號稱自主研發的中國 紅芯 瀏覽器,竟是舊版Chrome貼皮?

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:吳羚

這年頭,融資早已不是什麼大新聞,但昨天一家國內創業公司拿到2.5 億融資的消息卻引發軒然大波,甚至被調侃是「花2.5 億元買天價皮膚」。

新聞的主角是一家叫「 紅芯 」的公司,他們一款號稱是「自主研發國產內核」的瀏覽器「紅芯」拿到了來自政府及晨興資本、達晨創投、IDG 等機構的投資。

▲圖片來自:紅芯官網

紅芯表示,目前市面的主流瀏覽器內核:IE 的Trident、Chrome 的Blink、Safari 的Webkit、火狐的Gecko 均來自國外,而紅芯是第一顆國產內核。

按理說這應該是一件讓國人沸騰的好事,怎麼就成了群嘲的對象?

質疑:價值2.5 億的 Chrome 皮膚?

只能說紅芯可能太小瞧網民的較真程度和打假能力了,竟然把瀏覽器對外開放下載。於是就有好奇的程序員裝了紅芯瀏覽器,想看看使用國產內核是什麼體驗,應用界面相似這倒說明不了什麼問題,畢竟瀏覽器長得都差不多,但通過對安裝包的多次解壓,神奇的一幕出現了:竟然找到了Chrome 文件。

▲ 圖片來自:微博用戶 @Touko

另一位機智的用戶@瀧涯表示不用這麼麻煩,直接查看安裝目錄,exe 文件連屬性裡的「Chrome」都原封不動,還被發現有Chrome 的logo。

不只是 Chrome 的文件,紅芯安裝包裡還有幾個格式為Chrome/Chromium 的插件。將Mac 版的紅芯解壓後,也是類似的情況。

據此鑑定,紅芯是換了一個皮膚的Chrome 瀏覽器沒錯了。以Chromium 為內核的瀏覽器並不少見,大名鼎鼎的360 瀏覽器就是其中之一,軟件相關信息裡也老老實實標明了「基於Chromium 開源項目」,但這個披著「國產內核」的紅芯,卻是將「拿來主義」奉行到底,連給名分都沒給Chrome,有意思的是,該瀏覽器還禁用了所有的Google 服務頁面,訪問的時候一律提示我的信息可能會被攻擊者從Google 竊取。

可能是怕有更多的人扒皮,事情曝光後紅芯就將官網所有下載鏈接都撤下了。

為什麼一個如此容易被揭穿的產品,還能獲得政府和知名投資機構的青睞?雖然看起來是個明顯的騙局,但事情似乎又沒那麼簡單。

紅芯回應:站在巨人的肩膀上去做創新

紅芯瀏覽器所屬的「紅芯雲適配」,原名叫「雲適配」(Allmobilize),原本是一家挺正常的公司,主要做網站PC 端到移動端的適配,按官方的說法是「在網站代碼輸入一行新的代碼可以實現移動端化,並且可實現PC端和移動端同步化」,而這正是基於公司掌握的瀏覽器內核技術,也為後來「自主研發國產內核」打下了基礎。

其創始人陳本峰是一名美國海歸,據說是科大訊飛初始團隊成員,後加入微軟,負責IE 瀏覽器的開發,雲適配正是微軟孵化的創業項目。他在紅芯官網的介紹是這樣寫的:

成功發布了IE8、IE9、IE10,參與了下一代互聯網標準HTML5 國際標準制定以及IE中HTML5 引擎的設計。全球知名的IE 404 頁面也由陳本峰開發。

關於陳本峰開發「404頁面」的事,我們在網上找到了一篇詳細介紹的文章,說他一個創舉為微軟節省了4600萬美元,因為404頁面加入了「診斷連接問題」,大大解放了IE瀏覽器的客服人力。微軟的客服有沒有輕鬆一點我不知道,但我能確定在出現「404」的時候,這個診斷功能在99.9%的情況下是沒有用的。

2017 年,雲適配與中科院合作成立了紅芯聯合實驗室,開始進軍網絡安全行業。今年上半年,雲適配更名為「紅芯」,官方的說法是「品牌升級」。

從官網介紹來看,這款定位於企業瀏覽器的產品,賣點為「安全上網」。

▲圖片來自:紅芯官網

因此,我司技術人員提出了一個大膽的想法,認為紅芯瀏覽器只是該公司服務的一部分,也確實是名不副實,但真正有價值的可能是一個類似於Google Identity-Aware Proxy (IAP) 的安全代理,果真如此的話,那麼紅芯的理念還是挺先進的。

我們幾次嘗試聯繫紅芯,但對方並未作出回應,不過今天下午陳本峰對外作出的澄清似乎也印證了我們的猜想,他承認紅芯瀏覽器確實是基於Chrome 瀏覽器內核開發,但強調這並非抄襲,而是「站在巨人的肩膀上去做創新」,比如智能感知渲染引擎及應用安全方面都有創新,而這些功能需連接雲服務,「單看安裝包是看不到任何東西的。」

我們不是要騙什麼國家資金,我們沒有拿過國家的錢,我們的客戶都是企業用戶,並沒有特別強調政府用戶。

為此我們請教了相關技術人員,對方認為這件事爭議點在於紅芯自我標榜是「國產瀏覽器核心」,而大家下載回來發現只是一個Chrome 。據技術人員分析,這個紅芯瀏覽器可能以插件的形式或在Chrome(Chromium)的源碼中集成了一些自己研發的管控服務,用於企業或者機構管理, 類似於Google 的BeyondCorp( https:// cloud.google.com/beyondcorp/ ),或東軟的SaCa EMM 平台(https://www.neusoft.com/cn/products&platform/1557/)

「從我個人的角度來講,這個事情實際上就是牛皮吹大了。」

或許知乎這位叫「電擊泰斗愛迪生」的朋友說得有道理:

你王者榮耀買皮膚不要錢的啊?我們2.5 億買套皮膚怎麼了?

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。