Android 滿 10 歲了!4 個歷史 重要里程碑 帶你一起回顧 - 電腦王阿達

Android 滿 10 歲了!4 個歷史 重要里程碑 帶你一起回顧

2008 年 9 月 23 日 Android 系統正式誕生,誰也想不到當初三國鼎立 iOS、Android、Windows(還是四國 BlackBerry OS)的時代,現在竟然只剩下兩個,而且這 10 年的時間感覺就像一瞬間,對於有買 HTC Dream 的朋友來說,一定更加有感觸。對 Android 系統說聲生日快樂吧!而經過這麼長的時間,Android 當然也有幾個 重要里程碑 你絕對不能不知,下面就幫大家整理了 4 個。

重要里程碑 ,NnCaT47yaVuQN4vc9SbEZf 970 80

首先,先來看各 Android 版本發佈的時間,十年至今,Android 共有 9 個主要版本推出,其中每一個版本基本上都有活 1 年以上,除了 Android 3 Honeycomb,Google 在近 8 個月後就推出 Android 4 Ice Cream Sandwich,意味著 Android 只活 7 個多月。而目前的最新版本為 Android 9 Pie(圖片來源):
螢幕快照 2018 09 24 下午4 27 33

4 個 Android 重要里程碑

1. 第一款 Android 智慧手機發表

2008 年 HTC 發表了 HTC Dream 手機(美國稱 HTC T-Mobile G1),這也是全球首款採用 Android 系統的智慧型手機。HTC Dream 的特色跟現今智慧型手機很不一樣,配備著滑出式實體鍵盤,搭載 3.17 吋螢幕,解析度為 320 x 480,16mm 的厚度。

1200px T Mobile G1 launch event 2
圖片來源

HTC Dream 外型非常的商務感,雖然不像 Apple 首款 iPhone 3G 智慧型手機這麼時尚(甚至還沒內建耳機孔),但在發表後前六個月,仍達到超過一百萬台的銷售額。

2. Android Market 首次亮相

Apple 的 App Store 是 2008 年跟著 iPhone 3G 一起推出,因此也帶動 iOS 手機的成熟,Android Market 則稍微晚了一點,等到 2008 年 10 月 22 日才正式誕生,至今已改名成 Google Play。過去在 Android Market 上,用戶除了能下載應用程式與遊戲外,還可以購買硬體設備。

5310614644 1855944f8d b
圖片來源

3. Google 發表了首款自家 Nexus One 手機

一開始 Google 只專注在 Android 系統,但隨著智慧型手機市場越來越成功,2010 年 1 月 5 日 Google 與 HTC 合作,推出首款 Nexus One 手機,有著原生超順暢速度與可獲得最新 Android 版本的新特色。

Nexus one 43
圖片來源

隨後雖然 Google 也陸續跟其他品牌合作,像是 Samsung 的 Nexus S、Galaxy Nexus,LG 的 Nexus 4、5,或許是成效不符期待,最終被 Pixel 系列取代掉,而現在已經是很多使用者認為世界上最好的 Android 手機之一。

4. Android Wear 智慧型手錶登場

2014 年 Google 決定進入智慧型手錶市場,宣佈推出針對穿戴式裝置所設計的 Android Wear 系統,LG G Watch 是首款搭載此系統的智慧型手錶,之後還有 Samsung Gear Live 與 Moto 360。

Medium06
圖片來源

近年 Google 把 Android Wear 改名成 Wear OS,現在已經是很多科技品牌選用的作業系統,除了你我都知道的那些,連高端時尚品牌也不例外,如:Diesel、Hugo Boss、Louis Vuitton、Tag Heuer、Tommy Hilfiger 等都有內建 ndroid Wear 或 Wear OS 的智慧型手錶產品。

資料參考:techradar

您也許會喜歡: