Macbook Pro 2018 與 iMac Pro 頻繁崩潰重啟, T2 晶片 與 Bridge OS 或為元兇

Mabcbook Pro 2018 才剛發表沒多久就開始不平靜,雖然解決了在上一代時的蝶式鍵盤入塵沾粘問題,接踵而來的因散熱問題降頻方才藉著軟體更新解決,現在又出現頻繁當機重啟的狀況,而且這次的狀況擴及到 iMac Pro,造成問題的主因可能是 Apple T2 晶片與 Bridge OS 軟體。
 T2 晶片
※圖片來源:Digital Trend

Macbook Pro 2018 與 iMac Pro 頻繁崩潰重啟,T2 晶片與 Bridge OS 或為元兇

國外網友陸續反應自己剛入手的 Macbook Pro 2018 特別容易當機,另外也有些 iMac Pro 使用者回饋這個問題,國外媒體 Digital Trends 對此深入研究,發現造成 iMac Pro 和 MacBook Pro 2018 莫名崩潰重啟的主因應該出在 T2 晶片。T2 晶片最初搭載在 iMac Pro上,2018 年正式內建於 MacBook Pro 中,其中除了主要的安全啟動和加密儲存外,還整合多個獨立控制項,包括系統管理、音訊和固態硬碟控制,它還支援語音助理的「Hey Siri」。

※圖片來源:Apple

所有反應的問題中含有一個共同細節: Bridge OS 2.4.1,甚至有消費者表示他的設備在兩天內就崩潰了至少 6 次,而這大多發生在電腦閒置時。Bridge OS 是專為 Apple T 系列晶片所設計的輔助軟體,這系統主要負責 Mac 的協同處理工作例如 Siri、硬碟控制、FaceTime 相機、Secure enclave 甚至監測 macOS 開機程序等。而 Bridge OS 雖然在處理過程中獨立於 macOS 之外,但因為不少 macOS 上的功能由 T2 晶片來處理,也使得一但 Bridge OS 崩潰重啟時,連帶 T2 晶片也無法處理最終指令,macOS 也就會跟著崩潰重啟。

※圖片來源:Apple

雖目前還無法確定是 T2 的硬體問題還是比較好解決的軟體方面,而這個問題影響層面還不大,不過有一些使用者注意到系統內核版本已經從 17.3.0 升級到 17.4.0,幫潰當機狀況從每天發生減緩為一週 1 至 2 次。Apple 建議 iMac Pro 使用者重新安裝 MacOS ,禁用 FileVault 與 Power Nap(此項適用於某些 iMac Pro 用戶),使用盡可能少的外部設備,但也有使用者表示光是一條網路線就足以造成崩潰重啟,看來這個狀況只能等 macOS 更新來解決了。

◎資料來源:The VergeDigital TrendsVenture Beat

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看