超級有良心的低價機王—Glofiish V900

【新聞】超級有良心的低價機王—Glofiish V900


天Glofiish
V900要推出的消息其實已經沸沸揚揚了一段很長的時間,早在奧運之前就有上市的風聲(事實上在倚天門市與公司內部員工的員購也真的有一些V900在市面
上流通),但是因為宏碁併購了倚天之後讓Glofiish這個品牌的後續型號更加妾身不明,導致在正常通路的販售卻一直沒有下文,而V900在硬體規格上
幾乎沒有什麼可以挑剔的地方,他擁有VGA螢幕、128MB RAM/256MB ROM、數位電視接收(支援
DVB-T、DVB-H,T-DMB、DAB )、300萬畫素自動對焦、GPS、3.5G、FM、WIFI、藍芽、USB
2.0等規格幾乎已經接近完美了,可能是因為在宏碁與倚天合併的當頭之下導致宏碁沒有對V900的後續上市事宜投入太多的關愛眼神[嘆氣]。

而在11月底(大概就是這兩天),Glofiish V900總算有要正式上市的消息了,筆者也透過請借測人員借到了Glofiish V900這支在規格上十分完整的PDA手機,看看這麼完整的功能與超殺的價格(14900)下是不是真的這麼超值:

=====Glofiish V900開箱=====


– 期待很久的Glofiish V900外箱。


– 標題就是”Watch Live TV On The GO”,強調數位電視的功能,十分醒目。


– 其他外箱特寫都是強調Glofiish V900規格與功能內容。


– 開箱。


– 所有零附件點名,Glofiish V900的售價很平價,但配件卻給的很大方,有部分廠商已經Cost Down掉的旅充皮套(有的廠商也沒送)、TV OUT線(不要懷疑,真的有送)、耳機、觸控筆兩支、內建PAPAGO VR-1的1GB TF卡、厚厚的手冊、保證書、軟體光碟與最重要的V900本體和電池,拿出來排時其實真的有點不敢相信,大概只剩下車充與車架沒送了吧?

接著將配件快速瀏覽一下:

– 質感不錯的耳機(2.5mm)。


– TV OUT傳輸線(HTC機種還要另外花850元買勒)。


– V900的專用TV OUT傳輸現在設計上也有巧思,公的USB連接埠就是接V900來直TV OUT,母的USB連接埠則是讓使用者可以接旅充,這樣的用意是讓使用者避免用V900來接投影機簡報時不會突然沒電的尷尬情況。


– 在這個 廠商連手冊都捨不得印 節能省碳的時代,Glofiish V900不但有印手冊,而且還非常的詳細!光看這本手冊的厚度就知道了,畢竟如果出門在外臨時需要看手冊的時後,可不是每個人都會願意開筆電放光碟來讀PDF檔的

=====Glofiish V900外觀=====


– 走低調極簡風的Glofiish V900,個人感覺外觀有一點H社的影子在。


– 右側特寫,由左至右為照相鍵、Micro SD卡插槽、RESET、電源等按鍵。


– Glofiish V900在Micro SD槽外面還蠻貼心的多加一層防塵蓋,打開就可以看到Micro SD卡插槽。


– 正上方特寫,大大的GPS LOGO宣告V900一樣內建了衛星定位的能力。


– 左側特寫,由左至右為音量調整與聲控命令。


– 正下方特寫,V900左右兩側是數位電視天線與觸控筆、旁邊則是獨立的2.5mm耳機孔(筆者很討厭USB介面的耳機孔)與Mini USB連接埠。


– 螢幕上方話筒旁邊的是30萬畫素的視訊鏡頭,鏡頭旁邊還有一個感光元件(真想不到連這都有),話筒兩側有顯示狀態的LED燈。


– 螢幕下方按鍵只有兩個,接聽與掛斷鍵,連一般的開始鍵與確認鍵都沒有,極簡到讓筆者不習慣的程度(我是喜歡越多按鍵越好的那種人[XD])。


– Glofiish V900背面特寫。


– Glofiish V900內建300萬素自動對焦相機,而且連補光燈都沒少放。


– 抽出內建的觸控筆。


– Glofiish V900的觸控筆在近期的PDA手機中算粗的,加上有伸縮機制,手感很好。


– 內在美來一張。


– Glofiish V900附贈的電池容量高達1530mAh,容量很高,但奇怪的是筆者正常使用的情況下用不到一天,應該說下午電就耗完了,有點離譜。


– Glofiish V900附贈的皮套,功能性做的不錯而且具有巧思,相較某些廠商連皮套都沒有,Glofiish V900真的很大方。


– 怎麼說連皮套都有巧思呢?皮套背面連喇叭的洞都預留好了 如HTC TOUCH PRO的皮套放進去後聲音完全消失,變啞巴機。


– 把Glofiish V900放進皮套也來一張,嗯!這樣也可以使用,不錯、不錯。

=====Glofiish V900軟體介紹=====

不管在怎麼強悍的硬體一定也需要軟體來配合的,接著看看Glofiish V900的軟體內容吧:


– Glofiish V900 Today桌面,除了一般桌布以外還有倚天自製的快捷鍵程式還有倚天老本行的股票軟體。

Glofiish V900除了一般桌布以外還有內建Spb Mobile Shell 2.0來彌補本身沒有開發類似Touch Flo介面的缺憾,整體而言效果已經不錯了:

Glofiish V900電話介面:


– Glofiish V900的電話介面做的不錯(其實以往倚天的電話SKIN一直都是用自己開發的介面,比微軟的好用),比傳統微軟介面的按鍵大而且親切好用。

V900程式集內容:


– 客製軟體還蠻豐富的,筆者快速的介紹一下。

GPS:


– 有GPS瀏覽器、地標簡訊(可將所在座標傳給指定聯絡人或對象)以及衛星快速定位(星歷下載)。


– Glofiish V900有贈送原版PAPAGO VR-1(需上網註冊),所以導航當然是輕鬆愉快。

工具程式:



工具程式的內容也很整齊,其中系統軟體回覆的功能不錯,他在V900第一次啟動時就會執行,可讓使用者決定哪些要裝哪些不需要強迫安裝,如H社就自以為自
己的輸入法很好用,殊不知一堆人為了不想要他的輸入法連Touch Flo 3D都必須拿掉,如果能讓USER選的話會比較好。


– 工具程式內容,請看圖自行說故事…[XD]

多媒體:


-Glofiish V900最重要的幾個功能都在這邊,如數位電視、照相與FM頻道發射器。

Album:

– 其實就是照片瀏覽器。

FM收音機:

– 可收聽FM廣播,但必須接上耳機。

FM頻道發射器:

– 這個功能之前只有在導航機與富士通U2010有,就是可以將PDA的音訊用FM頻道傳道車用音響,這可以運用到看數位電視、聽音樂、甚至講電話(不過筆者在台南測FM頻道幾乎被地下電台蓋台蓋光光[吐血])。

名片辨識器:

– 類似蒙恬名片王的功能。

以下筆者測試辨識一張名片看看:


– 辨識率有待加強….[冒汗]

遊戲:

– Glofiish V900內建G-Sensor,但是很可惜的是V900在遊戲的內容方面沒有運用到這個功能。

無線通訊管理員:

– Glofiish V900的無線通訊管理員設計蠻特殊的,其中”資料連線”這個選項如果沒有啟動的話,那麼你不管執行任何需要上網的程式,手機的3G上網功能都會被封印,就算是APN已經設定正確也一樣,這樣的優點是有的USER是不使用行動上網的,因為誤觸而導致費用暴增的問題也不會出現

串流媒體播放器:

MSTOCK:


– 大家都知道倚天一開始是做股票機出身,在股票軟體的範疇中,倚天也算第一把交椅的,筆者本想對MSTOCK對多一點著墨,但是因為試用期已過,大家就看圖自行想像功能吧。

=====Glofiish V900設定介面======
個人設定:

– 在功能鍵設定的部分只有兩個按鍵可用,也幸好可以定義三種功能,所以筆者常用的”確認”等功能還是可以設定。

系統設定:

– 在系統設定中可以看到幾個Glofiish V900重要功能,如記憶體、重力感應器(G-Sensor)、電視輸出設定(TV OUT)等內容。

記憶體&關於:

– Glofiish V900雖內建128MB RAM但是系統顯示的只有79.05MB,可用的只剩下30多MB,不過筆者測到現在從來沒有發生記憶體不足的現象,就算是很吃記憶體的OPERA(需自行安裝)也勝任愉快。

重力感應器:

– 這也是所謂的G-Sensor簡單來說就是可以測機體水平的功能,這也讓V900擁有自動判斷機身角度翻轉螢幕的功能,但是V900的感應筆者個人感覺太靈敏,導致如果開啟的話螢幕會一天到晚轉不停….[XD]
而倚天也有貼心的設計例外的功能,可以選擇在哪些狀態下不要翻轉,但是可惜沒有Today與Spb Mobile Shell介面可選(因為轉一下都要等一兩秒以上….),希望下一版能改進。

電視輸出設定,Glofiish V900有TV OUT功能,這也意味了你只要帶著V900甚至不用帶筆電就可以輕鬆進行簡報!而且Glofiish V900的TV OUT傳輸線還是免費贈送的:


– 沒裝TV OUT傳輸線時就會顯示錯誤訊息。

接上TV OUT線之後就無法抓圖,接著筆者以照相方式報告:


– 這個功能在說明書上有提示說啟用與結束時都要先關閉電源,不然可能會有不可預見的錯誤,筆者是乖寶寶就照做了…[好怕]


– TV OUT實際效果影片。

連線設定:


– 沒什麼特殊的,但是筆者檢查了一下,發現Glofiish V900沒有隨身碟模式切換,有點浪費他USB 2.0的傳輸速度。

=====數位電視功能與效果介紹=====

路跑效果:


– 夜間市區慢駛(30~40KM),收視效果很好。


– 白天市區駕駛(30~50KM)。


– 高速公路收視效果,掛掉….只剩下音訊

=====照相功能與效果介紹=====

Glofiish V900擁有300萬畫素自動對焦相機,而且很有誠意的也內建了補光燈,而且V900的照相模式有許多攝影模式可以切換:

– 一般模式。


– 可愛畫框模式。


– GPS POI攝影模式,奇怪的是地位速度很慢,比導航軟體的定位慢上不少。


– 連拍模式。


– 錄影模式。


– MMS 錄影模式。

攝/錄影模式:

– 攝影最高可以設定到300萬模式。


– 錄影最高解析度可達640*480(但會LAG…[冒汗])

攝影成果:


– V900攝影的效果在近拍與人像攝影的效果還算不錯!但是如果拍攝風景或建築物的話,則會有”近視”的感覺,對焦不是很準。

錄影效果:


– 解析度:640*480,可惜會LAG而且動態的物件有點變形。


– 解析度:320*240

最後是筆者的不負責優缺點報告,首先是優點:
1.Glofiish
V900內建VGA螢幕、128MB RAM/256MB ROM、數位電視接收(支援 DVB-T、DVB-H,T-DMB、DAB
)、300萬畫素自動對焦、GPS、G-Sensor、3.5G、FM、WIFI、藍芽、USB
2.0,在規格上幾乎完美,而且最重要的是他只賣14900!!!!可說是非常有誠意非常有良心的定價。
2.內建軟體豐富,連一般會被廠商COST DOWN犧牲掉的名片辨識軟體、甚至導航軟體都是免費放送,甚至連股票軟體都有內建。
3.配件給的很大方,TV OUT傳輸線、皮套、厚厚的手冊讓人有”救甘興”的感覺。
4.數位電視的收視不錯,在車上使用如果行駛在市區的話效果很好。
5.FM頻道發射器功能蠻好用的,而且搭配藍芽耳機聽音樂效果不錯與SE有的拼。

大家看到這邊應該已經想到掏出小朋友把V900敗回家了吧?先別急,接著是筆者使用幾天後發現的缺點:
1.
筆者手上的Glofiish
V900非常不穩定,十分容易當機,只要使用3G上網功能一段時間就會死當,如果使用網際網路分享的話當更快,而且都是當到RESET(搓屁股)也失去作
用,而要將電池拔下來才能重開機,筆者最高紀錄一天當10次左右,但是如果單純使用電話功能不上網的話就還好當機頻率不到兩次。
2.電量消耗速度
十分驚人,筆者一般從上午10點鐘左右將V900與旅充分離(停止充電),但是如果開啟無線通訊管理員中的資料連線(但沒有上網)每兩小時就會掉20%,
到下午三點不到就會顯示主電池電力不足,有點扯。而且更嚴重的問題是V900如果接車充看數位電視,電力一樣會一直往下掉,就算有接旅充看電視還是會越看
越沒電,要買V900的人可能要準備兩~三顆電池。
3.Glofiish V900背負了VGA機種的原罪,所以執行程式時有點LAG,如果加上開啟G-Sensor功能的話,一天到晚轉不停就會更LAG,而且因為V900內建了Spb Mobile Shell,筆者感覺十分拖效能,將其移除後整台機器順了不少。
4.進入照相模式與數位電視模式時要等很久約30秒~40秒,需要一點耐性。
5.規格上有128MB RAM,但實際上指出線79MB可用記憶體只有4XMB。
6.G-Sensor的設定邏輯有點奇怪,以選擇例外程式的方式來做設定,筆者覺得應該學H社,指定哪幾個程式有反應才對(如PIE、OPERA、相簿這些比較需要打橫吧?)。

整體來說Glofiish V900是一支規格上十分優秀的機器,但是筆者個人認為最好等Glofiish V900上市一段時間原廠將BUG修完(筆者認為上述缺點都是韌體不穩的問題或者是筆者手上機器有問題的原因,筆者正詢問原廠是否有其他機器或韌體可測的可能性),那麼就算是我也會立刻掏錢出來買,在此之前如果不上網,不用PDA手機打電話的話(單純PDA使用),那麼Glofiish V900一樣是很超值的好機器喔!但是購買前最好先探聽一下實際使用情況會比較好。
最後補上最新看到的測試軟體VsBenchmark 2007測試數值:

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?