iOS 12 螢幕使用時間 全新功能 幫你改善手機成癮、長時間使用問題 - 電腦王阿達

iOS 12 螢幕使用時間 全新功能 幫你改善手機成癮、長時間使用問題

iOS 12 所有新功能中, 螢幕使用時間 算是我最愛的功能之一,雖然過去早就有其他第三方的軟體可實現,但由 Apple 自己推出的其相容性一定是最好,相對精準度也高,而且這次不只是記錄,連 App 封鎖或限制使用都能設定,對於手機成癮的人來說可帶來很大的幫助,有小孩的人,也更能有效控管他們使用手機的時間,下面就介紹給大家。

螢幕使用時間 ,Smartmockups jjnzjesb

目前 iOS 12 正式版還沒推出,但已經有公開測試版,有興趣的人可以參考這篇。升級到 iOS 12 後,進到設定中就會看到 “螢幕使用時間“ 全新功能,另外你必須手動打開它才會開始記錄,預設是關閉,所以你第一次開啟應該都沒有資料:
IMG 4457

最上面會顯示你今天目前使用的總時間,且還會依據不同類型分類,以下圖為例,Productivity(生產力)我今天使用最多,高達 2 小時 45 分。下方還有四個功能,停用時間、App 限制、永遠允許、以及內容與隱私權限制:
IMG 4445

停用時間部分適合用在你需要 “專注” 的情況,例如:工作時想戒掉手機、專心讀書等等,只要設定好開始與結束的時間,這期間你就只能通話以及使用特定 App,其他都不能用:
IMG 4446

而哪些 App 用就在 “永遠允許” 裡面設定,加入到上方的名單,在停用時間時一樣能正常運作,不會被阻擋:
IMG 4449

也能個別設置各類型 App 的總使用時間,像是你不想要每天玩遊戲超過多少時間,就可以針對 Games 單獨設定。這雖然很實用,但分類部分都是 iOS 自行判斷,沒辦法手動更改與建立群組,又只能針對類型設定,使用彈性就沒有那麼大,稍嫌可惜一些:
1

至於內容與隱私權,常常需要把 iPhone 借給別人或小孩的人,又擔心他們亂搞的人,就可以針對各細項進行調整,例如:禁止變更密碼、App 購買等等:
IMG 4451

點選上方總時間,還能細看每個 App 使用時間、最長時間、拿起頻率以及通知,這樣就能輕鬆了解到每天花多少時間在哪些 Apps 上。拿起頻率也蠻有趣的,想戒掉手機成癮或 Facebook 的人很值得參考,可以試著慢慢減少次數:
2

也能查看過去 7 天的統計資料:
3

雖然說是新加入的功能,但不得不說 Apple 把這功能做得蠻全面,從記錄、限制、到勿擾都有,只有一些小地方還需要改善,相信一定能幫助想改善手機使用的朋友。

您也許會喜歡: