5 個 不需安裝的免費線上掃毒服務 輕鬆檢測檔案的安全性

5 個 不需安裝的免費線上掃毒服務 介紹, 防毒軟體雖然可有效降低中毒機率,但多少都會影響電腦的運行速度,因此對部分人來說還是有些抗拒,特別是常玩遊戲的人。只是,使用電腦一定會碰到不確定檔案安不安全的情況,如果你真的很不想裝防毒軟體,那這篇就分享你 5 個免安裝,可直接在線上幫你掃描這檔案有沒有問題的免費掃毒服務,而且是不需要裝任何前導程式,打開網站即可開始掃毒,有需要的人建議收藏起來以備不時之需。

123

既然不用安裝前導程式,那也代表說當你要使用這些掃毒服務前,需要把檔案上傳到這服務的伺服器,畢竟他們不可能憑空知道內容是什麼,所以不適合大容量檔案,使用上有好有壞。

5 個 不需安裝的免費線上掃毒服務 輕鬆檢測檔案的安全性

1. Virustotal

Virustotal 是一個非常老牌的免費線上掃毒服務,2004 年就已經開始,而 2012 年正式被 Google 收購,因此現在說是 Google 公司旗下的掃毒服務也行。 根據維基百科資料,Virustotal 使用高達 51 個防毒引擎來幫使用者檢測,同時再藉由 Google 的網路安全服務資料,其掃描與分析能力可說非常強大,即便是最新出現的病毒、惡意木馬等,搞不好都能掃描的出來。提供繁體中文介面,因此使用上應該不是問題,唯一要注意是上傳的最大檔案容量只支援到 128 MB,超過會顯示失敗,另外也提供 URL 網址檢測。關於這工具詳細使用操作可以參考我們之前寫的介紹

Virustotal 網址:https://www.virustotal.com/zh-tw/
螢幕快照 2018 07 12 下午12 12 52

2. VirSCAN.org

VirSCAN.org 是一個非商業性的免費線上掃毒服務,也支援繁體中文,同樣透過數 10 個防毒引擎來幫助使用者檢測(首頁左下角有註明哪些廠商,有興趣的人可以看看),比較麻煩是這服務能上傳的檔案容量限制更小,只有 20MB,但支援 RAR 或 ZIP 壓縮檔,記得裡面不要超過夾帶 20 個檔案就好。掃描之後就會立刻顯示檢查結果,並且提供可疑程度的建議。另外,首頁下方也會顯示最新的病毒庫資料,幾乎可以說每天都在更新,目前最新就是今天 7/12,這點讓人非常放心。

不過這服務掃描之後,你的檔案名稱會出現在左側 “查閱清單” 裡,再加上他們目前也沒有使用 Https 協議,所以進這網站時網址列會顯示不安全,介意的人可能要注意一下。從查閱清單裡面來看,似乎大多數使用的人都是中國大陸。

VirSCAN.org 網址:http://www.virscan.org/language/zh-tw/
螢幕快照 2018 07 12 下午12 21 10

3. Hybrid Analysis

Hybrid Analysis 的免費線上掃瞄服務使用 Falcon Sandbox v8.10 技術,不僅最大支援 100MB 的檔案上傳,還提供線上檔案掃描(等於你直接丟檔案的網址),以及 URL 分析。另外跟 VirSCAN 一樣的是,所有曾被上傳以及 URL 的內容都會顯示在左上方的提交文件選項中,而且其顯示資料還更加詳細,連國家、使用的作業系統都有,介意的人也要注意。

如果你進入這網頁時不是中文介面,右上方有語系功能可以切換。

Hybrid Analysis 網址:https://www.hybrid-analysis.com/
螢幕快照 2018 07 12 下午12 44 34

4. Opswat

Opswat 是這篇 5 個選擇之中,唯一沒有支援中文的免費線上掃瞄服務,但使用方式依舊很簡單,所以不用擔心。進到首頁後選擇或拖拉你要上傳的檔案至畫面中,最大支援到 140MB,接著會利用超過 42 個防毒引擎來幫你深度檢測。另外它還提供 IP 位置的掃描功能,這就蠻特別的,是其他幾款沒有的功能。

Opswat 網址:https://metadefender.opswat.com/#!/
螢幕快照 2018 07 12 下午12 43 20

5. Nodistribute

Nodistribute 嚴格來說不算完全免費的線上掃瞄服務,它每天有數量限制,最多只能丟三個檔案(對一般使用者來說,我個人是認為也夠了),而且上傳的檔案最大容量也只支援到 8MB,非常小,所以我會比較推薦上方 4 款,不過還是分享給大家知道。這服務使用超過 35 個防毒引擎,來幫使用者檢測檔案有沒有病毒或惡意軟件,同樣選擇要上傳的檔案後就會開始掃描。

Nodistribute 網址:https://nodistribute.com/
螢幕快照 2018 07 12 下午12 43 58

雖然不需安裝的免費線上掃毒服務很方便,但我個人認為這些還是比較適合緊急時候用,像是碰到不知道下載的這檔案安不安全、或是 USB 突然多出一個怪檔案之類,而且又有上傳又有檔案容量限制,不是很方便,想真正避免電腦中毒的人,還是需要靠好的使用習慣才行,而昨天我們也有分享一篇超過 15 個避免電腦中毒的方法,有需要的朋友可以參考。

免費防毒軟體部分,則可以參考另一篇七款完全免費防毒軟體大評比!推薦你最合適的選擇,每一款都有個別詳細介紹。

除此之外,過幾天我也會再帶來另一篇同樣是線上掃毒,但需要安裝前導程式的選擇,這就不像這篇這 5 個要上傳檔案這麼麻煩,藉由瀏覽器即可掃描整台電腦,這或許是不想被防毒軟體拖垮速度的人最佳選擇。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看