為什麼用戶想轉換作業系統?調查顯示:iOS 更好使用經驗、Android 價格優勢

iOS、Android 到底哪個比較好?這話題可說是永遠吵不完,每個人需求不同,看事情的角度也不太一樣,但至少如果有一些統計數據,或許就比較可靠。最近國外 PCMag 就調查並統整用戶轉換手機作業系統的原因,結果算是預料中之內,iOS 有更好的使用經驗、Android 則是價格優勢。

1534708085 ad6dd5919dc4afb85b6debd71ed0099c

下方就是 PCMag 的 2018 調查報告統計表,可以看到,用戶會想轉換作業系統主要有 6 個原因,更好的使用經驗(Better user experiemce)、更好的特色(Better feature)、更好的價格(Better prices)、更多 Apps(More apps)、更好的售後服務(Better customer serivce)、提供更快的軟體更新(Faster software updates)、以及最後的其他:
螢幕快照 2018 08 26 下午5 05 18

雖然從 iOS 轉換到 Android 的原因,最多人認同的 30% 是 “有更好的使用經驗“,但反過來 Android -> iOS 卻多出了 17%,達到 47%,這也代表說,確實有大多數的用戶都認為 iOS 擁有更好的使用經驗。特色部分兩作業系統則是幾乎相近。

有 29% 的用戶認為 Android 比較有價格優勢,這也不讓人意外,畢竟 Android 競爭比較激烈,且選擇更多,只是竟然還有 11% 的用戶認為 iOS 價格比較好,應該只有金字塔頂端的人這麼認為吧…其他原因兩系統就差不多,沒有說誰特別勝出。

PCMag 也提到,作業系統其實並不是所有調查對象考慮的最大因素,因為當加入特定品牌手機的條件之後,只有 19% 的人會因為作業系統的因素而轉換,33% 的人會先考慮價格、26% 的人則是品牌。

資料來源:PCMag

您也許會喜歡: