小米 MIX 3 正式發表!全球首款滑蓋全螢幕、加入 AI 鍵

在 10 月這波各家手機品牌發表新機的時刻,小米也推出了重點旗艦機型 小米 MIX 3 ,這次仍維持一貫特色帶來如藝術品般的旗艦手機。這次在規格方面毫無疑問是旗艦級的高通 S845 處理器,另外在外型上最大的改變在於螢幕採用全球首款滑蓋全螢幕,讓手機正面只有螢幕。

小米 MIX 3 正式發表!全球首款滑蓋全螢幕、加入 AI 鍵

一直以來,小米在 MIX 系列手機就以「一面科技,一面藝術」作為象徵 MIX 系列可媲美藝術品。這次更選擇直接在中國北京故宮舉行 MIX 3 新品發表會。

6.39 吋滑蓋全螢幕

螢幕,是這次小米 MIX 3 的一大特點。當今許多全螢幕的解決方案,包括各種造型的瀏海螢幕、或是採用像是 vivo NEX 、 OPPO Find X 的升降式鏡頭設計,在前置鏡頭等元件是全螢幕突破的一大障礙,而這次小米在 MIX 3 帶來了全球首款滑蓋式全螢幕,前置相機則藉由滑蓋方式隱藏在螢幕下方,使得螢幕正面僅有螢幕,達到更進階的全螢幕體驗。
螢幕配備 6.39 吋 19.5:9 比例的 AMOLED 螢幕,解析度為 FHD+(2340×1080)。螢幕支援 103.8%  NTSC 色域、 60000:1 高對比度、 600nit 亮度,此外也支援 Always-On Display 顯示等。:

螢幕佔比達到 93.4% 。:

磁動力滑軌設計,「一推即達」自定義多項功能

有別於 vivo NEX 和 OPPO Find X 選擇用升降式鏡頭,在 MIX 3 採用磁動力滑軌設計的手動滑蓋式螢幕,這項設計也大大提升手機的耐用度,經小米官方實測這滑蓋的耐用度可達到 30 萬次。:

這項手動滑蓋設計,也讓小米 MIX 3 每次滑開都能帶來許多樂趣,而雷軍也將它稱之為新一代的減壓神器。:

使用者可透過自訂任意的 App ,藉由滑動螢幕即時跳轉至該 App 的功能。:

包括接聽電話、自拍、追劇、遊戲等功能應用,都可透過滑蓋來達成。:

不只是在功能上的應用,也支援多種滑蓋音效。:

除了內建的五種音效外,用戶亦可另外下載更多的音效。:

相機

相機方面,小米 MIX 3 前後個配備雙鏡頭相機。在後置相機配備 1200 萬畫素 AI 雙主鏡頭相機,採用 1200 萬畫素 f/1.8 廣角鏡頭和 1200 萬畫素 f/2.4 長焦鏡頭的搭配方式。:

前置相機的位置,採用隱藏式的方式設置在螢幕下方的機身上。前置相機為 2400 萬畫素+ 200 萬畫素的雙前置鏡頭相機,支援 3D 美顏、 AI 人像模式等各項場景應用。另外也在前置相機配備了柔光燈,讓各種環境下自拍效果更好。:

前置相機也支援了多種 AI 場景應用。:

DxO Mark 評分全球第三

在大家所關心的相機評比方面,小米 MIX 3 在 DxoMark 評分的總分為 103 分,在拍照分數為 108 分、錄影 93 分。總分與 Samsung Galaxy Note 9 、 HTC U12+ 並列目前第三名,但在拍照方面,小米 MIX 3 的 108 分名列所有手機的第三名。
(註: Samsung Galaxy Note 9 拍照 107 分、 HTC U12+ 拍照 106 分)
不過這評分當然也僅止於參考依據,真正拍照好不好,還是得經過實際使用來比較。:
 

手持超級夜景

相信所有用手機拍照的人都知道,夜晚、昏暗環境下拍照,若沒有補光的幫助,要達到更好的成像是相對困難的,拍出的照片往往也不如期待。而小米 MIX 3 有了「手持超級夜景」的加持,搭配多項 AI 演算技術,讓它在夜拍的成功率、相片表現更加精進。:

發表會上,小米也直接拿了競品華為 P20 Pro 作為手持實拍得比拼對象( P20 Pro 可是當前 DxO Mark 的榜首啊!),從下面圖片可以用肉眼清楚看出兩款手機在手持夜拍的成果差異。:

960fps 超慢動作攝影

錄影方面,小米 MIX 3 加入了 960fps 超慢動作攝影功能,讓使用者可以捕捉影片中的瞬間畫面。:

