷機身與略帶弧形的背蓋帶來更溫潤的手感,機身顏色帶有一種透明感,非常漂亮,就算是採用滑蓋隱藏鏡頭設計,控制得當的機身厚度與重量相當均衡,握持的適手性也更好。

正面採用 6.39 吋 FHD+ AMOLED 顯示器,顯示比例為 19.5:9,也因為前鏡頭隱藏在滑蓋內,加上下巴與額頭極窄化,所以這款手機的正面幾乎都被螢幕佔據,螢幕佔比也達到 93.4%,在觀看影片或遊戲時的視覺感受更爽快。

機身左側配置與機身同色的音量調整和電源/休眠按鍵,而按鍵位置放於下層。從側面也可以看到同色天線條配在側框上,不影響整體背後的視覺一致性。

機身右側除了 SIM 卡槽外就是這次的另一大重點「AI 按鍵」,在中國市場銷售的版本將可以一鍵呼叫小米自家的「小愛同學」語音助理,目前尚未確定海外與台灣市場將會是配置什麼,根據筆者猜測有相當大的可能是呼叫 Google 助理。

機身下側則是 Type C 充電傳輸孔與揚聲器的所在,毫無懸念地在 MIX 3 上並未配有 3.5mm 耳機孔,需要仰賴藍牙無線耳機,若你想要繼續使用手邊的 3.5mm 耳機,只能求助於 3.5mm 對 Type C 轉接線來搭配使用。除了有線充電外,這款手機也支援無線充電喔!

主相機配置 1200 萬畫素 F1.8 廣角 + 1200 萬畫素 F2.4 變焦鏡頭,可錄製 960fps 超慢動作錄影,並且搭載有 AI 場景識別、AI 影棚光效等功能,支援 Dual PD 對焦、四軸光學防手震等功能,不過由於上手使用的時間很短,還沒有機會可以慢慢拍攝測試相機性能。在背蓋部份還配置有指紋辨識器,因採與背蓋同樣的顏色與質感,所以手感同樣很棒。

隱藏在滑蓋中是 2400 萬畫素 + 200 萬畫素景深的雙前鏡頭組合,同樣搭載了眾多 AI 性能,像是人像、場景、美顏、影棚光效、夢境虛化等功能皆包含在內,還有有趣的夢幻眼神光與錄影美顏等功能,而且這一代的自拍美顏更強大漂亮,把愛美人士的需求全都考慮在內。最特別的是,在 MIX3 的滑蓋內還配有閃光燈,這是在此前所推出的他牌隱藏式前鏡頭手機中所未見的配置。

滑蓋部份是手動操作,當你滑開自動開啟自拍功能,若你的手機有設定臉部解鎖,當你滑開時即開始進行臉部辨識;倘若有電話進線,除了可以用螢幕上的接聽按鍵外,你還可以滑蓋接聽與掛斷,有沒有覺得似曾相似?在早期 Feature Phone 時代,很多手機都採用滑蓋來作為接聽電話的方式,在這點上讓人懷舊起來。

接下來講到隨附配件,當筆者看完內容物後真心覺得誠意十足,有鑑於很多人買了支援無線充電手機後卻捨不得入手無線充電器,小米  MIX 3 直接隨盒給你一個 10W 的無線充電器,其他像是手機殼、傳輸充電線、變壓器、Type C 對 3.5mm 耳機轉接線等一應俱全,等於是你一入手就能直接用啦!

這次的動眼動手因為時間有限所以無法做到更深入的測試,但靜待台灣上市(預計是 11 月底 12 月初會在台灣上市)後,電腦王阿達還是有機會為大家做更詳盡的測試,下面就給大家回顧一下這款手機的外觀影片吧!

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看