NCC 公布數位機上盒最新抽驗名單,市售15 款不合格!

目前坊間標榜《免註冊》、《免繳錢》、《看不完的海量電影電視節目》、《完美越獄版》、甚至藉由NCC認證標章誤導消費者使用到違法節目內容的機上盒充斥市面,這些產品大都提供影音的內容商大都沒有授權,違反著作權盜播,遭到國內外內容商向台灣警方提告。

有鑑於此,維護電波秩序及民眾權益,國家通訊傳播委員會(NCC)今年起持續加強抽驗無線多媒體機上盒,截至8月13日止,此次已抽驗機型計有31款,其中已有15款機型被NCC廢止審驗證明並要求業者、網路平臺及實體通路業者配合回收及下架處理,其中包括知名的千尋盒子、安博盒子等品牌。

為何這些機上盒違規呢? 哪些機上盒被NCC廢止審驗證明呢? 以下做一整理:

 

市售機上盒因具備無線射頻功能(Wi-Fi或藍牙),屬電信管制射頻器材,為確保無線電波秩序及保障消費者安全,NCC依電信法第49條針對機上盒硬體之無線射頻功能進行檢測並核發型式認證證明,以避免電波干擾。不過,不少通過認證的機上盒後端連網接取提供之影音內容違反著作權法並假藉通過NCC認證標章誤導消費者其使用違法節目內容是合法的,去年年底NCC已要求申請審驗者須出具「切結書」(具結所提供軟體不違反著作權法),主動進行機關協力以協助權利人維護權益;另為避免部分人士惡意混淆視聽,將硬體合格認證混充為內容認證甚至做為宣傳行銷手段,NCC也積極加強市面上機上盒產品之射頻性能抽驗。

為維護電波秩序及民眾權益,NCC近期加強抽驗無線多媒體機上盒(俗稱機上盒)達31款機型,其中射頻功能不合格或違反審驗辦法規定並經依規定廢止其審驗證明者計15款,NCC已同時請業者、網路平臺及實體通路業者配合回收及下架處理,相關資訊均已公告於NCC「型式認證查詢網頁」項下之審定證明及審驗證明撤銷或廢止清冊,其中包含知名的千尋盒子、安博盒子..等等。

其中,此次抽檢不合格的15款機型名單之中,OVO的兩款產品乃因提供的測試軟件有誤不符NCC所訂的技術規範被撤銷審驗證明,與侵害著作權無關。OVO表示已經重新提供新的測試軟體版本且已完成新型號申請,確保日後抽驗符合規定。

資料來源: NCC

 

NCC特別提醒,被廢止審驗證明之機上盒屬未經型式認證、審驗合格,若販賣或公開陳列,NCC將依電信法第65條第1項第10款規定,處新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰。是故, 不管機上盒是被撤銷原因為何,大家都不要在網路上或實體店面販賣或公開陳列以上 15款已被廢止審驗合格證明之機上盒,以避免受罰。

若不幸已購買上述被廢止審驗證明之機上盒,可以繼續觀看,會違法嗎?  因警方已開始收網查緝,若業者機房被警方查緝斷訊,自然沒法觀看。尚未被查緝到的,若透過機上盒只是“’非公開方式“單純私下線上看,在法律上比較沒有侵權的風險,但一旦下載或是轉貼連結,涉及到「重製散播」,就算是違法,依照著作權法涉及刑事和民事責任,將處3年以下有期徒刑或75萬以下罰金,也可能遭到片商釣魚求償。不過,所有標榜《看不完的海量電影電視節目》電視機上盒的節目大都未經授權,畫質差且片源隨時可能被中斷。要不要購買這些《掛羊頭賣狗肉》

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看

小丰子的頭像
小丰子

民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.


小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog