台鐵時刻通 :用 LINE 直接查詢台鐵火車時刻、票價

雖然有許多台鐵查詢 App ,不過有些人對於手機的 Apps 管理較嚴謹、不喜愛另外下載 App 。那麼這次介紹的台鐵時刻查詢方法,相信適用於更多人。因為它只要有 LINE 、加入「 台鐵時刻通 」好友,不用額外下載 App 、一切在 LINE 裡面直接搞定。

台鐵時刻通 :用 LINE 直接查詢台鐵火車時刻、票價

之前本站曾介紹一款好用的台鐵訂票 App 「台鐵智慧訂票」,雖然這款很好用,不過如果各位不想另外下載 App 的話,現在可以直接從 LINE 直接查詢。 :

首先,掃描下方 QR Code,將「台鐵時刻通」加入為 LINE 好友(或點選此連結自動加入):

如何查詢台鐵火車時刻?

加入「台鐵時刻通」成為好友後,依照指示輸入出發、目的地的站名,送出後會自動回覆最近期符合需求的列車,內容包括車種、車次、時刻、行駛時間以及票價。:

點選「列車動態」連結,即可直接查詢該列車當前的狀態位置。:

若已經有確切的行程規劃,可直接輸入「日期」+「起迄站」(例如:9/5從台北到台中)。如果想要獲得更精確的結果,則可進一步輸入時間、車種等資訊。(例如: 9/5中午台北到台中自強號):

此外,假設要變更查詢的列車日期,可直接點選「今天」、「明天」來更改查詢日期。:

如果要調換起迄站順序,只要點選「起迄站互換」就可以囉!:

台鐵時刻通 指令輸入規則

看到這裡,或許許多人會好奇哪些關鍵字是有效的,因此簡單整理一下各項功能的指令規則:

時刻、票價 指令

查詢時刻:「日期」+「時間」+起迄站+「車種」,如:9/5中午台北到台中自強號
查詢票價:起迄站+車種+票價,如:台北到台中自強號

日期、時間、車種 指令

日期:今天、明天、後天、大後天,星期一 至 星期日,及 1/1 至 12/31
時間:早上、下午、晚上、全天
車種:自強、太魯閣、普悠瑪、莒光、復興、區間、區間快、普快、對號、非對號、全部車種

如何訂票?

查詢好車次後,在想要搭乘的車次下方點選「網路訂票」,將連結至台鐵訂票頁面。:

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看