Facebook 與 Instagram 導入 Rosetta 系統,以 AI 偵測圖片與影片中的不當文字

身為一個在全球擁有數億使用者的巨型社群平台集團,Facebook 與 Instagram 上的使用者每天上傳難以估算的圖片與影片,除了觀看者的主動檢舉與上傳者的自我約束外,非常難以對這些被上傳內容進行把關,日前 Facebook 宣布在其平台與 Instagram 上導入 AI 系統 Rosetta ,用以偵測圖片與影片中的不當文字。

Facebook 與 Instagram 導入 Rosetta 系統,以 AI 偵測圖片與影片中的不當文字

在照片與影片中置入文字、字幕是很常見的作法,而數不完的影片與圖片在 Facebook 與 Instagram 上似乎已經是非常盛行的傳播方式,但在每天數量如此旁大的內容中不見得每個內容都是良善的,若是靠人工不僅耗費資源龐大且防不勝防。日前 Facebook 宣布在其兩大平台上將以  Rosetta 系統審核置入於圖片與影片中的文字,藉以揪出散布仇恨、謠言等不良內容。
 Rosetta

Rosetta 是一套具備機器學習(Machine Learning )能力的 AI,識別影片與圖片中的文字後將其轉錄為機器可讀取的內容,特別是 Facebook 發現這個工具對一系之間爆紅散播謠言、資訊等的轉錄非常有助益,目前 Rosetta 已經上線,每天從 Facebook 與 Instagram 上讀取數億個影像上的文字。


Facebook 表示文字的提取和機器學習正被利用於自動識別違反其平台仇恨言論政策的內容上,而且正在以多種語言進行,對此 C 編個人是樂觀其成,畢竟在為數眾多的網路訊息量中,並不是每個人都會對接收到的資訊進行思考與檢視。

◎資料來源:Facebook 

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看