Apple iPod 17 歲生日快樂! 這些經典型號你用過哪些?

在十七年前,時任 Apple CEO 的史蒂夫賈伯斯在加州庫比帝諾的舞台上宣佈 iPod 的誕生,第一代 Apple iPod 正式進入世人的眼中,這個僅有巴掌大小的音樂儲存聆聽裝置備認為是能夠幫助 Apple 恢復獲利的重要角色,也讓許多音樂愛好者開始逐漸轉投入 iPod 的懷抱,直到科技讓智慧型手機漸漸取代它的地位後逐漸卸下重任,今天就讓我們來回顧一下這個在 Apple 歷史上舉足輕重的產品。
 Apple iPod
※圖片來源:Apple

Apple iPod 17 歲生日快樂! 這些經典型號你用過哪些?

當年賈伯斯展示了第一代 iPod,他稱之為技術上的一大突破,並且概述其三大具代表性的特點:極其便攜、容易上手使用和 iTunes 自動同步功能。在當時的宣傳中表示這款 MP3 設備能夠將 1000 首具 CD 音質的歌曲裝進 5GB 容量的 1.8 英吋硬碟中,定價在 399 美元起,續航達到 10 個小時。第一代 iPod 配備有黑白 LED 顯示器,並搭載 Apple 第一款觸控式轉盤和按鍵,機械捲動界面整體操作非常直覺,讓使用者在瀏覽長長的音樂清單時能夠更流暢快速,從此之後控制轉盤成為 iPod 產品線的重要識別。 

※第一代 iPod 廣告

在之後每年推出新版本,幾經修正直至 2004 年 7 月中推出的第四代 iPod 開始,確定了將五顆控制按鈕和觸控轉盤合為一體的 Click  Wheel 形式。這款於 2004 年 10 月底推出的 iPod Photo,更是首款配備彩色顯示器的型號,每次充電後可播放 15 小時音樂,共有 40GB 與 60GB 兩種版本,直到 2005 年 2 月底推出了 30GB 取代 40GB,並全面調降價格。Apple 在 2005 年 6 月底時重整產品線,將 iPod 和 iPod Photo 整併合一,彩色螢幕正式取代過去黑白螢幕成為後續機型的標準配置。

後較為人所知的是正式名為 iPod Classic 的第六代 iPod(又稱為 iPod 6G,此處的 6G 並非指容量大小)。 iPod Classic 外觀上與第五代的 iPod Video 相似,但厚度上更薄。以鋁合金打造的外殼改為磨砂質感且帶有弧度更不易刮傷,音樂播放時間延長到 30-40小時,電影播放時間延長到 5-7小時,瀏覽畫面中分為兩半,一側為主要導航,另一側則為預覽,系統字體亦從 Myriad Pro 改為 Helvetica, 共有黑色與銀色兩種,容量也分成 80GB 和 160GB 兩種。在 2008 年時 Apple 針對 iPod Classic 推出改良款,取消了原有的 80GB 版本,並以同樣價格推出 120GB 版本 ,並延長音樂與電影的播放時間,可支援 iTunes 8 中的 Genius 新功能。

在 2004 年 1 月時,Apple 還推出另一款值得關注的 iPod Mini,擁有多種繽紛色彩,相較於標準款 iPod Classic 尺寸小了不少,重量當然也減輕不少,規格上也限縮了些可以說是標準款的降階版本,採用灰階液晶顯示器,第一代僅有 4GB 容量,電池續航 8 小時,定價在當時備普遍認為太高卻還是創下不錯的銷售成績。接著在 2005 年 2 月第二代 iPod Mini 誕生,規格擴展為 4GB 和 6GB 兩種,價格也調降不少,電池續航可達到 18 小時,但在 2005 年 9 月初宣告停產,由 iPod Nano 取而代之。

2005 年 9 月初 iPad Nano 正式誕生,身為 iPod Mini 的繼任者同樣擁有繽紛的多色外觀並且以快閃記憶體取代硬碟,即使在震動狀態也可以流暢播放不跳針,重量只有 42g 又輕又薄,螢幕再度用回了彩色顯示器,並且從第三代開始支援從 iTunes Store 中購買遊戲,連接界面從第一代到第六代皆為 USB,直至 2012 年 10 月推出的第七代正式改為 Lightning;沿用過去經典的 Click  Wheel 控制,到第六代開始以多點觸控螢幕取代 Click  Wheel ,從第七代開始支援藍牙連接並恢復第六代拿掉的影片播放功能,iPod Nano 產品壽命直到 2017 年 7 月底才宣告結束支援。

※圖片來源:YouTube

在 2005 年 1 月時,Apple 還正式發表了標榜「Life is random」的 iPod Shuffle,這款總共推出四代的產品同樣採用快閃記憶體為儲存媒介,整體走輕量化路線,在它上面拿掉了顯示器、Click Wheel,也拿掉早期 iPod 上所具備的行事曆、遊戲、記事等功能,操作完全以按鍵為主,整體雖然簡化不少,但 Apple 也賦予他一些新功能,像是自動將存入的音樂轉換到 128 kbit/s 的 AAC 編碼等。這款產品雖然在當時與 Mac Mini 一起被被視為 Apple 主打低階市場、增加市場佔比的主力,但後來銷售的成績也證明這款產品的成功。

※圖片來源:YouTube

2007 年, iPod Touch 問世,長得就像拿掉通話功能、與 Touch ID 的 iPhone ,自然也較 iPhone 更為輕薄,第一代內建 8、16 與 32GB 快閃記憶體,到,續航強化到 22 小時的音樂播放和 5 小時影片播放,並且獨立具備 WiFi 功能還能用來執行 Safari 瀏覽器,也是首款可利用無線網路連接 iTunes 商店的 iPod;第二代時將外型變得更薄,續航也加長了,售價降得更便宜些,在機身上還首度多了喇叭和音量控制按鍵。

▲iPod Touch 第一代

iPod Touch 到 2009 年推出第三代時容量為 32GB 和 64GB,可以說是容量翻倍價格不變,外觀上則與第二代沒有差異,處理器與當時的 iPhone 3Gs 一樣,並且利用隨附的線控耳機可錄製語音備忘和進行語音控制;2010 年推出的第四代產品變得更薄,但多了前後鏡頭,規格上已經與 iPhone 對齊,採用 A4 處理器、960 x 640 的 Retina Led 顯示器,還支援 HD 影片錄製,並可運行後來的 iOS 5 作業系統,當時提供有 8GB 和 32GB 兩種版本。

※圖片來源:iPhone Data Recovery

iPod Touch 到 2012 年第五代時搭載和 iPhone 5 一樣的 4 吋顯示器,內部則使用與 iPad 2 一樣的 A5 處理器,鏡頭則採用與 iPad 4 一樣的 500 萬畫素 iSight 鏡頭模組,除了擁有自動對焦等功能,還能進行 720P 畫質的 Facetime 通訊與錄製 1080P 影片,連接方式從過去的 30Pin 改為 後來的 Lightning。最後第六代是在 2015 年 7 月中推出,螢幕還是與過去一樣的 4 吋,記憶體為 1GB,處理器改為採用 A8 處理器,相機模組則升級為 800 萬,並且增加了 128GB 容量版本。

▲iPod Touch 第六代

時至今日,手機用戶已經將智慧型手機與 MP3 播放器相互整合使用,而像是 Spotify、Apple Music 等線上音樂平台的盛行更是讓部份消費者的音樂聆聽習慣大大改變,iPod 的存在感也越來越低,只能說該系列產品線算是輝煌地完成它的階段性任務後光榮退役,最後還是要祝 iPod 這個在科技發展史上舉足輕重的產品:17 歲生日快樂!

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看