Samsung 解釋 Note 9 散熱系統 熱導管是 S9 的 3 倍大 - 電腦王阿達

Samsung 解釋 Note 9 散熱系統 熱導管是 S9 的 3 倍大

隨著旗艦手機效能越來越強悍,散熱系統也逐漸成為很重要的關鍵,如果設計不好,會很容易產生發燙的現象,一方面影響使用者體驗,另一方面搞不好還會出現當機的狀況。而這次 Samsung Galaxy Note 9 大家都知道有特別改良散熱設計,使用碳水冷卻系統 (Water-Carbon Cooling),不過水冷早在 Galaxy S7 上就已經出現過,不是什麼新技術,那究竟跟過去的機種相比, Note 9 散熱系統 優勢在哪裡?稍早 Samsung 就發表一則文章來探討這主題。

Note 9 散熱系統 ,Cooling System main 2

Samsung 解釋 Note 9 散熱系統

Samsung 表示,開發時程總共可以分成 5 個階段,問題、目標、想法、解決方案與結果。

他們希望 Note 9 可以實現持續一整天的續航力,而這就會浮現一個很大的問題:熱能。當手機內部太熱時,CPU 速度就會變慢(受熱限制),導致效能下降,進而出現遊戲玩起來不順暢、糟糕的多工處理,因此必須要有良好的冷卻系統來解決:
Cooling System main 3

Galaxy S7 推出時,Samsung 就已經導入水冷散熱系統,使用一個充滿水的多孔散熱器來吸收熱能轉換成蒸汽,接著透過熱導管帶走,一旦熱能消失後,蒸汽會再次冷凝成水。這套散熱系統也正是 Galaxy Note 9 碳水冷卻系統的藍圖,但他們希望再次改良,實現更大的成效:
Cooling System main 4

改善這套散熱系統最困難的部分是如何提高效率?原始設計非常的薄,只使用兩個熱散材料(TIM),因此他們就於中間再多添加一層銅,讓兩材料之間傳遞更多的熱能,進而實現更高效的散熱。另外再加上更寬的 350mm 熱導管來擴大散熱面積,比 Galaxy 9 的 95mm 還大了 3 倍多:
Cooling System main 5

因此最終完成的碳水冷卻系統,就能有效管理 Note 9 其強大處理器所產生的熱能,隨時都以最佳效能運行。根據他們測試,相較於上一代 Note 8,升級後的散熱系統其散熱率提升了 3 倍,導熱係數也高出 3.5 倍。

資料來源:Samsung

您也許會喜歡: