Sony Xperia XZ3 智慧導入,首度搭載全新 AI 側邊操控與 Always On Display

Sony 新機這次有個非常大的亮點,就是其導入 AI 和機器學習並活用曲面螢幕側邊範圍的使用輔助「 AI 側邊操控」,另外因應 Sony Xperia XZ3 是首款採用 OLED 的手機,終於也讓這款手機首度擁有 Always On Display 功能,在這裡就是要來說說這個最新鮮的部分。
 Sony Xperia XZ3

Sony Xperia XZ3 智慧導入,首度搭載全新 AI 側邊操控與 Always On Display

這次的兩項在過去 Sony 手機上未曾出現過的嶄新功能 AI 側邊操控和 Always On Display 是這款手機上的重點,不僅活用了整個手機上的各個部分,更將為你的生活帶來更多便利性。

側面感應

在 Xperia XZ3 上搭載的 3D 螢幕,邊緣曲線部分不僅是視覺上瑩亮美麗,在螢幕側面也配有新的感應功能。在雙擊螢幕側面會顯示快速側框,在此部分的 UI 設計上會適應使用者的手部握持,為了防止手掌、其他手指或虎口誤觸,AI 對大拇指的部分進行偵測,無論你的手指如何握機,拇指在哪個位置雙擊,邊欄顯示的位置會以拇指的高度為主,以便於使用者進一步選取與操作。


▲工程機版本的演示,綠色部分就是螢幕側邊曲面部分有感應到的手指的區域。(在市售機上不會有綠色的感應區顯示)

藉由從過去各機種所獲得的使用者行為數據收集與分析,新機 Xperia XZ3 做到在舊有資料庫中近一步學習使用者習慣並進行判讀的能力,當使用者拿到新手機的那一刻起,手機內的 Prediction Engine 就會開始學習你的各種日常使用習慣,除了顯示你最近使用過、常用的應用程式外,也會配合使用者的使用模式、地點、時間等各項因素來智慧判斷,舉例來說:A 小姐每個上班日都會在中午用餐時間滑 Facebook、用星巴克應用程式付款買咖啡,再將今日午餐拍張照片, AI 在學習後則會在每個工作日的中午自動將這三個應用捷徑向前排列,以便使用者快速開啟。

側面感應的功能、點擊靈敏度等設定相當靈活、個人化,雙擊速度選項的設定是在經歷大量使用者測試後所取出的平均值,你可以在設定中選擇適合自己的點擊速度,也可以選擇側欄想要出現在左右單側還是雙側,或是乾脆關閉掉側面感應功能。若你不希望在玩遊戲或使用特定應用程式時被干擾,在設定中可以針對單一應用程式咖起時是否啟用來做個別設定;另外,你當然可以擁有選擇權來選定哪些應用程式要顯示在側面邊欄而不交給 AI,使用自由度非常高。

在側邊感應部分還具備另一個功能,那就是除了實體快門鍵、原有的相機軟體內快門鍵,你可以直接在螢幕曲面側邊雙擊以進行拍攝,也就是不管你手怎麼握手機都可以自在、自由地拍攝照片。

Aways On Display

在 Sony Xperia XZ3 的前鏡頭旁增加了一個感測器,當你將手移動過去後就能自動顯示其 Always On Display 頁面以查看時間等資訊。

而顯示的時間資訊亦可自行依個人喜好設定不同的形式,讓 Xperia XZ3 的 Always On Display 顯得更具人性化。你也可以進行更多個人化的設定,像是設定 Always On Display 畫面中顯示內建圖像或進行照片播放功能,而相片播放功能可在像是拍完照片後、前往特定地點時播放以及平日觀賞時使用。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看