iPhone Xs / Xr 實機會場動手玩,它只會越來越貴

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:李晨

關於iPhone更迭換代的策略,業界流行一個「大小年」的說法:大年的iPhone無論在外觀還是性能都會發生天翻地覆的變化,而小年推出的iPhone大多是前作的小改款——延續相同的外形,把重點放在提升性能上,命名也很簡單,加個「S 

今年的iPhone XS無疑是小年產品這點在發布會上幾乎毫無變化的外觀已經告訴了你。小年的特點在於對那些選擇隔代升級的用戶來說,有著飛躍般的變化,而對於去年已經購入新機的用戶來說,取而代之的是熟悉感。

而當我在發布會後的體驗區實際摸到iPhone XS 時,這種感覺變得更加強烈。

事實上iPhone XS 的改進大多是肉眼不可見的,外觀看起來和iPhone X 幾乎沒有區別,傻傻分不清。但同時也能知道,這會是比一台比iPhone X 更好的手機。

兩種玩過的套路,帶來了新感覺

先說兩部大小尺寸的iPhone XS,最大的變化有兩點,一是新增了金色的新配色,二是增加了大屏版的iPhone XS Max,都是肉眼可見的變化。

玩配色是過去幾年裡蘋果在iPhone 上一直在做的事,但這事似乎有個輪迴,就像雙面玻璃在金屬風潮之後又回到iPhone 身上。金色也再度成為了新iPhone 的新配色,並堂而皇之的佔據了整個官網首頁,嗯,連字體顏色也變成了金色。

所以金色款iPhone 無疑成了現場所有人體驗的重點,而銀色和太空灰則有點可憐巴巴的略顯被冷落,還好到明年的時候金色也會一樣過氣。

▲ 左起:iPhone XS Max、iPhone XS、iPhone X

當然不管什麼配色的版本,沾染指紋仍然是玻璃機身無法割捨的陋習,所以在現場得不停地讓工作人員幫你擦拭才能保持背面的光滑整潔,或者乾脆隨身攜帶一塊眼鏡佈吧。

雖然現場的光線和所有發布會體驗區一樣略顯昏暗,不過這次的金色卻明顯沒有iPhone 6 上的「土豪金」那麼艷俗,玻璃機身帶來的水潤感和鏡面效果讓金色和去年的「腮紅金」一樣比較淡雅,但相比之下更加有質感一些。

一個小細節的變化是,iPhone XS 和iPhone XS Max 在頂部和底部新增了天線斷點,儘管破壞了中框的完整性,但信號應該會更靠譜些,不過同時也導致了底部的開孔不再對稱。

另外由於現場環境過於嘈雜,新的立體聲揚聲器的效果暫時還無法體驗到。

▲ iPhone Xs Max 對比iPhone Xs

除了配色,大屏的iPhone XS Max 成了現場另一道不能錯過的風景線。把兩款新機和去年的iPhone X 擺在一起,更大的屏幕是一個明顯的事實。這同樣也是一個用過的招數,大小配我們之前已經在iPhone 6 和iPhone 6 Plus 上見到過。

但iPhone XS Max 的大屏幕是之前從未達到過的大,甚至超過了三星的Note 系列,6.5 英寸的異形全面屏是賬面上增加的數字,但實際上機身尺寸依然和去年5.5 英寸的iPhone 8 Plus 接近。

我把玩了一下覺得手感上不會有太大問題,但屏幕尺寸的增大和比例變長讓額頭變得更難夠到了,單手操作完全不現實。

當然大屏幕也有大屏幕的好處,處理一些生產力方面的工作效率會提高許多,比如看表格、修圖、剪輯視頻。另外,看視頻非常爽。

對了,iPhone XS Max 還達成了刷新iPhone 重量的新成就,208g 的重量比iPhone 8 Plus 還重了6g,拿在手上有種沉甸甸的分量感。

可變光圈是唯一讓我印象深刻的功能

攝像頭是看不見的變化,依舊凸起和豎排雙攝的方案,但內在已經經過了一輪新升級,1.4μm 像素尺寸已經是主流旗艦水平,當然和某些怪獸還有差距。

機內管理內置了我們用同等硬件永遠拍不出的樣張,和之前的人像模式或是燈效相比少了些直觀效果上的變化,但iPhone Xs 和iPhone Xs Max 的人像模式依然令人印象深刻,一方面可以實時看到諸多光效的效果,不過個人感覺這個實用性一般。

第二個是可以模擬光圈調節,這個非常有意思,能夠模擬大光圈鏡頭的效果,最大能到f/1.4,左右滑動調節光圈,可以看出景深明顯的變化,我們在現場以官方樣張進行測試,效果非常驚艷,雖然無法與光學鏡頭效果相比,但在智能手機中算非常出色的,而且非常實用。可以想到愛美女孩們以後P 圖又要增加一個步驟了。

iPhone XR 是銜接兩個十年的產品

除了兩款新機,另外一款同時發布的iPhone XR 夾在其中有種承上啟下的作用,保留有許多「舊iPhone 時代」的特點,比如單攝、LCD 屏幕、鋁製中框等等。但也吸收了iPhone X 上的全面屏、Face ID 和手勢要素,並且這次蘋果把人像模式做進了單攝,不知道隔壁的Google 有沒有感覺瑟瑟發抖。

iPhone XR 給了我兩個驚訝之處,第一是沒有縮水採用了A12 Bionic 處理器,第二是屏幕分辨率真的那麼低…… 第一次在大屏上延續了iPhone 4 時代就定下來的「視網膜標準」。

雖然號稱iPhone 迄今為止最好的屏幕,但作為這一年已經看慣了OLED 的用戶來說,我還是一眼就發現iPhone XR 的色彩不如iPhone XS,另外iPhone XR 的分辨率和iPhone 8 一樣,甚至比iPhone 8 Plus 更低,如果你已經習慣了iPhone X 或者iPhone 8 Plus,再看iPhone XR 的屏幕就會有一種毛糙感。

看看四個圓角和凹口處,就知道以往的視網膜標準還是有些落後了。

根據iPhone XR 定位來看,有些顯而易見的區別就可以理解了,最明顯的感受就是鋁合金中框還保留著去年的味道,在質感上明顯是不如iPhone XS 的,從堅固程度上來說和iPhone XS也有差距,比起iPhone X,它還是更像iPhone 8 更多一點(除了價格)。

▲ iPhone X 對比iPhone XR

另外iPhone XR 的邊框明顯更寬一點,但個人感覺還不到下巴的程度,也並不會影響使用。不過重量上就不好說了,從我現場的感受來看iPhone XR 也不輕,比iPhone XS 還是明顯要重許多。

最後值得一提的是,單攝的iPhone XR 不僅支持人像模式,還支持光圈調節功能,這個就是依靠了A12 處理器的算法,根據我現場實際測試,感覺這顆單攝的人像模式虛化效果還不賴。

在蘋果直接把iPhone X 下架的現在,iPhone XR 是你能買到最便宜的全面屏iPhone,而且還支持雙卡雙待。

▲ iPhone X 對比iPhone XR

雖然體驗區把三款iPhone 都擺上了,不過第一批發售的是5.8 英寸和6.5 英寸的iPhone XS 系列,兩款手機都會在蘋果官網和天貓Apple Store 官方旗艦店全球首發全款預售,具體時間是9 月14 日下午3 點。蘋果年年發iPhone,愛範兒年年第一時間上手iPhone,為了讓消費者年年換iPhone,天貓還推出一個「保值回購」服務,用滿一年的iPhone XS 如無維修和損壞,天貓指定回收商可以以6 折的價格現金回購。

把手機賣得越來越貴,也只有蘋果敢這麼做

上面的體驗都無關價格,但價格是我們評價一部手機必要的維度。

在去年的iPhone X 的評測中,我們曾提到,作為一台承載十週年意義的標杆之作,iPhone X 並不是一個普適大眾的最佳選擇,儘管它是當時市面上科技含量最高的產品,但它把一部分技術溢價成本讓渡給了消費者。

一年時間,足以讓蘋果優化技術磨合供應鏈降低成本。

可惜iPhone Xs 的價格沒能降下來,反倒是蘋果推出了一個更大的版本,把iPhone 旗艦版的定價拉到了一個史無前例的高度——12799 元。雖然蘋果用iPhone XR 把全面屏和FaceID 的使用門檻降低了,但6488 的起售價仍然比去年iPhone 8 的5888 高出不少。

iPhone 漲價這件事,其實從去年就已經開始了。

從蘋果前幾季的財報看,iPhone 的ASP(平均售價)相比去年是大幅走高的。2018 年Q1,iPhone 的ASP 由去年第三季度的618 美元上漲到796 美元,多了178 美元。算下來,今年用戶平均多掏了大概200 美元。

這幾乎都是拜iPhone X 所賜。

iPhone X 昂貴的價格拉動了蘋果的營收,雖然iPhone 的銷量相比去年反倒下滑了。

以往來說,iPhone銷量下滑對於手機營收佔比高達六七成的蘋果來說絕不是好事,但神奇的事就在這裡,隨著蘋果的財報屢超預期,蘋果股價隨之暴漲,而就在幾週前,蘋果成為了史上第一家市值達到1萬億美元的美國公司。

股價的一路高歌意味著,蘋果高價策略一定程度上得到了華爾街的認可。

很難說這是一件好事還是壞事:定價一定程度上會影響市場需求,沒有用戶想花更多的錢。而在智能手機企業正在遭遇天花板的今天,各家都在想著如何降低價格從印度等新興市場分一杯羹。

但蘋果卻逆潮流而動,它背後的邏輯是:我打造一個更棒的產品,它更貴,它或許不能給我帶來新用戶,但現有的用戶再一次不知不覺地掏了腰包。

似乎也只有蘋果敢這麼做。

本文由何宗丞、李晨共同完成

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看