AI 智能配樂

在透過超慢動作攝影拍攝慢動作影片,往往也得一併將聲音給犧牲掉,但為了達到更好的體驗,小米 MIX 3 同步加入 AI 智能配樂功能,透過 AI 分析影片內容,自動判定出 15 種場景針對場景匹配對應的背景音效。:

例如 AI 識別到這是下雨的場景,就會加入雨滴的背景音效。:

旗艦規格

硬體規格方面,小米 MIX 3 搭載 Qualcomm Snapdragon 845 處理器、最高 10GB RAM 、256GB 內部儲存空間(僅在故宮限定版才有 10GB RAM )。在標準版的小米 MIX 3 ,提供有 6GB/128GB、 8GB/128GB、8GB/256GB 三種選擇。

外觀

外觀,是小米 MIX 系列一直以來追求的特色。延續過去 MIX 系列以「一面科技,一面藝術」要成為手機中的藝術品,這次小米 MIX 3 除了採用陶瓷機身,更加入多種顏色選擇,包括經典的黑色陶瓷、翡翠色(翡翠綠)以及這次主推的「寶石藍」。至於未來引進台灣市場會有哪些配色選擇,還得等到台灣發表會才能得知。小米 MIX 3 將實體指紋辨識鍵設置在機身背面中央。
即便採用了滑蓋設計,但在機身厚度控制上仍相當得宜,機身厚度僅有 8.3mm ,其中螢幕的厚度更薄!:

寶石藍:

翡翠色(翡翠綠)

黑色

充電與電池

電池方面,小米 MIX 3 內建 3200mAh 電池,支援最高 10W 的無線充電,小米也很佛心將無線充電器列為標準配件。

實體 AI 功能鍵

小愛同學語音助理,小米已經在中國當地推出一段時間,過去在 MIX 2S 雖已加入,但當時並沒有獨立的實體按鍵,對於想要快速喚醒則得多費點程序。這次在小米 MIX 3 加入了實體 AI 功能鍵,除了可支援小愛同學語音助理外,使用者亦可自訂成其他的功能鍵,因此未來即便導入台灣市場少了小愛同學,對於台灣使用者而言這個 AI 功能鍵仍舊十分實用。:

超級聽筒音量

作為商務人士使用,經常有通話的需求,在戶外一些吵雜的環境,難免會聽不見對方的聲音,因此小米 MIX 3 特別加強的聽筒的音量。在音量開到最大後,通話狀態下另外可再向上調整 27% 的音量。:

5G 應用

小米將 MIX 3 定調為「商務旗艦」,除了上述的各項功能應用,也展示了針對未來 5G 的規劃。小米 MIX 3 5G 版本預計在 2019 年第一季推出。

售價

最後是大家所最關切的售價,小米 MIX 3 分為多個規格,以下整理在中國的售價,ˋ至於在台灣的售價、引進配色等消息,則得等到在台發表才能確定。(預計於 11 月底在台上市):

標準版小米 MIX 3 (手機標配 10W 無線充電器)

  • 6GB+128GB 售價人民幣 3,299 元(約合新台幣 14,720 元)
  • 8GB+128GB 售價人民幣 3,599 元(約合新台幣16,060 元)
  • 8GB+256GB 售價人民幣 3,999 元(約合新台幣 17,840 元)

在小米 MIX 3 的內容物部分,除了小米 MIX 3 手機本體外,將附贈支援 QC 3.0 快速充電的 18W 充電器、 10W 無線充電器、 USB Type-C 充電傳輸線、 USB Type-C 轉 3.5mm 耳機轉接線、 SIM 卡針、簡易手機保護殼及入門指南等。:

故宮特別版(預計 11 月底在中國推出)

10GB+256GB 售價人民幣 4,999 元(約合新台幣 22,300 元)

故宮特別版的小米 MIX 3 以寶石藍為基礎,在機身背面加上故宮神獸紋樣。:

這故宮神獸稱為「獬豸」,為中國古時傳說中的神獸。外型相似羊(或說似鹿),在頭頂正中有長獨角,有短尾,尾巴像蝸牛,羊蹄。:

在故宮特別版也附贈 24K 貼金的獬豸銅像。:

故宮特別版採用禮盒包裝,除了上述的手機和銅像外,在標準版標配的 10W 無線充電器、手機保護殼等也是一併在禮盒中。:

更多小米 MIX 實機照片

我們電腦王阿達團隊也在第一時間搶先拍攝了小米 MIX 3 ,話不多說就看圖囉!

滑蓋呈現效果:

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看