影像社群平台 Instagram 被駭,資料遭竄改還拿不回帳號 - 電腦王阿達

影像社群平台 Instagram 被駭,資料遭竄改還拿不回帳號

Instagram 在台灣受到很多年輕人的喜愛,可以自由上傳照片、影片,內建有各種濾鏡,還不必多說廢話,對於照相功能越來越完善、手機普及的影像時代來說,越來越受重視也是意料之中,近日 Instagram 卻傳出被駭情況加劇,目前已經有數百名使用者甚至拿不回自己的帳號。
 Instagram

影像社群平台 Instagram 被駭,不僅資料遭竄改還拿不回帳號

Instagram 上的盜帳號情事從之前就一直存在,為此官方還推出雙重驗證來加強保護使用者帳戶安全,近日被盜狀況卻有越演越烈的趨勢,一位在 Instagram上擁有超過 4,500 名追蹤者的健身愛好者 Krista 發現自己被登出,嘗試重新登入時卻被系統告知使用者名稱不存在,查詢自己的網址卻發現頭像、照片都被更改,她試圖以重置密碼方式拿回帳號,卻發現所設定的電子郵件信箱和手機綁定號碼都被竄改,完全收取不了系統信件,而被重新設定的電子郵件是來自俄羅斯的 .ru 信箱。

這並不是個個案,目前已經有數百名使用者發現這個問題,其中有些人甚至已經啟動了官方提供的雙重身分認證機制(2FA)但還是被入侵者關閉。對此情況,Instagram 在幫助中心的網頁上新增了相關問題的解答,但據使用者的回報這些答案實際效果並不顯著,而部分終於拿回帳號的使用者更表示取回的過程太過繁瑣,甚至有人等了兩年半才讓被奪走的帳戶重新回歸。

經過觀察,奪走帳號的入侵者並沒有在這些帳號上發布新照片或刪除舊有內容,完全不同於傳統認知的社群帳戶被入侵的行為模式,但明顯的是他們更改了這些帳號上所有相關聯繫資訊,好讓原持有人拿不回自己的使用權限,至於用意是什麼就不得而知了。

◎參考資料:Mashable ZDnet

您也許會喜歡: