Google Pixel 3 XL 相機功能 , 實拍實測一次給你看

這次在台灣正式發貨前入手了最新 Google Pixel 3 XL ,在硬體方面其實並不是這次新機的重點所在,這款新機上 Google 賦予更多之前未曾放在自家手機上的功能,不只在拍照方面提供更多元的選擇與更豐富的運用,整體操作上也開啟了新的邏輯思路,向傳統導航三鍵告別,迎向新的手勢操作介面。
 Google Pixel 3 XL

Google Pixel 3 XL 相機功能 , 實拍實測一次給你看

在這款新機上面,Google 對硬體方面的著墨並不算多,即便是全球發表會上也是一筆帶過,較多的篇幅放在軟體與功能性的提升上面,在相機方面所提供的選項也更豐富多元,雖然有些部分與台灣人的使用習慣略微不同,但整體看來是很不錯的進展。

特色相機功能上手玩

肖像模式
不管自拍鏡頭或主鏡頭的肖像模式中,當你按下快門拍照後,系統將自動進行演算,並且將原始照片與景深後的照片皆存取下來,你可以很明顯看到兩者間的差異。從下面的拍攝示意上看來,在邊緣的演算判斷方面算是蠻精準的,但景深濃度無法手動調整。

自然系的臉部潤飾效果
在肖像模式和一般模式下使用自拍鏡頭,具備有臉部潤飾功能,只是與一般台灣常見的可調式與深度美顏不太一樣,Pixel 3 / 3 XL 裡的潤飾功能僅提供三個選項:關閉、自然與柔和,做到的是很簡單天然的潤色感,比較偏向歐美的使用習慣,如果對美顏、潤色有重度依賴性的人,建議可以與坊間的應用程式相輔相成。
 

全景模式
在這一代的全景模式中,取景的觀景窗採方形呈現,你可以看到整個前後取景的畫面預覽,另外還連聲音都可以錄製進去;拍下的全景照片還能以 VR 照片的方式來呈現,拖曳畫面或傾斜裝置就可以在互動式照片中環顧四周,或是利用 VR 頭戴裝置來查看更有臨場感。

絕佳鏡頭 Top Shot
主要用在動態模式開啟時,特別像是拍小朋友、動物等難以捉摸動態的被攝物,在開啟動態模式時,系統會自動開啟 HDR+ 拍照,拍完 AI 會自動選取最佳畫面並顯示在影像瀏覽的地方。但若你想要自己選取想要的畫面,可以進入瀏覽時點選右上角的功能選項,選擇「選取畫面」,從下方出現的拉桿中滑動選取後,點選右上角「儲存複本」即可。簡單來說它就是自動以短片模式拍攝下來後再由系統判定哪一格的影像是最佳畫面,如果是多人合照也非常適用,至少比較容易捕捉到大家都看靜頭微笑的畫面。

其實在你拍下的所有照片中,就算不開動態模式,系統仍然會以大家比較熟知的「預拍」方式,用短片錄影來記錄下拍攝的幾秒時間,同樣都可以在瀏覽時用上面的方式來選取最佳畫面。

快速廣角自拍
當多人自拍時就怕鏡頭不夠廣,就算把大家都裝進去還是顯得擁擠,Pixel 3 / 3XL 上所搭載的廣角自拍,當你拿起相機自拍並快速輕點兩下螢幕,即可自動切換為廣角模式,你不必再控出另一隻手去點選廣角開啟功能,單手就能啟動與拍攝。

高解析變焦
在過去,用手機縮放拍攝時,當你放大後所得到畫面往往顆粒感十足,越大越不清晰,Pixel 3 / 3 XL 上所運用的新運算技術則是能夠將放大的滑面維持在穩定的清晰度,喜歡拍攝物品特寫或有點距離的舞台上人物都可以保有一定的水準。

再進化的夜拍
關於夜拍,Pixel 3 / 3 XL 上的「更多」中有一個獨立的「夜間模式」,夜拍這件事情本質上就是在低光源處順手拈來的拍攝動作,所以 Google 將它加入在相機功能中,切換過去、拿起相機就能拍下漂亮的夜景。在經過實際拍攝時,可以看到在夜間景物方面細微的光線變化捕捉相當敏銳,即便是雨天潮濕地面上的光影反射依然光感層次豐富、色彩過渡也很漂亮。在一般模式下由於低光源的關係使得畫質下降,像素顆粒粗糙,且光亮處層次亦不明顯,在夜景模式時則能將整體表現向上提升,非常不錯。
 

 

快照亭
這個功能其實就是快速自拍,當你開啟這個功能後按下快門鍵就開始進入快照亭模式,系統將偵測你的臉部表情,當你做出像是微笑、鬼臉等表情變動時,鏡頭會自動捕捉你的每一個表情照片,直到你再次按下快門鍵結束或離開快照亭模式,可惜的是在快照亭模式中並沒有潤色效果,相信很多女性會比較不習慣點(我也是,所以熬夜的皮膚粗糙完全無所遁逃)。
 

遊樂場
命名很可愛,但它就是 AR 的運用,你可以透過螢幕畫面看到選中的 Playmoji 與現實場景合而為一,還能隨心所欲地調整大小、位置以及加入文字等,若你一時間不知道該放什麼,下面還會有建議使用的貼紙,讓照片更具互動與趣味性。(下圖我家胖狗懶懶趴著,AI 判斷也給我懶懶狗,哈哈!)

Photo Sphere 全景照片
大家應該都有看過像是小星球等特殊拍攝的照片,在 Pixel 3 / 3XL 上的 Photo Sphere 全景照片模式中就能拍攝出來,也算是特別有趣的應用性功能。

【更多實拍照片】





Google Lens 智慧之眼

雖然 Google Lens 早就已經問世了,但對很多人來說還是覺得非常陌生,在少數型號的手機中 Google Lens  採內建存在,若沒有內建仍然可以在 Google Play 商店中下載。Google Lens  能夠做到許多事情,而且在測試的過程中也讓我對它的準確率感到意外,接下來就看看我實際的試用吧!

動物、植物偵測
有時候看到某些花草、動物會很想知道它或牠到底是什麼品種,這時候只要開啟 Pixel 3 / 3 XL 相機功能,從「更多」中進入 Google Lens 模式,並且對準想要識別的動、植物,你會看到畫面中出現許多白色的偵測點,點按中間的大圓形色點定位在你想要識別的地方,在判斷完成後回給與對應的結果與相關搜尋。(沒錯!我家的狗就是迷你雪納瑞!)

複製、翻譯文字
當你閱讀紙本資料時,難免會有想要擷取某個段落傳送給朋友或記錄下來的時候,又或是出國旅遊看到某些指標很想知道是什麼意思,你可以用 Google Lens 來完成這件事情,而且非常輕而易舉。

找尋書籍與媒體
當你看到一本書想要上網搜尋它的相關評價,或是某部電影、遊戲等,也可以利用 Google Lens 的人工智慧來幫你直接識別與搜尋,偷偷說一下這個功能用在你逛書店時想要快速查找網路上的售價時特別方便。
  

跑一個分來看看

不免俗地拿到手機就是要來跑分測試!這裡筆者用時下幾款比較主流的跑分軟體進行測試的結果,首先來回顧一下 Pixel 3 XL 的重點規格

  • 螢幕:6.3 吋 QHD+ OLED
  • 處理器:高通 S845

  • 記憶體:4GB

  • 儲存容量:64GB / 128GB

  • 主鏡頭:1200 萬畫素 F1.8

  • 自拍鏡頭:800 萬畫素 F2.2

  • 電池:3400mAh,支援 Qi 無線充電

以 PCMark  測試後的續航時間可以達到 10 小時 3 分鐘,算是頗有擋頭的一款手機。

效能方面,Antutu 跑出來也有 238189 分。

結論

經過測試,雖然這款旗艦的 Google 自家親生兒子手機只有單鏡頭,但在整個相機性能的調校上還是做得很不錯,使用上很順暢,而筆者個人最喜歡的莫過於此次被劃重點夜景功能,現在很多手機在夜景方面都做得不錯,不過都免不了在按下快門後必須稍候片刻等待系統處理,有些手機的處理時間幾乎要挑戰人手不晃動的極限, Google Pixel 3 XL 的等待時間非常短,簡直是你拍完頓一下後就可以放下手,所以成功率自然也高出不少。

不過就如文中所言,如果你是個對美顏功能十分講究、需求性很大的人,如果考慮入手這款手機一定、一定要記得下載第三方美顏應用,但這似乎也是歐美系手機共通的屬性,因為歐美人士對美顏的追求與台灣消費者不太一樣,前者偏向自然、細節不可抹去等,所以它在自拍美顏部分比較不合台灣人追求無瑕臉龐的喜好,這點要注意一下就是了。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看