日系簡約與周到體貼的總成 輕薄筆電 VAIO S13 開箱、評測、實測、評價

筆電的選擇性越來越多,撤離台灣多年的 VAIO 再度重返,一貫的日系簡約設計重新為這池幾乎已成定局的池水激起不少漣漪,說到日系設計的優雅俐落也頗受大家喜愛,這次要為大家開箱實測正是 VAIO 回歸台灣市場的首款力作 VAIO S13 。集美學、效能與全方位體貼於一身的 S13 ,帶來讓人愛不釋手的絕佳體驗。

日系簡約與周到體貼的總成 輕薄筆電 VAIO S13 開箱、評測、實測、評價

說到日系筆電,VAIO 絕對是其中的佼佼者,較為年輕的消費者對這個品牌或許比較不熟悉,但對於 30 歲以上的人來說,VAIO 就是時尚設計的代名詞,而這個品牌正式在脫胎換骨後今年重新回到台灣,首波就帶來了 S11 與 S13 兩款機型,今次要為大家來介紹與實際測試的正是屬於此番回歸的旗艦機種 VAIO S13。
 VAIO S13

首先看到 S13 本體,整體設計上承襲 VAIO 自始至終的日系美學,提供銀色與黑色兩款選擇,以堅固與美型為出發點的「六棱貝」設計,乾淨俐落的外觀設計沒有一絲多餘的綴飾,在平衡、堅固的鎂合金 A 件上僅以亮面質感的 VAIO 經典 LOGO 點綴,簡約大方。

黑色機款在後方轉軸處以長條霧面銀色點綴之,點睛又不顯突兀,營造出過人的獨特美感。

機身非常輕薄,重量只有 1.06kg,厚度最薄處僅 15mm,即便單手都能輕鬆拿起、使用,放入包包隨身攜帶也不會有沉重的負擔感。

下潛式上蓋設計,在掀蓋使用時讓鍵盤維持符合人體工學的自然傾斜角度,減少手腕與手掌彎折的負擔,即便單手拿取使用也可以牢牢持穩,不易傾倒掉落。

有賴於下潛式上蓋設計,在使用時能夠給予轉軸後方大型散熱柵足夠的空氣流動空間,讓系統運行的熱氣充分釋放排出。

搭載 13.3 吋 FHD IPS 顯示器,雖然不是現在流行的極窄邊框設計,但經霧面處理,強化視覺上的舒適度。

在一開始的標題就說到了「周到體貼」四個字,現在就來跟大家說說關於這點。VAIO S13 雖然極致輕薄纖巧,卻在 I/O 部分體現了充分的貼心,提供使用者盡可能完整的多樣化連接埠。首先看到機身右側,配備有 VGA、RJ45、HDMI、USB3.0 與 SD 讀卡機,即使前往客戶公司簡報也不須隨身帶著轉接線就能與多種端子連接,隨時幫你備好商戰武器。

接下來看看機身左側,配有耳麥孔、兩個 USB 3.0 與 AC 電源孔。

C 件部份為與 A 件同色的鋁合金腕托,背光鍵盤採用新一代硬化塗層,不易沾染油汙、手汗,按鍵上的字體也不易脫落,C 編自己是個到了夏天非常容易出手汗的人,在打字一段時間後按鍵也不會有沾黏的感覺,清爽如新又好清理。另外要講到按鍵觸感,經過實際使用,就算整體薄型化,卻無損鍵盤的手感,顆粒分明的回饋感卻還能保有靜音,讓有大量打字需求的人越用越順手。

很多人在桌上都會放置水杯、飲料,不慎打翻時難免手忙腳亂,不過 VAIO S13 在按鍵部分具備有防潑水設計,只要擦拭乾淨就能繼續使用,無損功能。

觸控板雖然不大,但手感與操作感算得上近期 C 編測試過的筆電中排得上前幾名的佳作,除了配有左右鍵,在觸控板上輕點也能進行選取。

指紋辨識器配置於鍵盤左下角,辨識精準快速,為你的電腦資訊安全把關。

電源開關身兼燈號作用則為在鍵盤左上方,由於與鍵盤之間有非常大的差異,不容易在使用時誤觸。

配件部分則有一塊大尺寸拭淨布、AC 變壓器和充電線材,現在的筆電很少會附拭淨布,特別等同機身面積這麼大塊,像 C 編自己在螢幕的乾淨度上有點強迫症,就連一點灰塵都覺得會影響視覺,大尺寸拭淨布的確是非常貼心的配件。

國際廣用電壓 100 – 240V 的變壓器,出國只要多帶一顆轉接頭也好用,另外在變壓器上還配備一個 USB 連接埠,可以同時為手機、平板、穿戴裝置充電。

本家預載軟體 – VAIO Control Center

雖然現在的筆電中幾乎每家廠商都會預載許多自家輔助工具、軟體,看起來琳瑯滿目又花俏但相對也占用空間,特別是有些軟體可能新機入手到退役都不會去開啟,VAIO 內建軟體可以說是極盡可能精簡,將筆電的使用主控完全交到你的手中,這裡就介紹一下 VAIO Control Center 這款預載工具。

電池和電源:可在此設定 CPU 與風扇的運行模式,各有省電、標準與效能三種,並且可在這個分頁中進行電池的養護以延長電池使用壽命,還能設定打開螢幕時的作業環境

輸入裝置:如果你本身不習慣用觸控板但又經常容易誤觸,可以在這一項中設定關閉,還有鍵盤背光的選項也可在此設置。

硬體:在這一向主要是用來設定 USB 連接埠的用途,像是是否可在休眠、關機充電,還有就是喚醒設定。

其他:如果你想要恢復原廠設定,或是覺得顯示訊息非常煩人,在這一項中一鍵搞定!

VAIO S13 跑分測試

在正式進入跑分數據前,先說明一下 C 編用來測試的 S13 規格,並且回顧一下有哪些連接埠:

  • 作業系統:Windows 10 專業版
  • 處理器:Intel 第八代 Core i7-8550U @1.8GHz
  • 記憶體:16GB
  • 儲存容量:512GB SSD
  • 顯示晶片: Intel UHD Graphics 620
  • 連接埠:USB 3.0 x3、HDMI x1、VGA x1、RJ45 x1、耳麥孔 x1、SD 讀卡機 x1

值得一提的是 VAIO S11 / S13 均搭載有 TruePerformance 技術,使得 CPU 效能足以發揮得更有效率,同樣都是搭載 Intel 第八代 i7-8550U 與 i5-8250U 處理器的商務輕薄筆電,在執行一樣的任務時,S13 就是比別人更快、更穩定。

以 PCMARK 8 的 Work 模式,模擬工作中的操作運用,所獲得的跑分成績為 4687 。

以 3DMARK 的 Cloud Gate 基本電腦測試,得分為 7298 。

 
以 CrystalDiskMark 來測試 SSD 讀寫速度,在表現上頗為出色。

續航力方面,以 PCMARK 8 Work 模式進行續航跑分可得到 5 小時 10 分鐘。

測試結語

經過一輪實際使用測試來看,VAIO S13 在外觀設計方面完全沒有給自家丟臉,將過去的簡潔日式風格完美傳承下來,美型又堅固耐用,輕薄便於攜帶,最適合經常需要帶著筆電到處跑的人,像是 C 編這種採訪編輯、跑客戶的業務人員等,放在包包裡面重量與厚度剛好,在我自己放背包中一整天在外頭工作下來不會讓你有肩頸痠痛的負擔感,可以說是一款動靜皆宜的商務筆電。

「電腦王阿達」工作團隊中有位同事曾經在剛入手不到一周的市價 10 萬元筆電上硬生生翻倒一杯咖啡,導致需花上 15,000 元進行維修,使得 C 編自己在使用筆電時都是誠惶誠恐,所以 VAIO S13 鍵盤防潑水這件事情,幾乎讓我要起立鼓掌三分鐘,而且C 編自己還親手潑上一杯水,擦乾後使用上完全不受影響,就算把水杯、飲料放在筆電旁邊不小心失手都沒在怕,C 編這種丟三落四粗心人根本是要對這貼心設計跪地膜拜,話說回來當然還是不要真的故意把水潑上去,畢竟這還是備而不用比較好。

另外就是 VAIO 獨家的黑科技 TruePerformance,效能比同級處理器高出11%~13%,這個獨家技術能夠讓 CPU 有如打通任督二脈般發揮出所有潛能還真得很令人佩服。試著想想看,普通人的大腦利用率只有3%,愛因斯坦的大腦開發到13%就能有如此卓越的成就,所以花了錢入手一部規格看起來啵棒的筆電,就一定要將效能徹底發揮出來,這樣才能實際的提升工作競爭力!

◎感謝 台灣力高創科  提供測試產品

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看