Purism 與 Nitrokey 合作推出首款可防止筆電被篡改的安全裝置 Librem Key

對商務人士來說,隨身攜帶走南闖北的筆記型電腦中裝滿所有公司、企業內部的重要資料,所以在安全防護上特別重要,但去用餐等時候又不便半部不離身地帶上筆電該怎麼辦呢? Purism 與  Nitrokey 合作開發了一款可防止筆電被篡改地 USB 安全裝置 Librem Key ,可以為你的機密資料安全把關。
 Librem Key

Purism 與 Nitrokey 合作推出首款可防止筆電被篡改的安全裝置 Librem Key 

雖然在很多時候,輸入帳號密碼成為系統、軟體或網站的登入方式,但在網路環境危機四伏的狀況下,許多安全專家都會建議在密碼之外增加第二種身分驗證方式(多半稱作 2FA,或是二階段身分認證),以便在密碼受到攻擊者入侵盜用時,還能被阻擋於第二道門檻之外,相較於第二道密碼這種「你所知的東西」來說,「你擁有的東西」硬體類的 USB 安全裝置產品顯得更能有效防堵。

日前 Purism 宣布全球首款可防止筆電被篡改的安全裝置 Librem Key 正式推出,這款長得像 USB 隨身碟的產品主要能讓筆電用戶看到是否有人在啟動的過程中篡改了筆電上的軟體,體積小巧,平日可以隨身攜帶,需要登入電腦或系統時再拿出來使用,它能為筆記型電腦提供 Heads-firmware 集成式防篡改啟動,還能為筆電提供安全加密與數位簽章等功能。它可儲存高達 4096 位的 RSA 金鑰和 512 位 ECC 金鑰,並能於筆電設備的安全環境中產生新的密碼金鑰,當然你也可以自行更改出廠設定的密碼,使用者自由度很高。

在與 Nitrokey 的合作中,這款裝置內專門對添加了一個自訂功能,允許自訂硬體和其他應用程式將來自 TPM 的共享金鑰儲存在 Librem Key 上而非機器本身。如果你擔心離開電腦的片刻有人篡改您的電腦,只需將 Librem Key 插入電腦 USB 即可啟動,如果它的燈號顯示閃爍綠色表示安全無虞,如果閃爍的是紅色的光(如上圖),那代表你的電腦已經被人侵入了。這項工具特別對於手握大量高層機密的企業用戶或是開發工作者來說特別實用,即使筆電不慎遺失也不必急破腦袋。

◎資料來源:Purism

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看