BENZ 第一輛純電 SUV EQC 正式發表,能撼動 TESLA 嗎?

 

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:吳鵬飛

有人鼓吹捷豹i-Pace 要一拳錘死特斯拉,有人希冀奔馳EQC 將一劍挑落特斯拉。

特斯拉說,終於來了倆能打的,但依然不足為慮。

三叉星徽在燃油車巔峰的年代裡熠熠生輝,在油電過渡的今天,EQ 系列將繼續為三叉星綴上光芒,成為奔馳家族的重要一脈,而非燃油車型應付環保政策的電動傀儡。

作為EQ 系列的首款量產純電車型,本以為能掀起汽車業的滔天巨浪,但EQC 沒能讓倒著時差的中國汽車編輯們打起精神,在習慣特斯拉之後,挑剔的電車擁躉們也紛紛表示「索然無味」。

長相「差強人意」,性能「如鯁在喉」

作為燃油大哥GLC 的「異卵同胞」的兄弟,除了後窗結構和D 柱的差異,EQC 和GLC 在整體比例上大同小異。(長/寬/高:4761/1884/1624mm,相比GLC 拉長100mm,軸距保持2873mm )

你沒猜錯,EQC 並不是一款真正意義上純電平台脫胎的車型。

吐槽最多的還是新車的前臉,電氣化的臉面永遠要比燃油時代的鍍鉻格柵捉摸不透。黑色面板和兩側大燈連接,前格柵下緣用了寬大的銀色飾條。

不規則的大燈形狀和中網前臉組成了一個小凹的「大嘴」造型。相比GLC 的硬朗直率,EQC 的前臉更像是詼諧的「喜劇演員」。

當然這也怪不得它,畢竟在此之前的EQ 概念車便是這般,依葫蘆畫瓢,EQC 的筆觸還是跟概念車保持了相當大的一致。

另一方面,業界慣用的貫穿式尾燈再一次被奔馳搬上舞台,時刻吶喊著要和「舊時代」分道揚鑣。「滑潤」的車身也為EQC 帶來了0.28Cd 優秀的風阻係數,為高速續航立下汗馬功勞。

想必內飾部分的爭議會小很多,奔馳粉津津樂道的雙大屏(10.25 英寸)車內屹立不倒,首次出現的條狀出風口令人耳目一新,新舊雜糅的設計元素一併出現在了EQC 的前部中控。

而在兩塊大屏的背後是奔馳蓄力許久的MBUX 系統,全新界面和熟悉的語音交互,依舊是濃重的傳統豪華感,能看出設計師進退中的權衡。

同樣說不上激進的還有EQC 的整體性能,先列幾個數據:前後軸雙電機組成四驅、最大輸出功率300 kW、765Nm,零百加速4.9 秒。搭載了80kWh 的電池,NEDC 續航450km、從10% 充到80% 快充是四十分鐘。

這套熟悉的數據出現在了揭開自家電動化大幕的EQC 上真心沒有那麼令人驚喜,不過相比90 度電的捷豹I-Pace 賬面上要好看一些,只是百公里加速要有0.1 秒的懸殊。這一點上,EQC 全車2425kg 的整備質量難辭其咎。

事實上,作為傳統豪華品牌反擊特斯拉的第一槍,捷豹I-PACE 的續航縮水,與標稱續航嚴重不符著實打破了「特斯拉殺手」粉絲們的高度期望。

電池方面,海外版車型會由LG 提供,2019 年至2020 年左右由北京奔馳國產的那批車將採用寧德時代的電池。

電池採取了常見的底部佈局,電池系統採用模塊化設計,其中兩個模塊分別有48 個電芯,另外四個模塊分別有72 個電芯,共計384 個電芯。

電動也講「高性能」,不過這回精於燃油機調校的AMG 部門沒能在電氣化「開國大將」的身上掙得臉面,隨著新車推出發布的AMG-Line 運動版車型也不過在裝飾件和前包圍上小有作為,而動力方面和普通版EQC 無異。

新造車的危機?

與EQC 性能相當的車並不少見,除了特斯拉Model X 75D,新造車中還有蔚來、拜騰,傳統品牌電氣化產品有榮威MARVEL X,還有兩位老冤家2020 年量產的電動大將寶馬iX3 和奧迪e-tron,到時特斯拉的新成員Model Y 也會插上一腳。

多股勢力最終會在2020 年匯聚,毫無疑問,在生產製造和質量管理上,傳統豪華品牌擁有著數十年經驗。

在奔馳的時間表裡, 2019 年EQC 會在德國不萊梅工廠正式投產,2019 年年底,北京奔馳完成國產,產能為每年三十萬輛。全世界範圍會在中、美、德、法共佈局六個整車工廠,中美泰德建立七個電池工廠。

量產交付似乎從來都不是奔馳這些造車「老炮兒」需要考慮的問題,而在品牌認可度上,三叉星的力量自不必多說。

然而對於那些有錢的年輕極客群體來說,選擇一台特斯拉或許更加interesting。

奔馳EQC 和接下來量產的寶馬iX3、奧迪e-tron 以及捷豹I-PACE 一起在傳統豪華品牌的電動化賽道上奔跑,用靠譜的量產交付和品控管理能力打擊新造車問題頻發的第一批產品。

而現階段捏在新造車手裡的王牌就是不斷迭代的智能化能力,才能與越來越多高質量的傳統豪華品牌產品錯位競爭。

至於乾掉特斯拉,無論是性能還是智能水平,新造車和傳統品牌還得再練練……

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。