未來你搞不好可以用 MacBook 或 iPad 為 iPhone 無線充電

現在不論是任何裝置,想無線充電都必須透過無線充電版才行,不過,Apple 未來似乎有一個瘋狂想法。根據最近通過的專利文件顯示,Apple 有意讓 MacBook、iPad 都變成一個可提供無線充電的裝置,為使用者的 iPhone 進行無線充電,意味著當你在用 MacBook 時,只要把 iPhone 擺上,就能利用隨時為 iPhone 補充電量,不用再透過充電線之類,使用更方便。

26911 39081 26431 37563 23079 28753 iphone 8 charging thumb 720 l l l

根據外媒 AppleInsider 的報導,昨日 Apple 有一個新專利文件出現,名稱叫 “兩個電子裝置間的感應充電”。從下方專利圖可以看到,只要把 iPhone 放在 iPad 螢幕的中央位置,iPad 就能為 iPhone 無線充電,這也代表說 iPad 變成一個具有行動電源功能的平板:
26911 39082 apple patent application wireless charging between devices00001 l

除了 iPad,MacBook 機身表面更廣,因此能實現的位置也更多,專利圖上總共有三個點,只要把 iPhone 放在這三個點其中之一,MacBook 也能為 iPhone 無線充電:
26911 39083 apple patent application wireless charging between devices00002 l

運作原理其實就是利用無線充電感應線圈,加入到 iPad 中央,或是 MacBook 的三個點位置,這樣一來,對於攜帶多 Apple 裝置的用戶碰到 iPhone 快沒電時,就能利用這方法快速補充電量。如果採用也是 Qi 標準,沒意外只要是支援無線充電的手機應該都支援才對,不過它可是 Apple,所以搞不好這專利真的實現後,也會必須有獨特的觸發條件才能啟動。

雖然這專利看起來很棒、很方便,但也有一個很大的使用障礙需要用戶去克服,假設 MacBook 觸控板與左右兩側都有無線充電線圈的話,手放在鍵盤上打字時,手軸也正接觸無線充電板,一定會擔心手會不會觸電。

無論如何,專利不代表一定會實現,這也不是 Apple 第一次申請無線充電相關的專利,去年他們也曾通過一項利用無線路由器為裝置無線充電的專利。

資料來源:AppleInsider

您也許會喜歡: