開眼界!參訪華為 溪流背坡村 研發園區與松山湖產線

相信大家可能都有耳聞華為在深圳的廠區有多大、員工餐廳有多豪華,這點我個人在上週前往華為深圳研發總部時個人已經開了眼界,不過這都沒有我們參訪行程倒數第二天的松山湖產線行程來的誇張。當天的行程是前往位於東莞的松山湖產線參觀手機製作現場,順便前往華為剛開發的的研發中心「 溪流背坡村 」園區走走。華為全球共有18萬名員工,其中八萬名是研發人員,每天要容納這麼多人這麼多人工作,不用想就知道一定需要很大的場地,原本在深圳阪田園區已經容納不下更多研發人員,所以華為這兩年在東莞松山湖建立了溪流背坡村園區,深圳部分的研發人員都開始往這移動。

新開發的研發基地 華為溪流背坡村

華為溪流背坡村園區共有12 個建築群,全都以歐洲知名城市為名,如巴黎、布魯日等12個城市為名,園區竟然有8平方公里的淡水湖、14平方公里綠地、總建築面積達 126.7萬平方公尺,非常驚人:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 01


第一站我們來到的是「巴黎」的車站,在園區裡配有小火車不停運行,其中巴黎車站最為富麗堂皇(底下也有參訪影片可看):
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 02

大家看到的這些像宮殿的建築物全部都是研發中心,雖然看起來很像飯店度假村,但其實這都是辦公與研發大樓:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 03

不只建築物外觀好看,裡面也很氣派,但規定不能拍照,所以大家自己腦補吧:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 04

這園區大到很誇張,這個園區走半天對面還有一個更大的….草地也有各種裝置藝術:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 05

由於園區幅原廣大,每個建築群移動非常遙遠,所以園區內也有小火車(對,你沒看錯)往返,整個軌道達7.8公里,繞園區一週需要8~10分鐘:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 06

小火車內部也很歐式,我們參訪時也有其他員工使用:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 07

沿途的風景就是長這樣,不要懷疑,這整個園區感覺很不真實,只有漫畫裡面才有企業園區像歐洲古堡群那麼大,真實世界裡會覺得很難置信。根據瞭解溪流背坡村園區至今還在持續建設中,研發人員也陸陸續續進駐中:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 08

有興趣的朋友可以看下面這段影片(推薦),就可知道我說華為園區的「誇張」程度,根據隨行人員所說為什麼華為高階主管都很刻苦節儉,但廠區卻蓋得這麼豪華,主要原因就是早年華為名不見經傳,但專門承包高單價的電信設備基礎建設,外國廠商覺得這間廠商不知道能不能信賴,後來只要去過至今看還是很豪氣地深圳園區參訪後就對華為有信心了(所以國外廠商也是看合作對象規模的),所以之後華為在園區設計上都會下很大功夫。這個故事大家可以當鄉野傳奇聽聽,相當有趣:

 

華為高階手機生產基地 松山湖產線

離開溪流背坡村後我們來到華為高階手機的生產基地 松山湖產線其中之一的廠區參觀。華為除了部分中低階手機會委託鴻海生產,高階手機如Mate 系列、P20、P20 Pro 都是在自己的工廠生產。這邊裡裡外外都是不能拍照的,除了更衣室以外,以下的照片都是官方事後提供,不過與現地也完全一致就是:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 09

華為生產線現在幾乎都是以自動化生產為主,工作人員大都是在進行補料件、品管等過程才會介入,現在看到的只是他們眾多廠區的其中之一而已:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 10

比較有趣的是華為產線是真的「一條龍」完成,由最前端的洗主機板、焊接、組裝都在同一條產線上:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 11

人員幾乎都是在作品管項目:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 12

整個過程完全自動化:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 13

最前端是主機板原料,產線尾巴就完成裝箱,有點不真實,每條產線一天要生產兩千多支手機:
華為松山湖溪流背坡村園區與產線 - 14

整體而言也是開了眼界,也對中國製造的水準先進程度感到欽佩,華為整個企業的文化就是非常注重研發,幾乎大部分的心力都在研發新技術與產品生產上,也難怪在中美貿易戰中華為幾乎沒有受影響,因為他連處理器都是自己研發生產,反思台灣似乎沒幾間公司(或根本沒有)能夠有這樣的底氣,講實話除了對華為感到敬佩,對台灣自身的發展也有點憂心,扯遠了,謝謝大家閱讀本系列報導。

 

延伸閱讀

深圳現場直擊!!華為未來 5G 佈局與應用概念

華為各種 B2B 雲端應用影音介紹,偵破兒童綁架只要15小時!

 

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看